Светлана Шумайлова: «Носить погоны было моей мечтой»

В праздничные дни Светлана Шумайлова желает всем женщинам, во-первых, чтобы был надежный тыл в семье. Это очень важно - когда ты знаешь, что тебя дома кто-то ждет. Спокойных будней, здоровья, благополучия, неиссякаемой энергии для ежедневных свершений.

Руководство МО МВД «Омутнинский» считает Светлану Михайловну грамотным и ценным сотрудником.

«Она пользуется заслуженным авторитетом, знает всех несовершеннолетних в районе, – говорит про нее и.о. начальника МО МВД «Омутнинский» Сергей Коновалов.

В начале карьеры

В отделение по делам несовершеннолетних Светлану привело обостренное чувство справедливости. Она пришла в полицию, уже имея опыт работы в двух сферах – педагогической и юридической. Первое образование педагога-психолога очень помогло Светлане в новой работе инспектора.

«Хотелось бы отметить, что я пришла в отличный коллектив, который возглавляла Людмила Симкина, рассказывает Светлана. – На первых порах было сложно, но коллеги поддерживали».

Административный участок, который курировала Светлана Шумайлова входили Залазна, Белорецк, Ежово, Зимино, Белореченск, Восточный, поселки Лесозаводской и Бамовский. За эти годы пришлось пережить много. Особенно трудно было изымать детей из семьи, где родители пили и не заботились о детях. Сначала были свои слезы жалости, потом пришло понимание, что все это во благо ребенка.

Моменты, которые запомнились

Светлана вспоминает, как пришлось забирать двухмесячного ребенка по сообщению о пьяных родителях. «В доме были антисанитарные условия, повсюду валялись пустые бутылки из-под спиртного, мать, находясь в состоянии опьянения, даже не могла встать и пояснить где находится одежда малыша. Ребенок лежал на диване совершенно мокрый, и не было ни одного сухого одеяла, ничего, во что можно было его завернуть. Тогда я сняла бушлат, завернула в него малыша и вышла на 30-градусный мороз в одном кителе, прижимая его к груди. В последующем эту мать лишили родительских прав».

Еще один яркий пример был в сельском поселении три года назад. В ходе рейда была проверена семья, состоящая на профилактическом учете ПДН. В доме находился напуганный 4-хлетний ребенок, не было никакой еды, родители, находясь в состоянии опьянения, буйствовали. Для сохранения жизни и здоровья ребенка, было принято решение об изъятии его из семьи.

Отец ребенка в истерике побежал за Светланой, уносившей ребенка, и участковым. Семью настолько впечатлил этот случай, что они потом приезжали и просили не лишать их родительских прав.
После суда семья встала на правильный путь, а через некоторое время их сняли с учета в связи с оздоровлением обстановки в семье. Сейчас эти родители изменили свой образ жизни, дома всегда приготовлена еда, в квартире чисто, и сами родители благодарны Светлане Михайловне за тот урок, который она им преподала.

«Каждый ребенок, которого приходится изымать из семьи, напуган, поэтому я стараюсь как-то успокоить, приласкать его, прижать к себе, окружить заботой» – делится Светлана.
Подобные случаи не единственные в карьере инспектора. Подростки, родители, вставшие на путь исправления благодарны ей за то, что она направила их жизнь в нужное русло. Однако часто встречаются и такие, которые не желают исправляться.

Советы родителям

По мнению Светланы, в работе часто на первый план выходит не знание законов, а знание психологии ребенка. К каждому из них нужен свой подход. С одними нужно говорить жестко. Другим нужно в красках описать последствия, у третьих нужно завоевать доверие.

Светлана Михайловна – тоже мать и она на своем родительском опыте считает, что каждый ребенок – пустой сосуд, который родители должны наполнить своим радушием, пониманием, сердечностью, любовью. Родителям порой нужно вставать на место своего ребенка и если он оступился, нужно просто обнять его, а потом выяснить причину проступка. Тогда ситуацию можно разрешить проще.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован