Андрей Никулин рассказал о работе омутнинской службы судебных приставов

Недавно с рабочим визитом в Омутнинск приезжал Андрей Никулин - заместитель главного судебного пристава Кировской области. В интервью Андрей Николаевич ответил на наиболее волнующие население вопросы.

Как Вы оцениваете работу Службы судебных приставов в современных условиях? Как на общем фоне выглядит Омутнинский МРО СП?

В современных реалиях жизни требования к работе Службы судебных приставов со стороны государства постоянно растут. Поэтому руководство Управления соответственно предъявляет высокие требования и к своим сотрудникам, в том числе в районных структурных подразделениях Управления. Но этим и достигаются результаты нашей работы – итог сложного и кропотливого труда всех работников.

Безусловно, на нашу работу по принудительному взысканию задолженности влияет как платежеспособность населения и предприятий, так и в целом социально-экономическая ситуация в районе, однако в работе структурных подразделений, входящих в состав Омутнинского МРО, можно отметить значительные результаты.

Лучшее представление о работе дает статистика. Приведите некоторые цифры.

Например, за  2017 год Омутнинским МРО СП на 113% выполнен показатель по взысканию фискальных платежей в бюджеты всех уровней  (в том числе налогов и сборов), а это в свою очередь также дало возможность всей Кировской области выйти на 1 место по взысканию налогов в стране.

Полностью Омутнинским МРО СП взыскан исполнительский сбор, который представляет собой штрафную санкцию для должников, не желающих оплачивать долги добровольно, а Верхнекамским районным подразделением этот показатель перевыполнен на 70 %.

Отделом судебных приставов по Афанасьевскому району в 2017 году выполнен такой важный показатель, как доля исполнительных производств, оконченных фактическим исполнением, а это значит, что взыскатели получили причитающиеся им по судебным решениям денежные средства.

В Службе судебных приставов Вы 10 лет. Как изменилась структура и работа Службы за это время?

За минувшие годы произошло много изменений, оказавших влияние на деятельность Службы судебных приставов, были приняты новые законы, регламентирующие как работу государственных гражданских служащих, так и систему исполнения судебных решений в целом.

Сейчас штатная численность Управления составляет более 1 тысячи сотрудников, из них 2/3 – это судебные приставы-исполнители и судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов, а начинали мы в 1998 году со 106 сотрудников.

В результате административной реформы 2004-2005 годов Федеральная служба судебных приставов стала самостоятельным юридическим лицом, увеличилось количество функций и задач. В 2007 года Президентом России был подписан Федеральный закон «Об исполнительном производстве», он расширил полномочия судебного пристава-исполнителя при применении им мер принудительного исполнения, и сейчас эти полномочия постоянно растут и совершенствуются.

Так, неплательщиков ограничивают в праве выезда за пределы РФ, в специальном праве на управление транспортным средством, накладывают арест на принадлежащее им имущество, списывают денежные средства с расчетных счетов и т. д. — все эти меры в равной степени способствуют взысканию задолженностей.

Например, с 1 октября 2017 года вступили в законную силу изменения в ФЗ «Об исполнительном производстве», касающиеся порядка вынесения и отмены постановлений об ограничении права выезда за пределы РФ.

В частности, размер задолженности, при которой судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из РФ, увеличен с 10 тысяч до 30 тысяч рублей. Однако  если должник не оплатил задолженность в течение двух месяцев с момента возбуждения исполнительного производства, то ограничение права выезда выносится при наличии задолженности свыше 10 тысяч рублей. Эти изменения не коснулись должников по алиментам, а также лиц, которые возмещают вред, причиненный здоровью, вред в связи со смертью кормильца, имущественный ущерб или моральный вред, причиненные преступлением. Порог “невыездной” задолженности остается для них на прежнем уровне – 10 тысяч рублей.

Также внесены изменения в порядок снятия ограничения. Ограничение на выезд теперь снимается в течение суток с момента оплаты долга и появления этой информации в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах или возникновения иных оснований для снятия данного ограничения, тогда как ранее на это уходило от одной до двух недель.

Достигнуть значительного сокращения сроков удалось за счет оптимизации процедуры получения приставом информации об оплате задолженности и перехода на электронное межведомственное взаимодействие с погранслужбой.

Еще одна действенная мера, оказывающая положительное влияние на сознательность должников, — ограничение в специальном праве на управление транспортным средством. Норма, наделяющая судебных приставов данными полномочиями, действует сравнительно недавно — с начала 2016 года, но уже сегодня с уверенностью можно сказать, что ее реализация положительно отражается на эффективности принудительного исполнения социально значимых категорий исполнительных производств.

Часто ли приходится разыскивать детей, должников и их имущество? Можно статистику относительно Омутнинского района?

Реализация полномочий по организации розыска должника, его имущества и розыска ребенка – важная часть нашей работы. И количество заведенных и прекращенных разыскных дел, в том числе прекращенных в связи с розыском, неуклонно растет.

Приоритетным направлением исполнительного розыска являются исполнительные производства о взыскании алиментных обязательств. Результативность исполнительного розыска по алиментным обязательствам  достаточно высока, в том числе и в Омутнинском отделе, где за 2017 год всего разыскано 47должников-граждан, из них  34 должника по алиментам, также разыскано13 автомобилей должников-граждан.

Что самое сложное в работе судебного пристава?

Судебные приставы не просто механически исполняют решение суда, они стоят на страже Закона и обязаны пресекать любые попытки его нарушить. Поэтому наша профессия требует и от судебных приставов-исполнителей, основную долю которых составляют девушки, и от судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов (а это в основном мужчины) особой стойкости, мужества, постоянного самоконтроля, смелости и готовности решать задачи, поставленные государством перед Службой.

Сотрудничает ли Служба с общественниками и волонтерами?

В Управлении ФССП России по Кировской области действует Общественный совет, в состав которого входят представители высших учебных заведений, духовенства, средств массовой информации, юридического сообщества региона, а также члены  общественных организаций и объединений. Председателем Общественного совета при УФССП России по Кировской области является член областной Общественной палаты, известный кировский юрист и правозащитник Михаил Плюснин.

Основной задачей Общественного совета является содействие ФССП России в обеспечении защиты и согласования интересов граждан РФ, общественных объединений, организаций, органов государственной власти для решения вопросов в сфере деятельности ФССП России, а также осуществления общественного контроля за деятельностью Службы судебных приставов.

Также Управлением осуществляется взаимодействие с общественной организацией «Общероссийский народный фронт» по вопросам исполнения социально значимых категорий исполнительных производств, в том числе, например, по ликвидации несанкционированных свалок на территории Кировской области. К этой деятельности как раз и привлекаются волонтеры.

Как происходит списание банковского долга с карт пенсионеров? Банки блокируют счета и пенсионеры-должники лишаются средств к существованию, хотя законом предусмотрено удерживать не более 50%

В некоторых случаях пенсионеров могут обязать выплачивать определенные денежные суммы. Если гражданин отказывается возмещать средства добровольно, то присужденные ему к уплате суммы взыскиваются через Службу судебных приставов.

Работа по исчислению и удержанию из заработной платы и иных доходов должника, видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание, регламентирована ст.ст. 98, 99, 100, 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

В соответствии со ст. 81 ФЗ «Об исполнительном производстве» постановление о наложении ареста на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации, судебный пристав-исполнитель направляет в банк или иную кредитную организацию.

Если денежные средства отсутствуют, либо их недостаточно, банк или иная кредитная организация приостанавливает операции с имеющимися денежными средствами на счетах должника и (или) продолжает дальнейшее исполнение постановления о наложении ареста по мере поступления денежных средств на счета должника до исполнения в полном объеме указанного постановления или до снятия ареста судебным приставом-исполнителем.

В соответствии со ст. 99 ФЗ «Об исполнительном производстве» при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

Размер удержаний может быть уменьшен. Однако на это должны быть документально подтвержденные обстоятельства. Например, сложная жизненная ситуация, в которой пенсионер, кроме пенсионных выплат, не имеет иных источников средств  к  существованию. Также на уменьшение величины удержания влияет факт наличия детей или инвалидов на иждивении пенсионера. В данной ситуации гражданин имеет право снизить размер установленного ежемесячного удержания. Для этого необходимо подать соответствующее заявление об уменьшении размера вычета в Службу судебных приставов, если средства снимаются на основании исполнительных документов, или в суд.

Удержание  средств может производиться, в том числе и с выплат по инвалидности. Единственный вид пенсионного обеспечения, из которого на законодательном уровне не удерживают средства — это выплаты по потере кормильца.

Основной задачей в деятельности Управления является обеспечение законности и безусловное соблюдение прав граждан и юридических лиц. При этом в ходе исполнительного производства возникают вопросы, которые могут привести к росту социальной напряженности.

Причиной возникновения проблемы является тот факт, что кредитные учреждения в рамках заключенных соглашений представляют информацию о счетах должников, не указывая источники поступления денежных средств на счет должника, открытый в банке или иной кредитной организации, и их назначение.

В целях недопущения конфликтных ситуаций при исполнении исполнительных производств в постановлении о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель обязывает должника сообщить информацию о счетах, находящихся в банке или иной кредитной организации, в том числе о счетах, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, а также предоставить сведения о поступлении на указанные счета денежных средств, на которые в соответствии с действующим законодательством не может быть обращено взыскание.

Тем не менее, данные факты имеют место, Управлением при поступлении соответствующих обращений проводятся мероприятия, направленные на незамедлительное устранение причин нарушения прав и законных интересов граждан.

В настоящее время на рассмотрение Госдумы внесен законопроект, предусматривающий создание специального социального банковского счета. Законопроект размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Согласно законопроекту, такой счет предназначен только для зачисления денежных средств, на которые в соответствии с законодательством РФ не может быть обращено взыскание. Законопроект дополняет ГК РФ новыми статьями, регламентирующими порядок открытия банками и ведения специального социального банковского счета.

Кроме того, законопроектом предлагается предусмотреть положения о недопущении исполнения банками исполнительных документов или постановлений судебного пристава-исполнителя в случае, если денежные средства, находящиеся на счете должника, относятся к перечню видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание. При этом зачисление иных денежных средств на специальный социальный банковский счет не допускается. Нарушение банками порядка зачисления средств на специальный социальный счет влечет за собой штраф на сумму до 1 млн. рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован