Криминальная обстановка сложная, но стабильная

Сотрудники полиции, прокуратуры, следственного отдела, главы поселений, представители других государственных структур Омутнинского района собрались на итоговое координационное совещание по вопросам законности и правопорядка и мерах по их укреплению в Омутнинском районе.

На совещании прозвучали отчеты о проделанной работе за минувший год всех силовых структур и администрации района по вопросам предупреждения правонарушений и преступлений.

В выступлении прокурора Яна Шавшукова прозвучало, что оперативная обстановка на территории Омутнинского района сложная, но стабильная. Число зарегистрированных преступлений в районе в 2017 году снизилось на 3,6% по сравнению с предыдущим годом. Раскрываемость преступлений осталась на прежнем уровне. Снизилось число убийств с 5 до 3. Не было изнасилований.

В структуре преступности преобладают кражи, грабежи, мошенничества. В целом преступления против собственности составляют 37,3 % всех преступлений. В прошлом году выявлено 50 преступлений связанных с наркотиками. Угроза распространения наркотиков полностью не исключена. Сократилось количество бытовых преступлений, преступлений, совершенных в алкогольном опьянении. Однако удельный вес пьяной преступности остается высоким.

Увеличилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, фактов умышленного причинения вреда здоровью. Недостаточно эффективными являются меры по предупреждению преступлений в сфере лесопромышленного комплекса. В 2017 году выявлено всего 7 таких преступлений.

На территории района наметилась тенденция роста подростковой преступности. Девять подростков совершили девять преступлений. Возросла криминальная активность лиц младшего возраста. Детьми до 14 лет было совершено 20 общественно-опасных деяний. Возросло количество преступлений в отношении несовершеннолетних с 30 до 72.

Ян Владиславович заострил внимание на том, что нужно активизировать работу по предупреждению жестокости в отношении несовершеннолетних, вовлечения их в преступную деятельность.

Среди других направлений работы, прокурор отметил, что не решена проблема выплаты долга по зарплате. Этот долг в районе составляет более 1,2 млн. рублей. В основном долги по заплате перед своими работниками имеет МУП АТП: 776 тысяч перед 52 работниками. Прокурор района предложил администрации изыскать средства для выплаты зарплаты и погасить дол до 1 марта 2018 года.

В сфере ЖКХ за минувший год выявлено более 140 нарушений закона. Это: переселение граждан из аварийного жилищного фонда, капитальный ремонт домов, прохождение отопительного сезона. В настоящее время в Омутнинске 120 человек проживает в непригодных для жилья домах. Капитальному ремонту подлежат 40 домов. Не обеспечен нормативный запас топлива в Песковке. Запас угля в котельной «Облкоммунсервис» составляет на неделю работы. Отопительный сезон находится под угрозой срыва.

На дорогах района за год произошло 45 ДТП, в них погибло 9 человек и ранено 62 человека. В этом году по предписанию прокуратуры установлены ограждения у образовательных учреждений района, обустроить тротуары на дорогах.

И.о. начальника МО МВД «Омутнинский» Сергей Коновалов и руководитель Межрайонного следственного отдела Сергей Храмов также подвели итог деятельности своих отделов за минувший год. На совещании заслушали управделами администрации района Елену Суровцеву о том, какая работа проходит в муниципальном образовании в плане профилактики правонарушений и преступлений.

В заключение слово дали главе Омутнинска Игорю Шаталову, который озвучил программы, которые осуществляются в Омутнинске и рассказал о последних новшествах, которые будут проходить в Омутнинске в связи с осуществлением программы «Формирование современной городской среды». Присутствующие смогли задать выступающим интересующие их вопросы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован