Нина Фролова: «Я довольна жизнью»

В январе жительница Омутнинска Нина Фролова отметила свой 90-летний юбилей. Несмотря на преклонный возраст, женщина находится в добром здравии и светлой памяти.

Довоенное детство

Родилась Нина в Зуевке, в семье машиниста поездов Александра Дерендяева и депутата Прасковьи Семеновны. Она была младшей из трех дочерей. Нина помнит, что отец был стахановец, его имя занесено в книгу «Опыт стахановского движения». В 1937 году его приглашали в Москву, где наградили орденом.

Отец был членом партии, и в те годы он работал там, куда его пошлют. В конце 30-х годов на полгода его отправили в Горький. Оттуда пришло письмо, что его отправляют на восток, на границу с Китаем. Но у него стало падать зрение, он не прошел медицинскую комиссию и приехал обратно в Зуевку.

«После комиссии отцу нельзя было работать машинистом, нужно было искать другую работу, – рассказывает Нина Александровна. – Родители написали письмо моей тетке в Свердловск и решили поехать туда. Продали дом, запаковали вещи в сундуки, осталось только отправить багаж, что было намечено на 22 июня 1941. Но уехать не удалось, ждали месяц у соседей, потом мама купила другое жилье, и вновь остались в Зуевке. Мы жили близко от станции и бегали все время смотреть на поезда. А с начала войны через станцию шли поезда на запад, везли танки, пушки под брезентом, военных».

Новое место жительства

Когда не получилось уехать на Урал, отец уехал в Омутнинск, где устроился машинистом в паровозное депо. Только в 1942 семья перебралась в Омутнинск, чтобы воссоединиться с отцом. Тогда город бы похож на большую деревню, в нем было только два каменных дома. Нине тогда было уже 14 лет. Сестры пошли работать, мама вела домашнее хозяйство. Здесь Нина училась в здании, где сейчас размещается базовая школа.

Военное время для семьи Нины было таким же трудным, как и для всех жителей. Жили в 8-квартирном доме, сажали овощи в огороде, чтобы было чем питаться зимой. Ее трудовой стаж начался в 1944 году, после окончания 7-летки.

Послевоенная молодость

Уже после войны Нина поехала учиться в кредитно-финансовый техникум в Одессу. Видела своими глазами знаменитую Потемкинскую лестницу, пароходы, оперный театр. Ходила собирать виноград на местных полях. Проучилась там год, но время было голодное и тяжелое. А дома была корова, полное подполье картошки. После летних каникул она туда не вернулась, осталась в Омутнинске и пошла на завод.

Работала сначала табельщиком, потом на кране. Работая в сортопрокатном цехе, Нина Александровна без отрыва от производства выдавала зарплату рабочим. Чтобы выдать всем, не оставляя на другой день, носила зарплату даже домой. В этих рейдах ее даже сопровождал специально-выделенный рабочий. За те годы Нина получила несколько грамот, которые хранит до сих пор. Есть у нее и медали к юбилеям Победы. Главной своей наградой женщина считает медаль к 100-летию Ленина.

За годы работы на заводе Нина Александровна 8 раз бывала в разных санаториях, в том числе и в Карловых Варах в Чехословакии. Все эти поездки были за счет завода. «В конце 50-х завод был на грани закрытия, мы переживали, что все останемся без работы. Но благодаря главному инженеру И. Х. Маркову удалось его отстоять».

Семья

В 1949 году вышла замуж, родила сына, а потом дочь. На первом плане у женщины была работа, а дети были на попечении свекрови Екатерины Антоновны. Потом был развод с мужем, который уехал в Калугу в поисках другой жизни. «Он звал меня к себе, но мне не хотелось терять горячий стаж. Потом я пожалела, но супруг уже нашел другую женщину».

На пенсию Нина вышла в 1973 году в 45 лет, но и после этого она продолжили работать на заводе. Сын, Владимир Николаевич также всю жизнь с 17 лет работал на заводе, в одном цехе. Его фотография висела на доске почета. У Нины Александровны есть внучка и правнук, и она хочет, чтобы ее правнуки, которые еще родятся, через несколько смогли прочитать о своей прабабушке, прожившей тяжелую, но счастливую жизнь, посвященную родному заводу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован