Тамара Шумайлова: Выстоять в жизненных трудностях

Второго февраля жительница Восточного Тамара Шумайлова отметила 90-летний юбилей. За эти годы жизнь так потрепала эту маленькую женщину, что диву даешься, как она все вынесла на своих хрупких плечах.

С юбилеем Тамару Шумайлову пришли поздравить представители администрации и Совета ветеранов

Родилась Тамара в деревне Фаленского района Кировской области, где отец работал стрелочником на железной дороге. Потом отец увез семью в Астрахань. После финской войны мобилизовывали мужчин на работу в Карелию. Он оказался среди них. Многие перевозили туда семьи. Эта участь не избежала и семью Тамары Игнатьевны.

Юность, опаленная войной

Получив письмо от отца, мать Тамары с тремя дочерьми 9, 13 и 17 лет собрались и приехали на тот разъезд, где работал отец. Но вскоре началась Великая Отечественная война, пришлось спешно уезжать. Сели в маленький двухостный вагон, почти без вещей, в чем были.

«Первый эшелон, который прошел до нас разбомбили, – рассказывает Тамара Игнатьевна, – мы слышали только пули, свистящие по крышам, но бомбежки не было. Доехали до Магнитогорска, но потом вернулись на родину. Жили в деревне у разъезда между Фаленками и Яром. Там Тамара училась в школе. Через два года, после семилетки она пошла работать на единственное место: железную дорогу. Три года работала на расчистке путей от снега».

Перекидала много тонн снега. Потом, уже после войны Тамара отправилась учиться на телеграфистку. Папа тогда увез маму в южный город, но климат плохо сказался на здоровье уже немолодой женщины, они уехали в Курган. Тамара тогда уже жила самостоятельно и с родителями не ездила, хотя и звали.

Послевоенная жизнь

В 1948 году Тамару послали работать в Шахровку. Вскоре умерла мать, но на похороны съездить не пришлось, помешала работа. Здесь она вышла замуж и в 1951 году родила первого сына, в 1953 – второго, и в 1956 – третьего.

«Жили мы тогда хорошо, держали свиней, дети были всегда сыты и не болели, – вспоминает женщина.- дети выучились в школе, сходили в армию». В 1968 семья переехала в Омутнинск, где глава семьи выстроил дом на ул. Пролетарской».

Бесконечный траур

Муж умер в 1986 году, но надо было жить дальше. Через год Тамару сосватали с другим мужчиной, чтобы коротать старость вместе. С этим супругом прожила она всего 11 лет. Похоронила Тамара и этого мужа в 1997 году.

Два сына Тамары работали в чернобыльской зоне, спустя некоторое время после аварии, что не могло не сказаться на их здоровье. После их возвращения семьи разрушились. Сыновья доживали отпущенный им срок в одиночестве. Сергей умер в 2009 году, стоя возле умывальника. «Я подхожу к нему, а он уже не живой», – рассказывает Тамара.

Ровно через год, готовили поминки по Сергею, Тамара возвращалась из магазина и увидела Скорую помощь у дома. В этот день умер старший сын Володя. Третий сын Алексей жил в Восточном, умер в 2014 году.

Жить до ста лет

Так помыкавшись по свету, пожив во многих местах, она нашла покой и хорошие условия. С 2012 года Тамара живет в однокомнатной квартире в Восточном, которую она купила на выплату от государства. У нее остались взрослые внуки, которые часто приходят или приезжают к ней.

Несмотря, что женщина перенесла инсульт, она сама многое делает по дому, заботится о себе. Помогает ей сноха, но и сама Тамара еще помогает внукам материально. Женщина надеется, что сил хватит ей встретить еще один юбилей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован