Жители Москвы и Санкт-Петербурга живут намного дольше, чем остальные россияне. К такому заключению пришли ученые НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ).
Названы города с высокой продолжительностью жизни в России фото: Геннадий Черкасов
В столице России, по материалам исследователей, представительницы прекрасного пола живут примерно на 8,3 года дольше, чем в остальных регионах, а представители сильной половины человечества – на 5,3 года, а в городе на Неве – 4,3 года и 2,6 года соответственно.
До 1994 года продолжительность жизни в больших и малых городах России была наравне, отметили в университете.
По мнению экспертов, причиной такой «пропасти» может быть статистическая погрешность по причине потоков миграции. Другое основание – существование в Белокаменной и Северной столице медцентров с современным и высокотехнологичным оборудованием, другие места же проигрывают по качеству и доступности врачебной помощи.
В октябре прошлого года Комитет гражданских инициатив представил индекс социально-экономической и политической напряженности в российских регионах.
В опасную зону специалисты включили Дагестан, Чувашию, Коми, Алтайский край, Кемеровскую, Кировскую, Курганскую, Омскую, Ростовскую, Самарскую, Тверскую, Челябинскую области и Москву. При составлении показателей учитывали возмущение россиян политикой и экономикой страны и бессилие власти на него реагировать.