Кредиты без процентов. В отделениях «Сбербанка» планируют открыть «исламские окна»

Сбербанк рассматривает возможность организации в своих отделениях «исламских окон», где будут соблюдаться нормы партнерского банкинга, учитывающего требования ислама.

Открытие «исламских окон» в отделениях «Сбербанка» возможно уже в ближайшей перспективе, заявил ТАСС зампредседателя правления финансовой организации Олег Ганеев.

Олег Ганеев, зампредседателя правления «Сбербанка»: «Это одна из целей рабочей группы в банке — выйти на то, чтобы, понятно, не во всей инфраструктуре Сбербанка, а где наиболее ярко будет выражена потребность физических лиц, мы будем открывать такие окна. Там, где будет на это спрос».

«Сбербанк» не будет первой кредитной организацией в России, где есть подобные окна. «Исламские окна» есть в отделениях банков в Башкирии и Татарстане.

Исламский банкинг подразумевает ведение банковской деятельности в соответствии с религиозными нормами ислама — в частности, запрещены ссудные проценты и различные финансовые спекуляции.

Религия запрещает мусульманам заниматься ростовщичеством, поэтому исламские банки не выдают деньги под проценты. Банки напрямую получают доходы от прибыли бизнес-проектов, в которые они вкладывают средства, привлекая деньги физических лиц.

Кроме того, исламские банки не выплачивают клиентам доходы по вкладам, за исключением процента инфляции, который устанавливается государством.

ntv.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.