Школьники: Педкласс нужен нам для дополнительного развития

В сентябре прошлого года в Омутнинске начал работу педагогический класс. Мы попытались узнать, кто в нем занимается, зачем он создан и что там происходит.

Идея педкласса

Проект педкласса создан под эгидой министерства образования Кировской области, для того, чтобы выпускники школ осознанно выбирали профессию педагога. К работе класса привлечен ВятГУ, который заинтересован в студентах, выбирающих профессию осознанно. Подобные классы созданы и в других районах области.

До того, как был создан педкласс, педагоги провели тестирование среди старшеклассников и выявили, что мотивации к педагогике особой нет. Детей мотивировали тем, что нужно посмотреть, попробовать позаниматься, возможно, это им будет полезно.

Кто занимается

В Омутнинске педкласс курирует завуч государственной школы Ирина Глазырина. В этом классе занимаются 36 школьников разных школ района: №2, №6, государственной и песковской. Занимаются ребята в своих школах по пятницам.

Валерия Корякина учится в 10 классе государственной школы. Девочка пока не выбрала своей профессией педагогику, она мечтает стать врачом, но занятия в педклассе ее увлекли.
Валерия, как и многие другие школьники пришли сюда в сентябре, чтобы получить новые знания и научиться общению с другими людьми.

«Моя будущая работа связана с общением с другими людьми, поэтому мне очень полезно получить какое-то дополнительное развитие в этом плане, рассказывает Валерия. – Я не хочу стоять на месте, я пытаюсь научиться находить подход к разным людям. В педклассе мне нравится раздел психология».

Чем занимаются
Раз в месяц с ребятами проходят лекции в виде вебинаров. Каждый школьник садится за свой компьютер, надевает наушники, слушает лектора и выполняет его задания. Даются домашние задания, ребята их выполняют и отсылают.

В другой раз ребята собираются в своих школах со своими кураторами и работают по плану, разработанному преподавателями ВятГУ с психологами, социальными педагогами.
К работе с педклассом подключился и педколледж. В конце января они пригласили всех 36 школьников на мероприятие, подготовленное своими силами. Школьников познакомили с возрастной психологией.

Еще раньше прошло крупное мероприятие, которое провели с подростками студенты ВятГУ, приехавшие к ним специально. Они провели социально-психологический тренинг «Познай себя: очевидное и невероятное», мастер-класс «Приемы работы с прозрачным мольбертов», арт-терапевтическое занятие «взгляд из будущего». Мероприятие получилось таким ярким, что школьники получили огромный эмоциональный всплеск. Ребята из разных школ сдружились, начали общаться.

В дальнейшем для школьников запланирована трехдневная поездка в ВятГУ, где им обещают образовательно-развлекательную программу.

Есть результат

В процессе обучения класс покинула только одна девочка, остальные ходят с удовольствием. Даже появились те, которые захотели проверить свои возможности на практике. Педагоги решили попробовать вернуть давно забытую практику шефства старшеклассников над младшими детьми своей школы.

Использованы фото государственной школы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован