Кредитная карта или кредит наличными*

Получить кредит можно наличными или с использованием кредитной карточки. Оба варианта могут использоваться при организации путешествия, крупных покупок. Иногда средства получаются в банке под проценты и при необходимости оплаты учебы, лечения, ремонта.

Если вы изучаете кредит наличными или кредитную карту, нужно понимать: они имеют разное целевое назначение. Кредитку удобно использовать, если деньги будут израсходованы частично или постепенно. Проценты начисляются не на всю сумму, а только на использованную часть. Поэтому появляется возможность хорошо сэкономить. Но при необходимости снятия средств с карточки можно столкнуться с комиссиями. В некоторых банках они довольно высокие.

Получить кредит наличными стоит в том случае, если вы точно знаете, какая сумма нужна, сразу всю ее потратите. Например, вы решили приобрести технику за определенную стоимость. Вы можете взять в банке столько, сколько хватит на оплату покупки. Возврат долга с процентами происходит по графику ежемесячно. Достаточно своевременно вносить платежи, чтобы в будущем не столкнуться со штрафами и другими санкциями. В отличие от кредитки, проценты начинают начисляться сразу и на всю сумму. Поэтому выбирая, что лучше: кредитная карта или наличные, руководствуйтесь их целевым назначением.

Преимущества и особенности кредитной карты

При оплате карточкой по безналичному расчету комиссия банка не берется. Не стоит использовать ее для снятия наличных, иначе придется переплатить. К достоинствам использования такого банковского продукта относится:

  • возможность использовать средства и вернуть их без процентов, если есть грейс-период;
  • применение карточки удобно при поездках за границу или возникновении форс-мажорных ситуаций;
  • начисление бонусов и скидок за использование карточки.

С помощью карточки удобно расплачиваться, если делать небольшие платежи. Иногда на таком банковском продукте нет лимита или кредитная линия возобновляемая. Это поможет вам использовать средства при любых внезапно возникших платежах. Деньги с карточки можно использовать любое количество раз, но за просрочку по минимально вносимым платежам придется заплатить дополнительно.

Преимущества кредита наличными

Если рассматривать, чем отличается кредитная карта от кредита наличными, то увидите: получить деньги в руки не так легко. Если карту вам могут предложить в рамках специальных программ, на другие виды кредитов может возникнуть необходимость предоставить дополнительные документы.

Используйте наличку при совершении крупных покупок. В этом случае всегда есть лимит, который устанавливается индивидуально с учетом доходов клиента. К достоинствам относится:

  • возможность провести оплату там, где карточка не принимается;
  • процентные ставки по таким продуктам более выгодные, не нужно оплачивать проценты за снятие наличных через терминал или кассу банка;
  • при одинаковой сумме долга ежемесячный платеж по такому кредиту будет меньше.

Для многих дополнительным плюсом является и тот факт, что возврат долга происходит по определенному графику. Это позволяет более эффективно заниматься планированием семейного бюджета. К минусам относится тот факт, что проценты начисляются с того момента, когда были деньги получены кредитополучателем.

Таким образом, разница между кредиткой и кредитом существенная. При правильном выборе вы не только получите недостающую сумму, но и сможете сэкономить. Заранее просчитайте сроки, суммы, изучите кредитный договор. Это позволит вам без большой нагрузки на семейный бюджет произвести выплаты и выполнить свои обязательства перед банком.

 

*На платной основе

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован