В сентябре медучилище в Омутнинске не откроется

Несмотря на то, что депутаты уже одобрили передачу здания медицинского училища в областную собственность, Правительство Кировской области пока не проявило заинтересованности в его принятии.

В этом учебном году медучилище в Омутнинске вряд ли будет готово к приему студентов. Напомним, что училище было закрыто в 2012 году по инициативе тогдашнего зампреда Правительства Дмитрия Матвеева. Тогда в Правительстве посчитали, что средний медицинский персонал не нужен ни в нашем районе, ни в соседних. Пять лет здание разрушалось.

Его хотели отдать то под социальное учреждение, то под военкомат, то под школу, но этим планам было не дано осуществиться. Тем временем возникла потребность в молодых кадрах медперсонала, поскольку в медучреждениях района средний возраст медицинских сестер вплотную приблизился к пенсионному. Тогда вновь заговорили об обучении медсестер в Омутнинске. Была идея сделать это в стенах педколледжа, но она не нашла поддержки.

В настоящее время достигнута договоренность между АО «ОМЗ» и Правительством Кировской области о том, что завод берет на себя расходы по проектированию капитального ремонта здания с прокладкой водопровода и канализации. Кроме того, завод ремонтирует кровлю здания. Стоимость ее ремонта составляет около 3 млн. рублей.

Сейчас уже ведутся работы по проектированию ремонта, они продолжатся еще месяц, далее предстоит экспертиза проекта. Окончательно проект будет готов к середине мая. Со стороны объемов работы завода у администрации не возникает никаких опасений.

Однако пока область не приняла решения о приемке здания в свою собственность и объема финансирования их части ремонта. Если эти решения не будут приняты до июня, то речи о приеме студентов идти не может. После принятия решения нужно еще найти подрядчика и объявить торги на ремонт, а это еще как минимум 40 дней.

Первый заместитель главы Омутнинского района Александр Малков считает, что вся проблема кроется в том, что пока нет источника финансирования. Только когда будут готовы сметы ремонта, появится ясность, какие средства нужно области вложить в это здание.

У администрации района нет оснований не верить области в этом плане, поскольку тема начата, и заместитель председателя Правительства области Дмитрий Курдюмов пообещал решить проблему.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 Responses to "В сентябре медучилище в Омутнинске не откроется"

  1. страдалец   2018-03-22 at 11:48

    Ну вот, а я так надеялся снова увидеть на улицах нашего города симпатичных студенток в белых халатах.

    Ответить
  2. Уже не страдалец.   2018-03-22 at 14:48

    Но у этих “симпатяшек” нравы, прости господи. Помню! “Обучение” было на высшем уровне! Для молодых парней само то. Надо, надо!
    “Ума нет – иди в пед, совести нет – иди в мед”, не сегодня придумано.

    Ответить
  3. Феликс   2018-03-23 at 09:42

    Такое училище загубили.Одно слово ур…ды.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован