Подмена младенцев в российском роддоме вскрылась спустя 40 лет

Ошибка персонала разрушила семью

Матери двух девочек, появившихся на свет в Пожвинской участковой больнице Пермского края, готовятся подать в суд после того, как выяснили, что их детей перепутали в родильном отделении почти 40 лет назад, сообщил РИА Новости адвокат пострадавших Игорь Саввин.

Роды случились 7 марта 1978 года — тогда на свет появились сразу четыре малыша. Через несколько дней при выписке акушеры перепутали двух девочек — дочерей Риммы Швецовой и Юлии Савельевой.

“Как такое могло случиться и кто в этом виноват, узнать сегодня будет невозможно, но взыскать моральный ущерб за эту подмену вполне реально. Сейчас мы вместе с пострадавшими готовим исковые заявления в суд”, — рассказывает Саввин.

Неродная кровь

Подозрения, что она воспитывает чужого ребенка, появились у Риммы Швецовой практически сразу после того, как она вернулась с дочерью из больницы. Но придавать значение этим опасениям молодая мама не стала.

Сомнения начали усиливаться по мере взросления дочки Вероники. Отсутствие внешнего сходства с родителями стало поводом для постоянных ссор с супругом. Разбирательства закончились разводом.

В семье Савельевых, напротив, на то, что дочка не похожа на маму и папу, не обращали внимания. О том, что Татьяна может оказаться чужим ребенком, узнали только после того, как о подозрениях заявила ее вероятная биологическая мать Римма Швецова.

По словам адвоката, в поисках правды Швецова обратилась в программу “Пусть говорят” Первого канала. Во время записи выпуска сомнения пермячки подтвердились — ДНК-тесты показали родство Татьяны Савельевой со Швецовыми, а Вероники Швецовой — с Савельевыми. Результаты исследований шокировали обе семьи.

Цена страданий

Судьбы подмененных в роддоме женщин сложились совершенно по-разному, говорит Саввин. Для одной перепутанной девочки ошибка оказалась трагедией, для другой — счастливым стечением обстоятельств. Судьбоносной подмена стала и для матерей.

“Моральный вред включает в себя понятие нравственных страданий, которые у всех индивидуальны. В этой истории ущерб, причиненный одной ошибкой в больнице, на всех сказался по-разному, поэтому мы готовим четыре иска от каждой пострадавшей”, — поясняет Саввин.

В качестве ответчиков, по словам адвоката, выступят Министерство здравоохранения Пермского края, Минздрав и Министерство финансов России, правительство Пермского края и Пожвинская участковая больница.

Пока пострадавшие женщины не определились с размерами исковых требований. Известно лишь, что суммы будут разные — в зависимости от степени страданий, причиненных каждому участнику этой истории.

По решению адвоката, все иски подадут в Ленинский районный суд Перми — по месту нахождения регионального Минздрава.

В самом ведомстве на запрос РИА Новости пока не ответили.

Уникальный случай

“Будут ли в суде учитывать результаты ДНК-экспертизы, говорить рано. Заключения были информационными, а не судебными. Не исключено, что ответчики посчитают их ничтожными и потребуют провести повторный анализ”, — считает Саввин.

Адвокат предполагает, что эта история уникальна в российской судебной практике. Ранее подмены в роддомах обнаруживали лишь трижды: два раза в Челябинской области и один — в Орловской, где чеченская семья воспитывала русского мальчика.

Однако срок давности в этих происшествиях значительно меньше. Во всех трех случаях суд встал на сторону потерпевших. В частности, в Челябинске одной из перепутанных в роддоме девочек — 30-летней Екатерине Тугановой — присудили компенсацию в миллион рублей.

“Первое заявление в суд на возмещение морального вреда мы планируем подать в конце марта. Точная дата будет зависеть от срока выхода в телевизионный эфир программы. Это важно, поскольку видеозапись будет приобщена к документам по делу”, — подчеркнул Саввин.

ria.ru

Фото:  pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован