Вежливость королей: мелочи этикета, которые отвечают за всю репутацию

Мы знаем общепринятые правила этикета о том, что есть с ножом и вилкой – культурно, а звонить людям после 9 вечера – моветон. На самом же деле хорошие манеры – это не свод правил, а естественное поведение человека в рамках культуры и личных границ окружающих. Впрочем, везде есть свои тонкости.

1. Вы внимательны к собеседнику

В общении важно не столько умение говорить, сколько умение слушать. Умейте выслушать человека, даже если вам не особенно интересно то, что он говорит. Есть такой прием: слушать не смысл, а собеседника. Не стоит отвлекаться на смартфон, посторонние предметы. Если вдруг беседа утомила вас окончательно, мягко извинитесь и переведите разговор на другой предмет.

2. Вы не разговариваете о диетах

С точки зрения правил хорошего тона, рассказывать о своем “очень простом и доступном методе похудения” стоит только очень близким друзьям, которым действительно интересна эта тема. Перед остальными об этом лучше умолчать.

3. Вы не злоупотребляете парфюмом

Даже если ваш аромат сидит близко к коже, не пытайтесь создать за собой шлейф, обливаясь духами. Это только раздражает. Нет ничего хуже человека, за версту пахнущего туалетной водой. Просто человек-парфюм – не иначе.

4. Вы не всучиваете мужчине сумочку

Это выглядит со стороны так, словно вы – придворная дама, а он – ваш лакей. Безусловно, бывают ситуации, когда дамскую сумочку нужно подержать. Но не носить все время. Это допускается лишь в том случае, когда женщина по состоянию самочувствия не может нести ее сама.

5. Вы не целуетесь на людях

Какими бы сильными и нежными ни были ваши чувства, есть вещи, которые должны оставаться достоянием двоих. Сюда относятся поцелуи, милые сюсюканья и прочие нежности, а также… ссоры. Все эти частные моменты могут элементарно смутить окружающих, так зачем допускать неловкость?

6. Вы дарите мужчинам цветы

То, что мужчинам не дарят цветы, – миф. Конечно, этот букет преподносится по какому-то торжественному поводу (заключенная сделка, день рождения, поздравление с каким-то достижением), и он оформлен сдержанно, лаконично, в спокойной цветовой гамме без буйства розового и красного. Но все же…

7. Вы не ставите сумку на стол

Не стоит водружать ни клатч, ни тем более сумку на цепочке на обеденный стол, когда вы попадаете в ресторан. Ее либо убирают на специальную подставку, либо в крайнем случае вешают на спинку стула.

8. Вы не доедаете/допиваете до дна

Дома вы можете поступать, как вам заблагорассудится, но ресторанный и гостевой этикет диктует свои правила. Например, если вам продали напиток с соломинкой, не нужно шумно вытягивать весь напиток до последней капли. То же самое касается супа. Наклонять тарелку и вычерпывать остатки – признак дурного тона.

9. Вы держите правильную дистанцию с мужчиной

Это относится к ситуации, когда вы встретили своего знакомого, а он с дамой. В этом случае худшим вариантом поведения будет броситься к нему с громким приветствием, а то и повиснуть на шее. Кивните и ожидайте реакции. Либо он сочтет нужным поприветствовать сначала вас, либо представит вас своей спутнице.

Хорошие манеры – мерило воспитания человека, поэтому сознательно отказываться от них как минимум неразумно. Да и не нужно ждать, что все окружающие сразу оценят, какой вы воспитанный человек, иначе это будет выглядеть позерством.

fabiosa.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован