Татьяна Первакова “Студентом быть не трудно, но для этого надо много работать”

Придя в музыкальную школу в пять лет, наша землячка Татьяна Первакова остается верной музыке до сих пор. Сегодня девушка – студентка третьего курса Российской академии музыки имени Гнесиных. Студенчество дарит яркие, незабываемые моменты в жизни, путешествия и встречи. Приезжая в Омутнинск, Татьяна дарит творчество землякам. Наш материал мы посвящаем Дню студенчества, который отмечается в России 25 января.

Татьяна – студентка факультета народных инструментов, учится в классе профессора, заведующего кафедрой струнных народных инструментов Андрея Александровича Горбачева. О наставнике девушка рассказывает с неописуемым восторгом:

– Это настоящий фанат своего дела, прекрасный человек и педагог! Его никто не переиграет, и в нашем кругу все об этом знают. Это один самых известных и популярных балалаечников страны.

Сегодня Татьяна в Москве, живет ее ритмом. А первые шаги в музыке девушка делала в Омутнинске. Много лет назад, ее, пятилетнюю, мама привела в музыкальную школу в класс Елены Евгеньевны Сунцовой.

– Конечно, я помню первый день в музыкальной школе, как попала к замечательному педагогу Елене Евгеньевне. И у меня все было – и взлеты, и падения. Помню, как не хотела заниматься, а нужно было, поэтому, взяв себя в руки, вновь садилась за инструмент.

По мнению Татьяны, с тех пор Елена Евгеньевна изменилась, но, как прежде, ее метод работы – самый эффективный. Она настоящий педагог с большой буквы, именно на таких людях держится земля. Елена Евгеньевна заложила фундамент прочности, помогала на жизненном пути, дала старт для дальнейших побед. В 2011 году Татьяна поступила в музыкальный колледж им. И.В.Казенина, получив диплом, в 2015-ом стала студенткой престижной академии музыки.

– Приехав в Москву, долго привыкала. Тянуло домой. Сейчас адаптировалась, и уже в глазах нет паники. При этом нельзя даже сравнивать обучение в колледже и академии, ведь в каждом учебном заведении свои порядки. Высшее образование во многом основано на самообучении: не хочешь – не учи. В колледже проверяли каждую строчку.

В академии учеба построена на том, чтобы самому устраивать свою жизнь, а в колледже она была насыщеннее в исполнительском плане. Таня вспоминает:

– Ну, смотрите: оркестр шаляпинский, оркестр студенческий, два ансамбля, пять работ, десять подработок, и ты все это делаешь одновременно с учебой. Конечно, можно сидеть спокойно, кто-то так и делает. Но я не могу. Моя студенческая жизнь – яркая, выразительная, насыщенная. Я сама ее создаю. Считаю, что студентом быть не трудно, студентом быть интересно. Но, чтобы этот период был ярким, надо работать, иначе никак не прожить. Я успеваю работать и учиться. Эти стимулирует и мобилизует. Без дела сидеть скучно.

Студенческая жизнь дарит девушке путешествия и встречи с интересными людьми.

– Я очень хочу посмотреть мир. Не могу долго сидеть на одном месте. В прошлом году была в Крыму, в горном походе. Очень нравится открывать для себя что-то неизведанное… В горы обязательно еще поеду этим летом!

Кстати, не только дальние курорты привлекают нашу землячку. Иногда она любит приехать домой отдохнуть, набраться сил. С особым вниманием Татьяна вспоминает о дружбе с нашим земляком – Павлом Самойловских. Дружба эта идет еще со школьных времен и поныне.

– Павел хороший, надежный друг, готов помочь в любую минуту, сейчас он преподаватель теоретических дисциплин в Кировском колледже музыкального искусства им. И. В. Казенина.

Однажды, общаясь с сокурсницей, живущей на Алтае, Татьяна поняла, что совсем не видела красот родного края.

– Тогда меня это очень заинтересовало, ведь очень хочется знать свою родину и гордиться ею. И вот я собрала своих друзей и мы поехали в Советский район на Береснятские водопады. Все-таки наши края неописуемо красивые. В итоге все остались довольны поездкой.

Кроме музыки наша землячка любит природу, поэтому с удовольствием отдыхает за городом на дачах, любит готовить. Иногда радует себя и близких ароматными плюшками, любит вечерние прогулки по паркам, плавать в бассейне.

– В общем, люблю все! – говорит Татьяна. – Восхищает общение с умными, талантливыми людьми. А в Москве ох как много интересных людей!

Конечно, мы не могли не поинтересоваться о планах талантливой землячки.

– Это очень щепетильный вопрос. Я просто хочу играть. Домой в Омутнинск приезжаю ненадолго, чтоб отдохнуть. Все же планирую остаться в Москве. Там много перспектив. Москва затягивает. В Киров могу вернуться в любой момент. Но там сложнее решить жилищный вопрос. Чтоб творить, нужна почва.

Среди недавних побед – 1 премия на X Международном конкурсе «Кубок Белогорья». Татьяна взяла его в ноябре.

– Шеф остался доволен, – говорит девушка. – Честно? Вообще его очень сложно порадовать. Также в прошлом году ездила на конкурсы в Краснодар, Пензу, выступала на площадках Москве. 1 ноября выступали с сокурсником в Кирове на 80-летнем юбилее родного музыкального колледжа. Вообще, мы, музыканты, дружный народ. Например, у выпускников Елены Евгеньевны есть традиция: каждый год в январе приезжаем в Омутнинск и играем в родной школе концерт. Так было и на этот раз. Елена Евгеньевна нас так воспитывала.

Есть у талантливой землячки и боль за то, что у замечательного педагога Елены Евгеньевны Сунцовой до сих пор нет достойного звания:

– Мы, выпускники Елены Евгеньевны, хотим, чтобы оно было. Она заслуживает этого как никто другой.
Пользуясь случаем, хочется пожелать всем: «Гордитесь своей родиной, своей жизнью, своим окружением. Развивайтесь, не останавливайтесь на достигнутом, и всегда верьте в себя!» Отдельные слова благодарности маме: «Огромное спасибо тебе за жизнь, за путевку в будущее, я тебе бесконечно благодарна».

Фото: Татьяна Первакова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 Responses to "Татьяна Первакова “Студентом быть не трудно, но для этого надо много работать”"

  1. alibaba   2018-01-28 at 16:17

    Читал статью и гордился! Есть еще у нас настоящая, светлая молодежь!

    Ответить
    • дупамира   2018-01-29 at 10:53

      Правда она вся уже в Москве ))) И это не вина молодежи!

      Ответить
  2. КОШКА   2018-01-28 at 20:43

    Танюша, так держать.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован