У Жанны Долганиной появилась надежда на новое жилье

Администрация Омутнинска предложила семье ребенка-инвалида Жанны Долганиной квартиру в Плетеневской. Семья отказалась ввиду отсутствия удобств. Волонтеры, инициировавшие переезд девочки-инвалида в минувший вторник пришли на личный прием к главе города, чтобы узнать ход данного дела.

– На сегодняшний день в доме, где проживает семья, проведено обследование, – рассказал глава города Игорь Шаталов волонтерам. – Условия для ребенка-инвалида не соответствуют нормативам.

Работая над этим вопросом, городская администрация предложила семье квартиру в двухквартирном доме в деревне Плетеневской. Валентина Долганина – мама Жанны выезжала туда совместно с сотрудницей администрации. Предложенный вариант семью не устроил. Семья написала отказ.

– Во-первых, там нет удобств, – прокомментировала женщина. – Здесь нет туалета, нет кладовки и веранды. На входе три ступеньки. Квартира двухкомнатная, кухня маленькая: сюда не войдет ни стиральная машинка, ни холодильник. Здесь нет ни бани, ни двора, который, как было сказано, мы должны будем поставить сами.

Надо отметить, что данным делом занималась районная прокуратура. Следовательно, предоставляемое ребенку – инвалиду жилье будет соответствовать предъявляемым требованиям. Возможно, элемент недосказанности присутствует со стороны представителей администрации, которым поручено это дело.

– Я понимаю, что такому ребенку нужны условия, – продолжил Игорь Владимирович. – Сейчас я поставил задачу предложить семье еще один вариант в рамках маневренного фонда.

Игорь Владимирович озвучил адрес: Северная, 60. Предлагаемая квартира 18 кв. м, находится на втором этаже. Плюс данного варианта – шаговая доступность к школе и магазину. Благоприятные условия для дальнейшей социализации особенного ребенка. Минус в том, что жилье расположено на втором этаже. Ходунки, которые можно было бы использовать для спуска и подъема, громоздки и стоят около трехсот тысяч рублей.

Продолжил:

– Сейчас я не буду озвучивать, какие еще у нас есть варианты. В настоящее время действуют строгие ограничения по бюджету. Тем не менее, мы не отходим от этой темы.

Градоначальник признался, что как вариант возможно приобретение квартиры на первом этаже в доме по Северной. Но для этого необходимо согласование, в том числе и с прокуратурой, чтобы исключить нецелевое расходование бюджетных средств.

– Я был у Долганиных дома, – делится Игорь Владимирович. – О чем и говорить, условия проживания не самые благоприятные. Но девочка позитивная, улыбающаяся, хорошая. Повторюсь: тема не закрыта. И я еще раз встречусь с этой семьей.

Напомним, история девочки-колясочницы Жанны Долганиной, проживающей в умирающем лесном поселке Омутнинском стала известна широкой общественности в октябре 2015 года. Тогда журналисты побывали в поселке, написали об условиях проживания семьи. Вскоре к делу подключились добровольцы и о девочке – инвалиде стало известно депутату госдумы Рахиму Азимову и уполномоченному по правам ребенка в Кировской области Владимиру Шабардину. Но и этого оказалось недостаточным –власти предложили семье совершенно неприемлемый вариант для переселения. 

В ноябре прошлого года общественники побывали на приеме у прокурора района Яна Шавшукова и оставили заявление о защите прав ребенка-инвалида. Вскоре помощник прокурора побывал дома у Долганиних, а Валентина Витальевна также написала соответствующее заявление в городскую администрацию.

– Отрадно, что местные власти небезучастны в решении данного вопроса, – прокомментировала доброволец, член районного общества инвалидов Ольга Исупова. – Мы обсудили ситуацию и решили направить в администрацию обращение. В нем мы просим предоставить жилье Жанне в малаговской части города и приводим весомые аргументы. Во-первых, это наличие здесь школы, единственной в городе, оборудованной по программе “Доступная среда”, бассейна, где согласно трехстороннему соглашению занимаются дети-инвалиды и Станции Юных Техников, где ребенок мог бы дополнительного развиваться и получать знания. Надеемся, нас услышат, а доводы примут во внимание.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован