Как из-за долга перед налоговой в 1 копейку можно попасть на штраф в 1000 рублей

Александр Сеслов из села Мамонтово в Алтайском крае внезапно получил от судебных приставов постановление о возбуждении исполнительного производства. Оказалось, мужчина задолжал государству 0,01 рубля, 1 копейку. Но заплатить пришлось больше.

Неискушенный налогоплательщик, получив официальную бумажку с извещением о долге в одну копейку, посмеется, мол, на конверт и бумагу больше потратили, и забудет, а то и выбросит постановление.

«Так сделали мой сын и его коллега по работе (сыну прислали тоже одну копейку, коллеге – 32). И тут они попались. В самом низу мелким шрифтом написано, что в случае неисполнения будет взыскан исполнительский сбор в размере 7% от подлежащей взысканию суммы, но не менее 1000 рублей», – пишет сам Александр в Фейсбуке.

На добровольное погашение долга приставы отвели 5 дней. И должник Сеслов пошел искать копеечку. Ходил мужчина по магазинам долго, прося разменять рубли копейками, но лучшее, что ему предложили в одном продуктовом – это монета в 5 копеек.

С этими 5 копейками Александр отправился в службу судебных приставов. Но там у него монетку не взяли: мол, сдачи нет (еще бы, целых 4 копейки, поди найди их!) да и вообще брать наличкой запрещено.

Пришлось идти в банк. За безналичный перевод одной копейки в пользу государства в банке с Александра взяли комиссию – 25 рублей.

Самое удивительное, что когда и за что он задолжал копеечку, Александр так и не узнал. Приставы сказали только, что информация поступила из налоговой.

«Как правило, небольшая задолженность – это пеня. Человек опоздал с уплатой налога или страховых взносов – и за каждый день просрочки добавится некоторая сумма. Маленькие (до 100 рублей) суммы долга налоговики взыскивают с граждан, только если срок исковой давности скоро истекает. Возможно и другое объяснение: это долг по взносам в пенсионный и другие социальные фонды», – сообщает  Altapress.ru со ссылкой на управление ФНС по Алтайскому краю.

province.ru

Фото: facebook.com

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован