Ольга Исупова: «В волонтерстве приемлемо сотрудничество, а не соперничество»

В начале марта группа омутнинских волонтеров побывала в Афанасьево, на межмуниципальном форуме «Волонтерское содружество». Омутнинцы стали не только гостями мероприятия, но и участвовали на дискуссионных площадках. Ездила на мероприятие Ольга Исупова, активист, доброволец, член районного общества инвалидов и молодежного клуба «Виктория».

– Наша команда состояла из четырех человек, – рассказывает Ольга Юрьевна. – Вместе со мной были Анастасия Лапина – лидер волонтерского движения нашего района, и десятиклассники София Беливская из школы №6 и Александр Дюкин из городской школы №2. А попали мы туда благодаря районному Управлению по делам молодежи.

Мероприятие было приурочено открытию года волонтера и состоялось на площадке государственной школы. Здесь присутствавали руководство района, депутаты заксобрания, волонтеры – эксперты регионального уровня Алексей Блинов и Анна Спицына.

– Все было организовано очень хорошо, особенно меня покорила сама школа, – продолжает Ольга Юрьевна, – она красивая, современная. Я была приятно удивлена масштабу – зал был полон. Все это говорило о том, насколько большой интерес к волонтерской деятельности у наших соседей. Мероприятие началось с концерта, чествования учеников и педагогов. Потом нам вручали сертификаты. Даже этот момент организаторы провели в виде тренинга, когда надо было найти владельца документа, который тебе достался.

– Ой, меня долго искали! – делится Ольга Юрьевна. – Да и я не скоро нашла человека, которому должна была вручить документ. Первая промелькнувшая мысль была: «Я же никого не знаю!». Потом мне помогли найти владельца сертификата.

Одна из целей таких мероприятий – образовательная. нас разделили на сектора, в течение форума здесь действовали разные площадки, тренинги, мастер-классы. Рассказывает:

– Я была на двух площадках «Как создать добровольческий отряд» и «Творческая мастерская для работников культуры». Узнали много нового.

Особенно активным был наш Александр Дюкин. Команада отметила, что он задавал много вопросов.

– Чем отличаются волонтеры от добровольцев, – интересовался омутнинец у лидеров волонтерского движения.

– Это одно и тоже, – ответил эксперт Алексей Блинов.

Как оказалось, добровольчество бывает разным: социальным, событийным, медицинским, культурным, просветительским, серебряным, корпоративным. Главное, добровольчество и волонтерство не должны быть разовым.

– Мы узнали принципы добровольчества, – продолжает Ольга – Среди них: добровольцы не работают впустую, решают некоторые социальные проблемы. Главная цель добровольчества – чтобы мир стал лучше. После общения с экспертами мы узнали как правильно организовать волонтеров. Одно из главных правил в работе с детьми – привлекать, не навязывая. Каждый ребенок должен сам сделать этот выбор. Насилие здесь не уместно. При этом больших результатов можно добиться благодаря сотрудничеству, а не соперничеству.

По мнению участников форума такие мероприятия полезны и нужны. Они несут в себе не только обмен опытом, они дают знания, которых порою недостаточно для реализации задуманных проектов.

– В конце апреля такое мероприятие состоится в Омутнинске, – подытожила Ольга Юрьевна. – Советую принять в нем активное участие. Уверена: здесь будет много интересного и полезного.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован