В базовой школе с родителей собирали деньги на светодиодные лампы

Прокуратура Омутнинского района по обращению родителя ученика провела проверку исполнения требований законодательства об образовании в деятельности МКОУ базовой начальной школы. В ходе проверки выявлены нарушения.

В ходе проверки установлено, что в нарушение норм законодательства во 2-м классе базовой школы Омутнинска на родительском собрании принято решение о сборе денежных средств в размере 150 руб. с человека. Эти средства собирали на приобретение светодиодных ламп, хотя все родители класса не были согласны с этим решением.

Как пояснила старший помощник прокурора Екатерина Мельчакова, действует Федеральный закон № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». На его основании родители учащихся общеобразовательных организаций вправе индивидуально или коллективно осуществлять пожертвования общеобразовательной организации. Они могут вносить благотворительные взносы, исключительно на добровольной основе.

Однако установление фиксированных сумм для благотворительной помощи относится к формам принуждения и нарушает принцип добровольности. Это можно назвать формой давления на родителей.

Любая инициативная группа граждан, в том числе родительский комитет, попечительский совет и прочие органы самоуправления образовательного учреждения, вправе принять решение о внесении денежных средств только в отношении себя самих (членов комитета, попечительского совета), а не родителей всех детей, посещающих данное учреждение.

Выявленные нарушения послужили основанием для внесения прокурором района представления об устранении нарушений закона. По результатам рассмотрения представления должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

13 Responses to "В базовой школе с родителей собирали деньги на светодиодные лампы"

  1. родитель   2018-03-06 at 16:56

    жалко 150 рублей, в прокуратуру идут жалуются, а ничего что дети зрение свое теряют, освещение в некоторых классах безобразное. для детей ведь собирают, не для школы.

    Ответить
  2. Я   2018-03-06 at 16:59

    Образование убили. Нет ничего: ни знаний, ни финансирования. Ничего. Уж на лампы для своих же по 150р. скинулись бы. Хотя, если на все будем скидываться, Путин остатки повесит на нас образование: спонсируйте рабы режима!!!

    Ответить
  3. Владимир   2018-03-06 at 18:20

    Ваш ребёнок, в отличии от школы, сидит дома за уроками в тёмное время суток дольше, кушает, смотрит телевизор и играет.
    Вы все поменяли на LED или меняете старые на такие какие есть?
    В Восточном продавцы не дают гарантию на LED лампы, но стоят они не одну сотню, а хорошие потолочные не одну тысячу.
    Я учился в 70-80-е, очень много читал и учился. Зрение стало ухудшаться к 50-ти, наверно от того, что не было раньше светодиодов.
    Перегоревшие лампы хоть меняют? Независимый эксперт замеры освещённости в классах проводил? А замеры пульсации? Нарушения и отклонения от норм есть? Шторы в классах раздвигают? Гарантии на LED лампы есть? Они защищены от перегрева ? Кто производитель?
    Избыточное освещение тоже может быть вредно. Замена ламп 1 к 1 или 1,5 – 2 к 1-й лампе led? Всё рассчитали или меняют на “глазок”?
    Окупятся они не за один год, возможно и не за два, что взять, если доработают, но это уже другая история за чей счёт экономить. Может люди, что обычная история, не хотя думать о тех, кто будет после них?
    Может проще просить всех жителей города скинуться по 10 рублей? На такое здание тысяч 200 +/-, должно хватить на хорошие потолочные лампы с пятилетней гарантией.

    Ответить
    • Ярина   2018-03-07 at 00:05

      Хорошие лампы по гарантии в хороших магазинах меняют. А то что у вас зрение в 50 лет село не из-за ламп. А из-за отсутствия телевизоров, компьютеров, планшетов и т.п.

      Ответить
      • Хихи   2018-03-07 at 13:01

        Зрение село из- за отсутствия телевизора, компьютера и планшета. Сильно сказано.

        Ответить
  4. быдло   2018-03-06 at 20:37

    а интересно в администрации лампы собирают.для себя?тоже государсивенное(муниципальноп) учреждение?в чем разрица,брат?почему одних в полном обьеме финансируют и на все хватает?может вначале в школах и детсадах в се.как положено закупить,а потом что останется там.Разьясните дураку в чем ош ибаюсь?

    Ответить
  5. Неравнодушный   2018-03-08 at 00:18

    Если бы не собирали, то все бы давно в конец развалилось!Деньги не выделяют, а требования растут!Элементарный ремонт в школах каждый год родители спонсируют. А комиссии по приемке идут потом и радуются: ниоткуда всё берётся!Денег нет, а ремонт есть! Волшебство да и только!Педагоги как только ни стараются, чтобы дети учились в нормальных условиях! А таким как Дру-в и Ш-ов на образование наплевать. Кванториум строим,а школы разваливаются и не имеют элементарного оборудования.

    Ответить
  6. Сучье время   2018-03-08 at 08:04

    не подскажешь кто выбирает и голосует за эту едроссню местную,да и на фед.уровне.Не мы ли?

    Ответить
  7. abirval   2018-03-08 at 11:46

    Один раз увидеть, чем сто раз услышать .Запишись наблюдателем ,если сумеешь, и увидишь потверждение слов Сталина :” не важно как голосуют , важно как голоса считают “.Егорина не подаст нужные цыфры -пойдёт полы мыть за 5 шт,а у неё дети ,внуки.Система созданная верными ленинцами, живёт и побеждает,правда не так нагло -65 -70% ,не 99,98.

    Ответить
  8. Харитон   2018-03-08 at 14:01

    Егорина мышь.Если везде наблюдатели честные и и добрлсовестные их ведь никто не отправит мыть полы- то зассат. .

    Ответить
  9. Гость   2018-03-08 at 17:27

    В Песковке по 2000 рублей на проектор собирали. А если мой ребёнок на второй год останется? Деньги не вернут… Да и вообще – много это…

    Ответить
    • Харитон   2018-03-09 at 07:31

      пусть не остается..в этом и смысл-стимуляция успеваемости.вместе с ЕР к ликвидации безграмотности.

      Ответить
  10. Я   2018-03-08 at 21:38

    Так Ло…на,директор одной из школ Омутнинска самая первая орала,что все бесплатно!

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован