Осуждённый нанёс на грудь «кресты с загнутыми концами», схожие с символикой фашистской Германии.
Верховный суд Чувашии отменил решение Чебоксарского районного суда (первой инстанции) о том, что заключённый исправительной колонии №6 должен самостоятельно удалить с тела татуировки с нацистской символикой. Об этом сообщил адвокат международной правозащитной группы «Агора» Алексей Глухов.
По его словам, суд прекратил административное дело заключённого «за недоказанностью». Обладателя татуировки также освободили от оплаты штрафа в тысячу рублей, который ранее назначил суд в Чебоксарах.
«Агора» обращалась к прокурору, чтобы опротестовать решение Чебоксарского суда. По словам председателя группы Павла Чикова, прокурор подал жалобу, а Верховный суд на неё отреагировал.
Администрация колонии накатала прокурору донос, на основании которого тот возбудил административное дело. Необычность его в том, что судья, признав осуждённого виновным, обязала его свести татуировку, то есть буквально в условиях колонии самостоятельно нанести себе членовредительство.
– Павел Чиков, председатель «Агоры»
В феврале Чебоксарский районный признал заключённого виновным в нарушении части 1 статьи 20.3 административного кодекса о пропаганде или публичном демонстрировании нацистской атрибутики. На его теле нашли татуировки «в виде крестов с загнутыми концами, направленными по часовой стрелке» на груди. Суд счёл их схожей с символикой фашистской Германии.
Фото с сайта idelreal.org