Кемерово: 48 часов после трагедии. Прямой эфир

Десятки погибших детей. 28 марта в России объявлен национальный траур, уже во вторник, 27 марта по всей стране проходили траурные акции.

Но даже через двое суток после трагедии в кемеровском торговом центре “Зимняя вишня” в студии “Прямого эфира” задают больше вопросов, чем получают ответов.

Почему в момент возгорания не сработала пожарная сигнализация и мог ли охранник специально отключить аварийную сирену?

Как люди оказались буквально заперты в горящем здании и кто те герои, которые ценой собственной жизни спасали посетителей торгового центра?

Кто ответит за жизни сгоревших заживо и какие выводы нужно сделать, чтобы не допустить подобных трагедий в будущем?

Жители Кемерова, в каком бы уголке страны они ни находились, воспринимают беду как свою. Актриса Алена Бабенко уже много лет живет и работает в Москве, но едва сдерживает слезы, обращаясь к землякам: “В этой ситуации самому взять себя в руки невозможно, нужно, чтобы кто-нибудь взял тебя в руки и просто вместе помолчал. Как бы мне хотелось увидеть тех людей, которые потеряли детей, целые семьи, и обнять их”.

Режиссер Светлана Винтер тоже родом из Кемерова. 28 марта там – первые похороны, и она выражает соболезнование семьям погибших, разделяет их горе и поражается силе людей, пришедших, несмотря на личные трагедии, на митинг в городе.

Перед отцом, потерявшим в “Зимней вишне” трех сыновей и жену, которая до последнего момента говорила с ним по телефону, вице-губернатор области Владимир Чернов на коленях просил прощения от имени администрации региона.

У главы Кузбасса Амана Тулеева на нервной почве подскочил сахар в крови, но он обещал президенту России Владимиру Путину, прилетевшему в Кемерово, что помощь будет оказана: он лично примет каждую пострадавшую семью. “Уже сейчас решаются вопросы по долгам, по кредитам. За каждой семьей закреплен персональный врач, психолог, работник социальной защиты”.

Светлана Винтер рассказывает, что была в “Зимней вишне” полгода назад. Она в свое время занималась темой торговых площадок в городе и утверждает, что сейчас у ТЦ очень запутанная система собственников.

Один, как известно, нашелся аж в Австралии. Винтер называет случившееся “роковым стечением обстоятельств”: “Система сигнализации в здании не работала с 19 марта. Охранник хотел нажать тревожную кнопку, но она не нажалась.

В половине четвертого вынесли торт на день рождения. В здании была моя подруга – на втором этаже, – ее ребенок почувствовал запах гари и подошел к администратору. Никто не среагировал, сказали, что если ничего не пищит, значит, все нормально”.

Дмитрий Губерниев вышел на связь со студией из Ханты-Мансийска, с чемпионата мира по биатлону, но ни о чем, кроме трагедии в Кузбассе, думать не мог: “Мы не сберегли наших детей. Я хочу сказать тем, кто допустил все эти вещи: будьте вы прокляты!”.

Актер Дмитрий Певцов сам потерял сына и знает, что чувствуют родители погибших детей, не понаслышке: “Мы скорбим вместе с вами”.

Светлана Дружинина выжила в пожаре в своей квартире и тоже знает, что такое – пережить своего ребенка. “Давайте делать жесткие выводы и принимать жесткие меры”, – заявила она.

Комментируя инициативу построить на месте сгоревшего ТРЦ храм, Борис Корчевников сказал, что такой храм уже построен: тысячи людей молятся за усопших и выражают поддержку живым.

Актер Алексей Лапшин предлагает помимо врачебной и психологической помощи оказать Кемерову помощь эмоциональную. Для этого нужно собраться артистам и направить в город творческий десант.

Это, по его словам, поможет предотвратить новую трагедию – психологическую, которая может разгореться из-за обилия как правдивой и вымышленной информации в соцсетях: “Народ готов брать оружие в руки и идти линчевать всех подряд”.

Такие настроения проскальзывали даже на встрече людей с президентом страны, отметил Андрей Малахов. Владимир Путин дал слово, что виновные будут наказаны. Главное – не делать поспешных выводов.

Вот, например, вчера вечером было опубликовано видео, на котором неизвестный мужчина с сумкой идет в сторону батутов, откуда, предположительно, вскоре после этого начался пожар. Мужчину – его имя Станислав Соболев – уже начали подозревать в организации поджога, когда он сам вышел с постом, где сообщил, что является сотрудником ТЦ, с сумкой пришел на тренировку, во время пожара помогал выбираться посетителям детского центра, и предложил обращаться за разъяснениями к нему лично.

У Сережи Москаленко, который потерял в пожаре всю семью и вышел сегодня из комы в больнице, есть бабушка. Но может ли программа Тимура Кизякова “Когда все дома” заняться в ближайшее время поиском новых семей для детей, оставшихся сиротами в Кемерове? “Мы всегда будем готовы помочь – нужно только решение родственников”, – заверил ведущий.

Как описывают происходившее в “Зимней вишне” люди, которым посчастливилось спастись, и те, кто сам спасал людей?

Как могло случиться то, что произошло в ТРЦ?

Что говорилось на совещании, которое провел в Кемерове президент России Владимир Путин?

Как будут организованы похороны?

Что делать всем нам и что должны делать СМИ? “Прямой эфир” продолжает расследование.

russia.tv

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован