В Омутнинске «первоклассная» кампания вышла на финишную прямую

В Омутнинске стартовала кампания по приему заявлений в первые классы. Нынешние родители стали изощреннее: официально никакой пятидневной очереди не было и в помине. Однако на деле все было не так.

– Какие еще списки? – ответила сотрудница школы журналисту, поинтересовавшемуся о счастливых номерках и листочках, добавив, шутя, что на этих встречах родители попросту обменивались рецептами.

В четверг, 25 января, приемная кампания стартовала в государственной школе. С самого утра (родителям разрешили зайти в школу в семь часов утра) в холле собрались родители, пожелавшие отдать ребенка – первоклассника именно в это учебное заведение. Традиционно, руководство школы создало все условия – установлены парты, распечатаны бланки заявлений. Все с волнением ждали часа «Х» – официально прием стартовал в девять часов.

Нам стало известно, что негласно очередь образовалась еще в субботу, 20 января. Уже тогда появились первые ночные-дневные дежурства и перекличка в назначенное время. Отличительная особенность этого года – все задуманное родителями происходило за забором школы. Руководство школы не допустило такой глупости на своей территории. И правильно сделало.

Интересуемся у одной родительницы:

– Вы тоже в очередь записывались, на переклички ходили?
– Какую еще очередь? У нас живая очередь, вот как пришли, так и стоим.

Вот такая легенда у родителей нынешних первоклассников: глупостью не страдали, очередь не придумывали, в списки не записывались, на переклички не ходили, пришли и встали в живую очередь. И в этот момент совершенно не хочется вспоминать об истории, которую родители шепотом передают друг другу: в какой-то момент на дежурстве у забора школы дошло до рукоприкладства.

– Здесь явно не все, – делится еще одна родительница. – В четверг, 18 января, на общем собрании было гораздо больше людей. Кстати, на собрании ни о каких списках речи не было. Видимо, ждали, кто подаст идею. Предполагаю, что кто не пришел сюда пытаются подать заявления электронно. Я тоже пыталась подать – не получается – вышибает из системы.

Впоследствии стало известно, что некоторые родители без проблем подали заявление посредством предложенного ресурса.

– Ой, я вообще где-то пятьсотпоследняя, – поделилась горожанка. – Я думала, что здесь реально живая очередь, пришла утром, как положено, а оказалось, что все не так. Ну, буду надеяться, что попадем.

Приемная кампания стартовала. Счастливая обладательница права первой подать документы, пробыла в кабинете менее пяти минут. Руководство государственной школы сообщило, что уже более ста человек изъявили желание обучаться в данной школе.

В четверг, 1 февраля, официально будет дан старт приему в городские школы. Неофициально – для родителей этот момент уже стартовал. Так, уже несколько дней образована очередь в городскую школу №6. Горожане рассказывают: руководство школы, узнав о пресловутом списке, его уничтожило. Родители не растерялись и создали новый. Неделя дежурств еще впереди. В прошлом году ажиотаж создали сами родители.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

9 Responses to "В Омутнинске «первоклассная» кампания вышла на финишную прямую"

  1. Егор Сарказмов   2018-01-25 at 19:41

    Шёл 2018 год, интернеты изобретены, полёт на Марс готовится, искусственный интеллект вводится в реальную жизнь…
    – Чо, ребёнка в школу через интернет запишем?
    – Пф, ты ещё скажи в очереди ночью зимой не будем стоять у школы. Иди давай списки составляй, умник.

    Ответить
  2. Я   2018-01-25 at 20:41

    Глупцы! Этож надо неделю по перекличкам ходить

    Ответить
  3. Феликс   2018-01-25 at 22:50

    Непонятно что МГУ?Какие проблемы в дыре в школу попасть?

    Ответить
    • Ыы   2018-01-26 at 08:00

      Проблема не просто в школу попасть, а попасть именно в выбранную школу, с крепким пед.составом, с нормальными условиями обучения, а кто отписался выше просто далеки от реалий или детей не имеют.

      Ответить
      • Киса   2018-01-26 at 10:18

        Вот вот. Именно из-за таких как Вы ЫЫ и возникает ажиотаж у родителей. Живете вы допустим в СМУ, с ребенка уж очень желаете отдать в первую школу. И что получается? Не такая проворная мамка живущая в центре потом вынуждена отдать свое дите в 7 школу. Где справедливость? По микрорайонам надо детей в школы распределять, живешь в СМУ- иди в седьмую, живешь на Буденном- иди во вторую. Во времена моего детства так и было и такие войны у школ не устраивали.

        Ответить
        • Ыы   2018-01-26 at 11:22

          А я не хочу Киса отдавать своего ребенка допустим в 6 школу, почитав какие разборки там идут между учителями, или в 7 – где вода с потолка капает, поэтому сделаю всё возможное чтобы он попал в 1 или 2, и человек, живущий в СМУ желает своему ребенку, чтобы он учился тоже в чистой и светлой школе, поэтому распределением по районам тут не обойдешься, надо все школы привести в соответствие – а до этого далеко.

          Ответить
        • Житель   2018-01-26 at 13:16

          Администрация города отменила закрепление школ по микрорайонам, поэтому и свобода выбора.
          Нормальные условия? Где они? В первой школе холодина.

          Ответить
  4. вася   2018-01-26 at 06:15

    Да уж были такие времена когда сами представители из школ ходили по домам и записывали в первый класс и ни каких документов не требовали, а мы во дворе бегали и хвастались кого в 1й а кого в 1б записали

    Ответить
  5. Егор   2018-01-26 at 14:10

    Ыы, ты прав. Но это же не нормально!

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован