Накануне Пасхи в Израиле закрыли храм Гроба Господня из-за отказа платить налоги на церковные отели и рестораны

Главная христианская святыня недоступна для паломников и туристов накануне Пасхи — впервые за 100 лет.

Главы греческой, армянской и католической церквей в Иерусалиме объявили, что впервые за 100 лет закроют контролируемый ими Храм Гроба Господня — главную христианскую святыню, построенную на месте библейской казни и захоронения Иисуса на иерусалимской горе Голгофа.

Согласно заявлению греческого патриарха Иерусалима Феофила III, закрытие храма стало ответом на арест банковских счетов и требование властей израильской столицы выплатить неустойки за церковные коммерческие заведения — рестораны, гостиницы, офисные и торговые помещения.

По словам церковных патриархов, налоговые претензии попирают «самые базовые и ведущие свою историю с древности права», и разрушают «тонкую структуру отношений между христианской общиной и местными властями».

Мэр Иерусалима Нир Баркат заявил, что мэрия не намерена отказываться от равенства религиозных организацией перед законом. Он добавил, что власти израильской столицы не хотят перекладывать на горожан «колоссальное бремя» в размере 650 миллионов шекелей (около 187 миллионов долларов)

Храм Гроба Господня закрыли через неделю после начала 40-дневного Великого поста перед Пасхой (католики и армяне отметят её 1 апреля, а православные — 8 апреля). Изначально доступ к святыне хотели ограничить всего на час. Позднее акцию продлили на неопределённый срок.

tjournal.ru

Фото с сайта vistanews.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован