Малый бизнес в Омутнинске: “Закроемся или уйдем в тень?”

С июля этого года индивидуальные предприниматели Омутнинска, имеющие мелкие торговые точки и оказывающие услуги населению должны установить онлайн кассы.

Об итогах «первой волны» использования контрольно-кассовой с использованием электронных средств платежа и подготовке ко «второй волне» перехода на онлайн-кассы говорили на совещании, которое прошло в администрации района в среду 21 февраля. На совещание пригласили предпринимателей, занимающихся торговлей и бытовым обслуживанием населения.

Представитель налоговой инспекции  сообщил, что в соответствии с внесенными изменениями в законодательство с 1 июля 2018 года онлайн-кассы должны установить те предприниматели, которые имеют наемных работников. Если ИП осуществляют деятельность без применения наемного труда, то срок установки касс сдвигается до 1 июля 2019 года. При этом те, кто установили такие кассы, смогут воспользоваться налоговой льготой в 18000 рублей. Зарегистрировать такую кассу можно на сайте налоговой инспекции.

Однако и эта информация не обрадовала представителей малого бизнеса, что принимали участие в совещании.

В таких малых городах, как Омутнинск и тем более в районе мелкие предприниматели не готовы к подобным тратам. Нужны сами кассы, фискальные накопители, интернет. Нужно заплатить специалисту за обучение на них работать и прочие траты. К примеру, если несколько парикмахеров арендуют одно место в одном салоне, то у каждого должна быть своя касса. Одной они пользоваться не смогут.

Услышав о таких перспективах, участники совещания открыто во весь голос сказали, что в таком случае, они просто уйдут из легального рынка в теневой бизнес. Красить ногти и стричь волосы они будут уже на дому. Бюджет района в этом случае еще больше похудеет, чем это было ранее. Штрафы за нелегальную предпринимательскую деятельность их не пугают.

Работники бытового обслуживания возмутились тем, что они и так еле сводят концы с концами, а им еще предлагают ставить кассы за бешеные деньги. При этом в этом году увеличились взносы в Пенсионный фонд и оплата патента. После уплаты всех обязательных платежей, в том числе и помещения, в котором работает предприниматель, а это в основном женщины, у них остается что-то порядка 15000 рублей. Из этих денег им просто не реально выкроить деньги на установку касс.

Предприниматели считают, что нововведение принесет с собой много проблем. Сейчас, в магазинах, где они есть, кассы зависают, не бывает интернета. Бывает и такое, что нет элементарного электричества. Уже одно это приносит убытки в любом бизнесе.

 

14 Responses to "Малый бизнес в Омутнинске: “Закроемся или уйдем в тень?”"

  1. Скот   2018-03-03 at 13:07

    Про онлайн-кассы предупреждали 2 года назад. Можно было и скопить успеть.

    Ответить
  2. Либерал   2018-03-03 at 16:30

    Я самозанятый. Зарегистрирован в качестве ИП.
    Доход в среднем 30 тысяч в месяц. Столько же я вынужден буду должен отдавать присосавшимся дядям и тётям, которые, собирая “сливки”, никогда, при этой власти, не сделают онлайн-кассу, которая стоила бы в 10 раз дешевле тех, что предлагает нынешнея власть.
    Господин “Скот”, в нормальной экономике деньги не копятся, а работают.

    Ответить
  3. Скот   2018-03-03 at 17:05

    Один из самых недорогих ККМ “ЭКР 2102К-Ф” стоит около 12 тыс. Имеет встроенный GSM-модуль и Ethernet порт. т.е. на выбор либо проводной интернет, либо через сотовую связь. Обучаться работе на нем не требуется, если ранее работали с ККМ. Если будут перебои с интернетом, то все операции сохраняются в кассе (до 30 дней). Как вариант, при наличии дома интернета, можно раз в неделю приносить ККМ домой, подключить к интернету проводом и касса все накопленные операции передаст. Уже экономия на интернете будет. Про настройку за всех не буду говорить, но я сам настроил, пользуясь руководством к аппарату.
    То что придется копеечку отдавать т.н. фискальному оператору – от этого наверное не удасться уйти.

    Ответить
    • Савельев Е.Н.   2018-03-03 at 17:51

      Можно скопить, можно отложить, но суть данного мероприятия( он-лайнККТ) совсем другая. Введя поголовно кассы при всех формах расчётов государство готовится к новому налогу- налогу с продаж, его ставка будет примерно 3-5 процентов с КАЖДОЙ ПРОДАЖИ! И на кого опять лягут эти проценты?

      Ответить
    • Либерал   2018-03-03 at 20:02

      Скот!
      Это реклама!
      Постыдитесь…

      Ответить
  4. Я   2018-03-03 at 18:51

    Не совсем поняла про парикмахеров и их торжественный уход в тень и невозможность работать по одной кассе в одном помещении.
    Касса нужна при наличии НАЕМНОГО труда. И если ты сам себе хозяин, то касса не нужна, хоть вас стопятьсот человек в помещении. Другое дело, что они работники, тогда одна касса на всех работников.

    Ответить
  5. Алекс   2018-03-03 at 21:02

    читайте внимательнее: “Если ИП осуществляют деятельность без применения наемного труда, то срок установки касс сдвигается до 1 июля 2019 года”
    все равно придется ставить, и получается каждому ИП без учета помещения

    Ответить
    • Я   2018-03-03 at 23:23

      До 2019 еще дожить надо. А там уже и подержанные кассы можно будет купить.
      Ну, чопаделать, раз государство так решило за нас. Это как про капремонт, хоть заорись, а каждый месяц вынь да положь…

      Ответить
  6. похерист   2018-03-03 at 21:33

    просчитайте что выгоднее-проплатите кому надо и никто вас не тронет.через гараж работают автосервисы,шиномантожи,пилорамы,итд.никто никого не оформляет кому надо платят.че разнылись?

    Ответить
  7. Продавец счастья   2018-03-03 at 23:08

    Малый бизнес как давили налогами так и будут продолжать. теневой вполне приемлемо занимайся чем и занимался торгуй допустим авито и т.п можете и между народный рынок залесть плати там за свои объявления сделай рейтинг, имя и т.д )

    Ответить
  8. Сампосебе   2018-03-04 at 14:51

    Я считаю, что нужно всем дружно забить на эти кассы, всем они ничего не смогут сделать, а если попытаются то просто уйти в тень и ни копейки не давать зажрашимся коррупционерам, питунским дружкам и прочим. Людей и их маленький бизнес грабят, а люди даже ничего сказать не могут в ответ

    Ответить
    • О как!   2018-03-04 at 19:04

      Вы действительно “Сампосебе”. Вас уже диагностировали?

      Ответить
  9. Феликс   2018-03-05 at 08:44

    Опять шапито в Омутнинске.Дуст только он может помочь.

    Ответить
  10. друг   2018-03-09 at 22:29

    О примере, если несколько парикмахеров… а если организовать кооператив одной кассы будет достаточно?

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован