Все о пожаре в ТЦ Кемерово: версии, рассказы очевидцев

«Образовалась дикая давка. В лифт набились 50 человек»

Воскресенье, 25 марта снова дало повод вспомнить американский фильм ужасов «Пункт назначения», где в одной из частей люди заживо сгорают в кинотеатре торгового центра. Придуманный кошмар воплотился в реальности в Кемерово, в ТЦ «Зимняя вишня».

Пожар по определению не может произойти вовремя, но на сей раз огонь словно специально выбрал «пиковое время»: воскресенье, 15.10, когда в развлекательном комплексе всегда полно народу. Причины и последствия пожара по самым горячим (в дурном смысле слова) следам выяснил «МК».

Как и многие торговые мини-города, «Зимняя Вишня» открылась на месте бывшего предприятия — крупнейшего в городе кондитерского комбината.

Конечно, здание перестраивали, но укромных закоулков, коридоров-лабиринтов здесь осталось немало. Хотя на первый взгляд, к пожару торговый центр был готов. Проверка 2016 года не дала отрицательных результатов. Две недели назад проводились учения.

Это, так сказать, внешняя сторона медали. А вот то, о чем заговорили в день пожара — внезапное отключение электричества дважды за зиму — видимо, в нужное время не привлекло внимания ремонтников. И это обстоятельство могло сыграть свою роль: в воскресенье нагрузка на электросети была запредельной.

По некоторым данным, в ТЦ произошло короткое замыкание карусели и затем огонь перекинулся на шарики в детском бассейне, а также на поролоновые батуты. По другой информации, что-то замкнуло в игровом автомате. Хотя представители торгового центра склонны сваливать все на шалость подростков.

Пожар начался на 4 этаже. Загорелись батуты. Все происходило на моих глазах — в это время я сидела на диванчике напротив. Пожар разгорелся за считанные секунды, повалил дым. Началась паника, – рассказала «МК» Юлия, которая во время ЧП находилась в торговом центре с тремя детьми и мамой.

По словам женщины, в это время внутри находилось очень много людей, которые отдыхали со своими детьми. Немало семей праздновало на четвертом этаже детские дни рождения. Были там и инвалиды-колясочники. Порядка восьми человек, прикованных к инвалидным креслам спасали сердобольные посетители.

Сейчас женщина спасение своей семьи, кроме как чудом не называет.

– Я начала искать своих детей. Пока всех собрала, уже все было в дыму, – рассказала женщина, уточнив, что маму она потеряла из виду и встретила уже на улице.

Кстати, кроме детской площадки, на четвертом этаже ТРЦ также находились детский каток, фитнес-клуб, бильярд, кафе-бар и три кинозала.

Когда начался пожар, я вместе со своей 7-летней сестренкой смотрел «Тихоокеанский рубеж-2». Неожиданно дверь кинозала открылась, влетела какая-то женщина, которая стала кричать «Пожар!».

Никто ничего не понял сначала. Внутрь кинозала повалили клубы дыма. Я схватил сестру и мы побежали вниз по лестнице. Давка была страшная. Видимость нулевая. Выбирались минут пять.

Руки до сих пор дрожат, как представлю, что могло с нами произойти, если бы посетительница центра не зашла в зал…,- рассказал «МК» еще один спасшийся посетитель ТРЦ Игорь.

По словам свидетелей, никакого оповещения о пожаре не было.

Ни сигнализации, ни средств пожаротушения — ничего не было. Только обезумевшая от ужаса толпа. Сотрудники торгового центра спасались сами. Никто не помогал, – уточнил Игорь.

Кстати, согласно эвакуационному плану, на четвертом этаже имеется аж семь лестниц, два лифта и эскалатор. Но, по словам очевидцев, многие эвакуационные выходы просто были заперты.

Мужчинам пришлось выламывать двери ногами. Они были заперты, – поделилась Юлия. – Никто из сотрудников ТРЦ ни чем не помогали, спасались сами.

Список школьников, пропавших без вести при пожаре в Кемерово

Екатерина в тот день пришла в ТЦ за покупкой мебели.

– В момент пожара мы с мужем находились на третьем этаже в мебельном отделе, – рассказывает Катя. – Вдруг затрещал потолок. Сначала в одном месте, потом уже везде. В долю секунды треск перешел на весь потолок. Было очень страшно, казалось, что сейчас на нас рухнет крыша. Все продавцы бросились бежать. Никто не стал беспокоиться за товар.

– Сигнализация сработала?

– Никакой звуковой сирены не было. Да и людей никто не торопился выводить. Ничего этого организовано не было. Охранники сами ломанулись к выходу, сметая всех на своем пути.

– Вы по лестнице спускались?

– Мы по лестнице спустились на 2 этаж. Там уже все было в дыму. Образовалась дикая давка. В один лифт забились по 50 человек. На эскалаторе тоже было не протолкнуться – люди прыгали друг на друга, толкались. А вот на первом этаже было все спокойно. Стояли родители, дети, смотрели, как мы кричали: «Эвакуируемся, пожар». Никто никуда не торопился.

– Народу было много в здании, как вам показалось?

– Около 1000 человек было.

– Запасные выходы открывали при эвакуации?

– Никакой организованной эвакуации так и не последовало. Мы сами бежали, куда глаза глядят. Запасные выходы никто не открывал.

– Мужчины помогали женщинам?

– Большинство мужчин бежали впереди женщин. Мой супруг и еще один молодой человек пытались успокоить людей. Просили не паниковать, чтобы избежать давки. Когда мы выбрались на улицу, то видели очень много людей без верхней одежды, некоторые были мокрые с полотенцами на голове, в тапочках. Им одежду никто не приносил. В ТЦ ведь фитнес-центр находился с бассейном.

– Мародёрство имело место быть?

– Подозрительно много людей выбегали из ТЦ с телевизорами. Не знаю, может, честные покупатели. А может, и вытащили под шумок. Ну и много народу между собой перешёптывались, пойдемте, вернемся, хороший момент вытащить что-то нужное.

Кареты скорой помощи и пожарная приехали спустя 15 минут после начала пожара. Тем временем люди, чем могли пытались помочь несчастным, которые стали заложниками пожара.

– Люди приносили ковры и ловили людей, которые прыгали на них с 4 этажа. Тот несчастный парень, который ударился при падении головой о козырек здания, вроде остался жив, хоть и получил серьезные травмы, – рассказала «МК» Юлия.

mk.ru

Фото: kp.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован