Омутнинская семья получила трансформер-подъемник

Нина Новикова стала пока единственной на весь район обладательницей трансформера-подъемника. Благодаря оборудованию, у женщины появилась возможность бывать на улице. Новое чудо-оборудование и спустит, и поднимет.

– Трансформер привезли пару недель назад, – делится супруг Николай Алексеевич. – Попробуем его в деле в апреле, когда на улице будет тепло.

В Омутнинске такое оборудование востребовано, спрос на него имеется. Поэтому когда в соседнем Верхнекамском районе оборудование стоимостью более 250 тысяч рублей освободилось, и появилась возможность взять его для колясочников Омутнинского района, общество инвалидов воспользовалось этим. Тяжелый, специфичных размеров трансформер не помещался в обычную легковую машину. Пришлось нанимать «Газель».

– Проверили – по лесенкам мягко идет, – продолжает мужчина.
– И все же потом, перед выходом на улицу, я не рискну сразу им воспользоваться: сначала пусть мужики попробуют, а я посмотрю, – добавляет хозяйка.

Нине Николаевне 80. В коляске она уже два года. На улицу, конечно, хочется. Однако для женщины, проживающей на втором этаже пятиэтажки, это проблематично. Свежий воздух Нина Николаевна ловит на балконе. А чтобы это стало более доступным, заботливые родственники даже расширили дверной проем. Благодаря этому широкая инвалидная коляска помещается в проход.

Кто бы раньше мог подумать, что на восьмом десятке эта активная женщина, бывший металлург, отработавшая в литейке ОА «ОМЗ» и вышедшая оттуда на заслуженный отдых, однажды не сможет ходить и окажется в инвалидной коляске? И даже на пенсии Нина Николаевна не сидела. Год работала в профилактории – как раз его тогда открыли. С ностальгией вспоминает те времена:

– Особенно запомнились пельмени. Традиция была такая: как заезд – так все делали пельмени. Целые подносы сухариков жарили! Грибов, ягод было много.

Молодость, былое веселье остались в прошлом. Но и сейчас Нина Николаевна не унывает. Конечно, недуг внес свои коррективы, но, тем не менее, в глазах все тот же задор. Женщина благодарна людям, которые ей помогают. Особенно признательна Нина Николаевна сотрудникам «скорой помощи». По долгу службы они бывают в доме пенсионерки часто:

– Я благодарная всему персоналу «скорой помощи» за их человечность и доброту. Приедут, оживят, что-то посоветуют и даже голоса не повысят. И девушки, и молодые парни-фельдшеры – все достойны самых высоких слов благодарности. Однажды было так, что, приехав ко мне в час ночи, бригада уехала лишь в пять утра. Поставили капельницу. Были рядом. Поэтому всех их хочется поздравить и с прошедшими, и с наступающими праздниками, пожелать всего самого наилучшего и, главное, здоровья.

Также семья Нины Николаевны благодарна врачам Омутнинской ЦРБ Светлане Владимировне Юрьевой и Надежде Тимофеевне Тарасовой.

Уже весна. Нина Николаевна обязательно побывает на улице, возможно, проедется по окрестностям. Благодаря новому оборудованию это стало намного доступнее.

Фаина Вудвудяк, председатель районного общества инвалидов:

– Очень приятно, что  такой трансформер появился в нашем районе. В нем нуждается каждый второй инвалид-колясочник. Мы благодарны Кировской областной организации Всероссийского общества инвалидов за содействие.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован