Эксперты о «летнем времени»: нарушение суточных ритмов ведёт к онкологии

Нужно ли нам опять переводить стрелки часов

В стране вновь вспыхнули споры о переводе часовых стрелок. Новую жизнь в этот извечный вопрос вдохнула весть о том, что в Госдуму внесен законопроект о возврате летнего времени. Стоит ли менять существующий порядок и переводить стрелки на час вперёд, а также как это отразится на людях, «МК» спросил у экспертов.

С инициативой внести изменения в Федеральный закон «Об исчислении времени» выступил депутат от «Единой России» Андрей Барышев. 7 февраля законопроект был зарегистрирован и направлен председателю ГД.

Автор инициативы объясняет необходимость перевода часов тем, что нововведение позволит сэкономить ресурсы, укрепить здоровье граждан и рационально использовать светлое время суток в летний период.

Как сообщает «ТАСС», инициативу Андрея Барышева не поддерживает руководство «Единой России». Руководство фракции не согласовывало данный законопроект и необходимости возврата к летнему времени не видит.

Если вспомнить историю вопроса, по летнему времени страна жила три года с 2011-го без зимнего «аналога». В 2014-м году после многочисленных дискуссий законодатели вернули зимнее время, но отказались от летнего.

Теперь предлагшают вернуться к балансу, который существовал до 2011 года.

В поддержку свежего законопроекта о «переводе стрелок» высказался член-корреспондент РАН, доктор географических наук, заслуженный деятель науки РФ Аркадий ТИШКОВ.

– Считаю переход на летнее время единственным правильным шагом. Как сейчас помню тот момент, когда все фракции проголосовали за то, чтобы узаконить зимнее время и погрузить страну во мрак.

Сейчас я объясню свою позицию. Во-первых, при переходе на зимнее время резко сократилось социальное время, когда человек пребывает в активной фазе. Для средней полосы эта потеря исчисляется несколькими сотнями свето-часов в году.

Во-вторых, в принятии зимнего времени, усматривается лоббирование интересов телекомпаний. Из-за увеличения так называемого тёмного времени суток прайм-тайм на ТВ увеличился на несколько часов, а армия «привязанных» к голубому экрану увеличилась на несколько миллионов по всей стране.

В-третьих, я лично изучал трёхлетний мониторинг, который проводился по поручению Правительства. Специалисты собирали статистику по преступности, заболеваемости, смертности и т. д. И все данные говорят в пользу летнего времени.

Летнее время — свободное время и оно дороже золота!

А «зимнее время» эту свободу украло. Посмотрите историю принятия времени в Великобритании — там вводили «Билль о светлых вечерах».

Время — это важный регулятор жизни человека и его нужно адаптировать к активности человека, время должно объединять регионы и самое лучшее, что может случиться — это переход на летнее время.

Противоположную точку зрения высказал доктор биологических наук, заведующий лабораторией нейробиологии сна и бодрствования Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Владимир Дорохов. По его мнению, нет стопроцентно верного ответа, какое время лучше, однако пребывать в зимнем времени — рациональнее.

– Тут стоит вопрос и нужно выбирать из двух зол меньшее. Так, самое неудобное время для большинства людей — зима. В это время года для человека лучше всего просыпаться как можно ближе к восходу солнца, так как при отсутствии ультрафиолета в организме вырабатывается гормон сна — мелатонин.

По мнению учёного, с восходом солнца выработка этого «сонного» гормона останавливается и человек начинает бодрствовать и становится в полной мере готовым к различным нагрузкам.

Поэтому существующий порядок идеально подходит для большинства регионов и часовых поясов в которых они находятся, а в случае перехода на летнее время будет выиграно вечерние «светлые» часы в летний период, что не так важно.

– Яркий пример подтверждения моей точки зрения — дети. Не случайно расписания в школе составляются таким образом, что в период, когда уроки начинаются в тёмное время суток, до того как посветлеет, с детьми проводят, например, рисование, или другие занятия, не требующие умственного напряжения.

Это научно-доказанный факт, но кроме того добавлю, что есть совершенно объективный научный труд о том, что нарушение суточных ритмов ведёт к увеличению вероятности возникновения онкологических заболеваний.

Лев СПЕРАНСКИЙ

mk.ru

Фото: corncorps.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован