Тайны контракта: «Благоустройство» не обязано чистить периферийные дороги

По пути к дому, жительница Омутнинска Галина Бояршинова вынуждена была оставить автомобиль прямо на дороге. Понимая, что тем самым она нарушает требования безопасности, установленные нормы и правила, а также подвергает авто опасности, другого варианта у женщины не было. Машина застряла на нечищеной дороге. С коммунальщиков, как говорится, нечего спросить - о периферийных улицах в контракте на годовое содержание дорог не говорится ни слова.

– Вчера в шесть часов вечера мы возвращались домой по улице Металлургов, – рассказывает Галина Георгиевна. – Дорога была вся измешана. В какой-то момент машина попросту остановилась.

Сначала женщина с мужем своими силами пытались вытянуть машину из снежного плена. Безуспешно. Вскоре на помощь родителям приехал сын на «Ниве». Изменить ситуацию не получилось: несколько раз трос обрывался, в какой-то момент был поврежден внедорожник. Борьба продолжалась на протяжении трех часов. В итоге в 21.30 измученные пенсионеры приняли решение оставить машину до утра.

Около восьми часов утра Галина Георгиевна позвонила директору МУП ЖКХ «Благоустройство» Виктору Наговицыну. Между ними состоялся непростой диалог.

– Мы все делаем по плану, – любезно ответил коммунальщик на просьбу приехать и расчистить дороги. – Перезвоните через 15 минут. У меня как раз планерка.

Позвонив через указанное время, женщина услышала грубое:

– Вы мне врете! У вас прекрасная дорога.

Галина Бояршинова не отрицает: центральная дорога, действительно расчищена. Проблема с дорогой периферийной. До нового года ее разгребали два раза. В этом году – ни разу. После мартовских метелей и снегопадов коммунальщики не были здесь ни разу. Об этом говорит даже отсутствие характерных бровок, которые образуются после работ.

– Когда надо, тогда и приедем! – ответил Наговицын женщине на вопрос о том, когда ждать снегоуборочную технику.

-А что нам делать? – сокрушается горожанка. – Как бы ни ругали бывшего градоначальника Сергея Баландина, но я ему говорю «спасибо». Такого безобразия у нас не было.

После нового года на малую родину приезжала дочь Галины Георгиевна с мужем- финном. В какой-то момент он вручную разгребал путь.

– Это же черта города, – сокрушается женщина. – За Россию обидно! У них, в Финляндии такого не бывает. Там высота снега по три метра. Коммунальные службы постоянно гребут дороги к домам.

Почему коммунальщики не гребут периферийные улицы, приезжая в лучшем случае, по звонку, либо по заявлению в администрацию? – задаются вопросом многие омутнинцы. Ответ прост: периферийных улиц нет в списке улиц, которые, согласно контракту, подлежат очистке. Здесь только восемнадцать центральных асфальтированных улиц города. Все остальное – вне темы. Поэтому, горожане могут хоть сколько возмущаться.

Спрашивать с коммунальщиков в данном случае бесполезно. А вот с кого не бесполезно – так это с местной администрации. В этом году на содержание дорог и инженерных сооружений бюджет города выделил 9,5 млн. рублей. Из них львиная доля – пять миллионов – на содержание в зимний период. Видимо в центральной части города и на центральных улицах живут люди, достойные благоустройства, а поодаль – нет.

– В понедельник, 5 марта я зашла на сайт городской администрации и написала заявление, – делится пенсионерка. – Мое заявление исчезло. Ответа так и не поступило. Посредством общения в социальных сетях я предлагала местной молодежи объединиться и что-нибудь предпринять для привлечения внимания к вопросу. Меня поразила пассивность людей. Многие только говорят, но не способны что-либо делать.

Пока горожане организуются и принимают решения о том, что делать дальше, местной власти совместно с надзорными органами стоит заглянуть в контракт и подумать: все ли там правильно? Возможно, где – то в нем кроется решение сезонной беды омутнинцев.

Фото: Галина Бояршинова

7 Responses to "Тайны контракта: «Благоустройство» не обязано чистить периферийные дороги"

  1. голосовавший за Путина,но не за эту шолупень   2018-03-21 at 15:23

    Щаталов щёголь паркетный.Он далёк от дел насущных.Выборы провести,ленточку разрезать,да на фуршете позажигать. Выборы прошли,на доверии простого люда к Путину выехали местные проходимцы ,можно снова барчукам шесть лет до следующих выборов сидеть,репу чесать,да карманы набивать.Наговицин всё это раскусил и забил на него по самое нихачу.Что забыли все публикации про ..вичкина сколько фирм и фирмочек на нем висело год!?Щаталовы,прокуроры,депутаты с умным видом уговаривали владельца коммерческих фирм не нарушать закон,…смилостивился. На всю эту шалупень административнодепутатопрокурорскую он ложил с колокольни.А тут с какой то пешкой будет разговаривать.. А насчёт ответов и исчезания заявлений у них это запросто..Волкова уже сама дааавно пенсионерка,забывчивая до ответов самой или организовать как следует.,.Скоро растает,не горюй Галина Георгиевна .А там глядишь в Финляндию переберётесь…

    Ответить
    • Керзач   2018-03-21 at 18:03

      Она здесь выросла,жизнь прожила…пусть лучше хлыщ приезжий уезжает.

      Ответить
      • восток   2018-03-22 at 09:12

        Кто ж его ждёт на Родине..там работать надо.Батька пи-ов не терпит,там все работают.Как поработал,так и заплатят..У нас по другому, сбылись слова из бесмертной комедии Гайдая про проходицев “операция Ы…”-..”..учись студент, кто не работает тот ест!”

        Ответить
  2. HGP-Master   2018-03-21 at 15:56

    Вертикаль болта путинской России…

    Ответить
  3. жители   2018-03-22 at 12:48

    удивили! нам в прошлом году ни разу не почистили дорогу к многоквартирному дому!! нанимали сами трактор, вручную чистили. а у нас не проулок

    Ответить
  4. Андрей   2018-03-22 at 13:02

    А ширину проезжей части очищенный от снега согласно контракта от 4 до 10 метров, кто должен принимать.

    Ответить
    • КУЗЬМИЧ   2018-03-22 at 15:10

      Чаталов либо уткин.но….. ты понимаешь..

      Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован