10 фраз, с помощью которых нами манипулируют. Не попадитесь!

Манипуляторы – очень искусные люди в плане доведения собеседника до нужного состояния, когда «ему немного подпоешь — и делай с ним, что хошь», как распевали герои детского фильма, одурачивая наивного Буратино. Своего они добиваются с помощью определенных фраз, сказанных в нужный момент. Вот лишь некоторые из них.

1. «Выслушивай критику спокойно. Я же хочу тебе помочь»

Однако не всегда говорящий настроен помочь вам, да еще в благожелательной манере. Чаще имеет цель унизить, указать на промахи, которые вполне допустимы в работе, жизни. Причем перечень ошибок может включать и личностные характеристики, и профессиональные навыки.

2. «Не надо обижаться на шутки»

А ведь шутки бывают разные. И сказать их можно по-разному. Если в ответ на вашу реакцию собеседник не извинился, не попросил прощения, а продолжает упрекать вас в излишней обидчивости, то вряд ли это была шутка.

3. «Я отдал (-а) тебе лучшие годы»

После этого чувство вины и невыполненного долга начинает расти в геометрической прогрессии. Вы мечитесь в поисках вариантов, как доказать свою верность и преданность, становитесь уязвимыми. Что и требовалось собеседнику.

4. «Не будь эгоистом (-кой)»

Прямой намек, что надо отставить свои планы, желания в угоду интересов другого человека. Постоянная беспричинная жертвенность не приводит к добру, запомните. Делать надо только из состояния глубокого удовлетворения при оказании бескорыстной помощи другим.

5. «Что люди подумают о тебе?!»

Зависимость от чужого мнения предполагает отказ от своего мировоззрения, навязывание чужих стереотипов поведения. А кто эти люди, на которых надо постоянно равняться?

6. «Саша из пятой квартиры уже вторую машину купил, а ты всё учишься»

Сравнение с успехами других обезличивает ваши достижения, формирует чувство ущербности. В угоду создания благоприятного имиджа от вас хотят отказа от своей мечты, цели. Хороший вариант сформировать неудачника.

7. «Вот ты всегда меня не слушаешь»

Любимая фраза для формирования стойкого чувства вины и неполноценности. В ответ может порождаться только агрессия и желание доказать, что вы действовали исключительно из лучших побуждений. Но кто же теперь будет слушать? Штамп поставлен.

8. «Я такого не мог (-ла) сказать. Тебе показалось»

Так выглядит перекладывание ответственности за совершенные поступки, желание обвинить вас в неудаче. При этом щедро посеяны семена сомнений о вашей памяти и действиях.

9. «С тобой становится всё труднее разговаривать»

Человек явно не хочет искать компромиссов, поэтому перекладывает на вас эту миссию, а сам отходит в сторону. Надо ли говорить, кто будет признан ответственным за исход дела?

10. «Неужели так сложно было догадаться самому (-ой)?!»

Вместо объяснения причин своих действий, из вас хотят сделать ясновидящего, который должен грамотно объяснить чужие мысли. Не сможете — получите новый всплеск чувства неполноценности.

Конечно, не стоит ходить с этим списком, контролируя речь каждого собеседника. Просто будьте внимательны к своим ощущениям. Если после разговора с кем-то у вас остался неприятный осадок, вы недовольны собой, то задумайтесь об истинных причинах, проанализируйте ситуацию. Возможно, всё совсем не так страшно, как кажется. Самое главное – вы получите ответ, как действовать.

fabiosa.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован