Россияне массово снимают деньги с банковских счетов

Российская банковская система в январе столкнулась с мощным оттоком средств населения. За месяц со счетов физлиц утекло 453 миллиарда рублей, сообщил во вторник, 20 февраля, ЦБ РФ. Для сравнения, в январе 2017 года россияне забрали 155 млрд рублей. Аналитики называют несколько причин массового съема денег с банковских депозитов.

Прежде всего, в январе состоялось скандальное решение Верховного Суда РФ. Тогда высший судебный арбитр России поддержал решение не выдавать физлицу с вклада более 50 млн рублей, требуя доказательств их легального происхождения.

Иными словами, ВС РФ фактически разрешил финансовым институтам не возвращать вкладчикам деньги, если у банка возникнут сомнения в законности их получения. При этом вопросы о законном происхождении средств у банка возникают не тогда, когда вкладчик их кладет, а когда пытается снять деньги.

Еще один нюанс, почему народ кинулся снимать деньги с депозитов. Теперь у вас могут потребовать возврата даже снятых с банковского счета денег.

Так, в конце января Агентство страхования вкладов (АСВ) массово начало подавать иски против граждан, которые успели вывести свои деньги с депозитов до того, как «их» банки лишились лицензии и были объявлены банкротами.

АСВ подозревает таких удачливых вкладчиков в сговоре с менеджерами банков, то есть в использовании инсайдерской информации. Суды иски от АСВ удовлетворяют автоматически, аргументы ответчиков во внимание не принимаются.

Еще одна причина оттока денег населения из банков. Четвертый год подряд идет снижение реальных располагаемых доходов населения, иными словами, люди вынуждены проедать накопления.

Даже по официальным данным, с 2013 года доходы россиян рухнули на 15,5%. После 2012 года бедных в России становится больше в среднем на миллион человек ежегодно. По расчетам Минэкономразвития, ситуация будет ухудшаться еще как минимум до 2020 года.

Ну и последняя серьезная причина – смешные проценты по вкладам. Мизерные проценты делают бессмысленными хранение денег на депозитах.

province.ru

Фото: plusworld.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован