Квартиры в новостройке — с отделкой или без?*

Когда на горизонте маячит перспектива покупки долгожданного жилья, естественно желание человека быть в нем и дизайнером, и декоратором, ведь новый дом хочется обустроить с нуля и по-своему. Да и цена на квартиры без отделки ниже — казалось бы, разве не очевиден выбор в их пользу? Однако практика показывает, что у каждого варианта имеются свои плюсы и минусы, которые имеет смысл сопоставить с альтернативным решением. Если вы собираетесь вложиться в долевое строительство, то важно разобраться, с какой отделкой лучше покупать новостройку и почему.

Новостройка с отделкой или без отделки – факторы выбора

Сперва определимся с терминологией. В современных новостройках в продажу предлагают квартиры с разной степенью готовности. Самая элементарная называется «черновой» отделкой и подразумевает, что в квартире будет установлен минимум в виде пластиковых окон и радиаторов отопления. Приемлемым для жилья вариантом это назвать трудно: в будущем владельцам нужно будет осуществить массу ремонтных работ, в том числе решить проблемы инженерно-технического обеспечения.

Следующий вариант — чистовая отделка. Она предполагает некий базовый вариант обустройства: с выполненной стяжкой пола, установленными перегородками, выровненными стенами и натяжными потолками, проведенными коммуникациями. Приобретая такой вариант, вы получаете жилье с предремонтной подготовкой, сверх которой нужно будет осуществить косметические преобразования.

Наконец, последняя степень готовности квартиры называется «под ключ». Она буквально означает, что на момент приобретения жилье готово для переезда и проживания в нем. Единственное, что понадобится докупить, — мебель и технику по своему усмотрению.

Рассчитывая грамотно подойти к обустройству и сэкономить на материалах, люди часто делают выбор в пользу черновой отделки. Это находит отражение на рынке недвижимости, где большинство представленных новостроек продаются в «сыром» виде. Невысокая популярность чистовой отделки вызвана, с одной стороны, желанием полностью обустроить дом своими руками.

С другой – той же дилеммой с ремонтом, стоимость которого сложно вычленить из общего ценника на квартиру. Однако эксперты полагают, что в большинстве случаев отделочные работы, осуществленные девелопером, обойдутся дешевле: в отличие от покупателей застройщики могут закупать технику и материалы оптом по сниженной цене. Наконец, не стоит сбрасывать со счетов такой фактор, как время. Отделка квартиры и последующий косметический ремонт в руках собственников могут затянуться на долгие месяцы.

Так покупать ли новостройку с отделкой? Подводим итоги

Недостатков у квартир с отделкой немного, однако они могут быть принципиальны. Прежде всего, речь идет о серьезных ограничениях в выборе дизайна и обустройства квартиры. Типовые варианты, предлагаемые застройщиками, как правило отличаются лишь по цветовой гамме и не способны в полной мере ответить вкусу новоселов. Это ограничение существенно, поскольку покупка жилья – значимое событие для любого человека, пары или семьи вне зависимости от объема их доходов. Стандартно обустроенную квартиру, лишенную индивидуальности, некоторым владельцам сложно назвать своим домом.

Однако существует перечень обстоятельств, в которых вы точно не пожалеете о покупке квартиры с отделкой. Тезисно обозначим, когда стоит решиться на готовый или почти готовый вариант жилья:

  • В случае, если вы планируете получать доход с аренды приобретаемой квартиры;
  • Если вы приобретаете недвижимость в ипотечный кредит;
  • Если вы до въезда находитесь в крайне стесненных обстоятельствах (например, живете в арендуемой квартире или общежитии);
  • Если недвижимость приобретается в качестве промежуточного варианта, а на долгосрочную перспективу вы планируете покупать квартиру побольше;
  • Если в первые годы после покупки жилья вы не планируете делать в нем ремонт.

Таким образом, решая для себя, с какой отделкой лучше покупать новостройку, отталкивайтесь от своих финансовых возможностей, текущих жилищных условий и долгосрочных планов.

 

 

*На платной основе

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован