Для конкурса малых городов РФ омутнинцы выбрали центральный квартал

В пятницу, 2 марта общественная комиссия выбрала территорию, которую город будет благоустраивать в рамках конкурса по благоустройству малых городов России.

Старт этому конкурсу дал Президент РФ Владимир Путин 17 января. Каждые пять лет на благоустройство малых городов, с населением до 100 тысяч человек будет выделяться 5 млрд. рублей. В России таких городов около 500. Все они поделены на 4 группы по количеству населения. Проекты – победители получат гранты на обустройство города, которые  надо освоить до конца 2019 года, иначе все средства должны будут возвращены обратно.

Напомним, что Омутнинск, исходя из количества населения, сможет получить 80 млн. рублей. Если в заявке будут работы на сумму менее 80 млн. рублей, то такая заявка не будет рассматриваться. Эта сумма в полтора раза больше, чем годовой бюджет Омутнинска. В той подгруппе, куда входит Омутнинск будет определено 15 победителей. Городские власти решили не упускать такую возможность получить еще дополнительные средства для благоустройства города.

По словам заместителя главы города Сергея Уткина, предпочтение будет отдаваться комплексному подходу в благоустройстве городов. На объекте должно быть создано то, что будет задействовано круглый год, будет использоваться для отдыха и привлечения туристов, будет влиять на экономику района. Весь комплекс мероприятий может стоить больше 80 млн., но он должен быть разбит на этапы.

По гранту даже можно будет менять фасады домов, которые располагаются в той зоне, которую планируют благоустраивать. В рамках гранта можно будет проводить работы по замене подземных коммуникаций.

Для участия в конкурсе городу нужно соблюсти ряд условий. С 20 февраля по 1 марта администрация уже принимала предложения по благоустройству от населения. Поступило 6 предложений от пяти организаций и одного жителя.

Совет молодежи ОА «ОМЗ», студсовет педколледжа, коллектив политехникума, коллективы управлений образования и культуры предложили в рамках этого конкурса благоустройство центрального квартала. Жительница города Татьяна Банникова предложила благоустроить улицу Воровского, включая лестницу, ведущую к ЦРБ, а также прилегающие территории: стадион и территорию «Васильки».

Общественная комиссия проголосовала за благоустройство центрального квартала. Поскольку если Омутнинск получит этот грант, то благоустройство этой территории можно осуществить гораздо раньше, чем по программе «Формирование современной городской среды».

С 5 по 14 марта будет приниматься прием предложений по благоустройству территории, которую утвердила общественная комиссия. Не позднее 16 марта должны быть подготовлены все итоговые протоколы, а  до 30 марта вся документация должна быть отправлена в министерство жилищного хозяйства, которое курирует конкурсный отбор. В случае победы на конкурсе до 31 декабря нужно будет представить полный пакет документов, расчеты, обсуждение с жителями.

В настоящее время администрация привлекла ВятГУ. После праздников в Омутнинск приедут представители ВУЗа, которые уже смогут представить свои наработки.

6 Responses to "Для конкурса малых городов РФ омутнинцы выбрали центральный квартал"

  1. Феликс   2018-03-05 at 15:23

    Опять цирк.Скоро Омутнинск пропадет с географической карты страны.Они благоустройством начали заниматься.

    Ответить
    • восток   2018-03-05 at 16:56

      Пусть пропадает,бабло то надо успеть попилить…

      Ответить
      • Я   2018-03-05 at 18:52

        Действительно, если дадут, то почему бы и нет?

        Ответить
  2. Дрон   2018-03-05 at 18:11

    У наших чинуш появился шанс раздербанить 80 лямов!!!!

    Ответить
  3. Tatiana   2018-03-30 at 23:02

    По предварительному проекту не видно как на объекте будет создано то, что задействовано круглый год использоваться для отдыха и привлечения туристов, а также влиять на экономику района. Основное время года у нас зима, На набережной с маяком расчищена дорога, к маяку не подойти, так же и весь проект заметет…. Не выдержит испытаний предложенный проект нашей красавицей зимой!

    Ответить
  4. Tatiana   2018-03-30 at 23:15

    Полностью солидарна с комментарием: “Самая главная «Общественная территория» для Омутнинска – это пруд. Он положил начало нашему заводу, позволил разрастись поселку, потом городу. С него началась трудовая история нашего поселения, пруд помогал в трудные годы: сплавляли лес, ловили рыбу, отдыхали…, созерцали. Короче, мы в долгу перед ним, он постарел и требует ухода, его берега завалены мусором, русло заилилось, вода цветет уже в мае. Вот куда нужно направить халявные средства и трудовой энтузиазм жителей.” – разработка проекта в данном направлении более конструктивна, в части использования круглый год, привлечения туристов.
    А еще тротуары до ФОКа обеспечат безопасное передвижение любителей-спортсменов и гостей города. А то что представлено это пустая трата денег и будет задействовано несколько дней в году максимально, город наш трудовой, а не зона отдыха и развлечений.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован