6 сигналов организма, которые женщина не должна игнорировать

Когда что-то не так, ваш организм может посылать всевозможные сигналы. Вот некоторые из них, о которых вы, возможно, не знали и к которым нужно прислушаться.

1. Симптом: у вас начинается головокружение через несколько минут после пробуждения

Самый распространённый сценарий:

Вы слишком быстро встали. Или это может быть ортостатическая гипотензия (OГ), то есть лёгкое головокружение после пробуждения, которое может быть вызвана относительно безобидными вещами, такими как обезвоживание или времяпрепровождение на жаре.

Это также может быть вызвано лекарствами, которые вы принимаете. Известно, что препараты от высокого артериального давления, такие как бета-адреноблокаторы, диуретики и ингибиторы АПФ, наряду с антидепрессантами, могут вызвать ОГ.

Головокружение также может быть вызвано железодефицитной анемией, хотя это не будет ограничиваться положением вашего тела. У вас также могут быть такие симптомы, как усталость, головные боли и одышка.

Почему эта проблема может оказаться серьёзной:

«ОГ может быть ранним симптомом проблем со здоровьем, которые препятствуют контролю кровяного давления, включая диабет и неврологические заболевания, такие как болезнь Паркинсона и мультисистемная атрофии», — говорит Кристофер Гиббонс, доктор медицинских наук, доцент кафедры неврологии на медицинском факультете Гарварда.

Иногда головокружения при слишком быстрый подъёме нормальны, но если это происходит по крайней мере несколько раз в неделю, и проходит, если вы садитесь, то у вас может быть ОГ. Это знак того, что нужно провериться у врача. Лечение основного заболевания, как правило, помогает избавиться от проблемы.

2. Симптом: диарея посреди ночи

Самый распространённый сценарий:

Если это случается один раз, то возможно вы подхватили временный вирус.

Почему эта проблема может оказаться серьёзной:

«Ночная диарея всегда заставляет меня навострить уши», — говорит Ребекка Гросс, доктор медицинских наук, гастроэнтеролог в Центре женского здоровья Джоан Х. Тиш в Нью-Йорке.

Ночью ваш кишечник должен быть в состоянии спокойствия, потому что вы расслаблены, спите и не едите то, что может вызвать проблемы. Даже синдром раздражённого кишечника не будет так вас будить. Если вы регулярно просыпаетесь и бежите в ванную, следует учитывать более серьёзные проблемы, включая инфекцию, кишечное воспаление, язвенный колит или неврологическую проблему. Гастроэнтеролог может помочь вам найти виновника.

3. Симптом: ваш менструальный цикл проходит регулярно, но вы меняете тампон каждый час

Самый распространённый сценарий:

На самом деле он не один.

«Никогда не нормально, если кровотечения настолько интенсивны, что вам нужно постоянно менять тампоны или прокладки», — говорит Ванесса Джакоби, доктор медицинских наук, доцент кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивных наук в Университете Калифорнии, Сан-Франциско.

Почему эта проблема может оказаться серьёзной:

Когда ваши менструации регулярны, но чрезмерно тяжёлые, наиболее вероятной причиной являются миомы матки — опухоли, которые растут на стенках вашей матки и поражают от 20 до 80% женщин в возрасте до 50 лет. Они доброкачественные, но они могут иметь серьёзные последствия, такие как анемия (некоторые женщины даже нуждаются в переливании крови), сильная усталость, и, в зависимости от их местоположения и размера (они могут быть размером с горох и даже арбуз), они могут препятствовать беременности или увеличить риск осложнений во время беременности.

Сильные кровотечения также могут быть результатом заболевания щитовидной железы или проблемы свертываемости крови, поэтому, прежде чем начать лечение, ваш гинеколог должен подтвердить, что миомы вызывают ваши симптомы, например, с помощью УЗИ таза. Если миомы являются проблемой, назначают препараты, операции, которые направлены на удаление миомы без повреждения матки, или гистерэктомия — наиболее распространённая рекомендация врачей.

4. Симптом: вы теряете значительное количество веса, не пытаясь похудеть

Самый распространённый сценарий:

Непреднамеренная потеря веса — это всегда плохо, но это может быть связано с серьёзным заболеванием, таким как болезнь Крона, при которой затрудняется поглощение питательных веществ из пищи.

Или, если вы часто ходите в туалет по-маленькому, это может быть диабет 1 типа, который обычно развивается у детей и молодых людей, но возможен в любом возрасте. Ваши клетки не могут получить необходимое количество сахаров для того, чтобы воспроизводить энергию. Поэтому ваш организм начинает сжигать жир и мышцы, что приводит к самопроизвольному похуданию.

Почему эта проблема может оказаться серьёзной:

Необъяснимая потеря веса на 5 килограммов или более может стать первым признаком возникновения рака, и она чаще всего связана с раком поджелудочной железы, желудка, пищевода и лёгких. Раковые клетки питаются энергией тела, чтобы стимулировать свой рост, и это может объяснить уменьшение цифры на шкале весов.

Если ваш нормальный вес снизился по крайней мере на 5 килограммов за последние 6-12 месяцев, и вы не меняли свой уровень активности или привычки в питании, обратитесь к своему врачу. Это особенно важно, если вы подвержены риску (например, курение).

5. Симптом: физические нагрузки вызывают головокружение

Самый распространённый сценарий:

У вас есть проблемы с внутренним ухом или заложенностью носа, или вы просто переусердствовали с физической нагрузкой.

Почему эта проблема может оказаться серьёзной:

Если вы пьёте воду, упражняетесь в помещениях с комфортной температурой (то есть с невысокой температурой и влажностью), и эта деятельность раньше никогда не вызывала у вас проблем, нужно рассматривать проблему с сердцем.

Два возможных виновника: нерегулярное сердцебиение или проблема с клапанами, которые направляют кровь в сердце. Ваше сердце не в состоянии обеспечивать остальную часть организма достаточным количеством крови, поэтому вы чувствуете головокружение. Нерегулярное сердцебиение — распространённое явление, и в большинстве случаев на самом деле безвредно, но некоторые проблемы, такие как фибрилляция предсердий, могут увеличить риск инсульта и сердечной недостаточности. То же самое касается болезни клапанов сердца — некоторые формы не вызывают особых проблем, но более серьёзные могут способствовать возникновению инсульта, сердечной недостаточности и тромбов. Поэтому, если вы испытываете головокружение без очевидной причины, обратитесь к своему терапевту.

6. Симптом: изменения в зрении

Самый распространённый сценарий:

Если экран вашего гаджета вызывает у вас проблемы, это, вероятно, просто обычные проблемы со зрением, связанные с процессом старения. Согласно Американской оптометрической ассоциации, большинство людей от 40 лет начинают с трудом видеть на близких расстояниях.

Почему эта проблема может оказаться серьёзной:

«Внезапная, безболезненная потеря периферического зрения может быть признаком инсульта», — говорит Эмили Граубарт, доктор медицинских наук, доцент офтальмологии в офтальмологическом центре Эмори.

Женщины подвергаются большему риску инсульта, чем мужчины, и инсульт не является проблемой пожилых людей: в период с 1988 по 2004 годы показатели инсульта среди женщин в возрасте 35-54 лет возросли втрое.
Также следите за своими летающими мушками. Появление случайных мушек несколько раз в неделю является нормальным, но большие, частые и похожие на мигающие огни могут означать, что вы подвержены риску отслоения сетчатки. Это может привести к необратимой потере зрения, если вы в кратчайшие сроки не обратитесь за медицинской помощью.

Исследование в журнале «JAMA» показало, что 14% людей, которые посещали офтальмолога из-за проблем с плавающими мушками и мигающими огнями, страдают отслоением сетчатки.

femmie.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован