В России введут новые налоги

Часть неналоговых платежей будет внесена в Налоговый кодекс несмотря на сопротивление значительной части бизнес-сообщества. В частности, уплату утилизационного и экологического сборов теперь будет контролировать Федеральная налоговая служба.

Вопрос о регулировании неналоговых платежей будет решен в правительстве в ближайшее время, пишет «Коммерсант» со ссылкой на заявление первого вице-премьера Игоря Шувалова. Минфин предлагает включить их в Налоговый кодекс в виде отдельной главы.

При этом предложение перенести неналоговые платежи, коих в России насчитывается от 30 до 50, под ответственность ФНС, взволновало представителей бизнеса, которые высказали опасения о росте административной и налоговой нагрузки. Игорь Шувалов заверил, что эта инициатива будет активно обсуждаться с объединениями промышленников и предпринимателей.

«Мы сами понимаем свою ответственность, поскольку это в том числе и характер инвестиционного предпринимательского климата», — заметил он.

По словам источника в правительстве, в Налоговый кодекс собираются внести шесть неналоговых платежей, близких к налогам. Частично это может произойти уже в текущем году. Предполагается, что таким образом повысится предсказуемость изменения их размера — они будут регулироваться по правилам налогового законодательства.

Ранее глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин предложил издать для неналоговых платежей отдельный закон, сообщала «Национальная служба новостей». Он отмечал, что их не контролирует ни Счетная палата, ни министерства.

ura.news

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован