Каким бывает растительное молоко и чем оно полезно*

Демонизация животного молока стремительно набирает обороты. На фоне этого его растительный аналог становится все более востребованным среди адептов здорового питания. Эта тема особенно популярна среди веганов. Они утверждают, что продукт животного происхождения не усваивается организмом, образует в нем слизь и приводит к различным заболеваниям.

Но в любом случае польза растительного молока – это не миф. Для его производства используются бобовые, орехи, семена и злаки. Самая популярная технология изготовления продукта – вымачивание и дальнейшее измельчение. После этого полученная жидкость фильтруется.

Разновидности растительного молока

Классифицируется продукт на основании сырья, используемого при производстве:

  • Кедровое. Имеет природный нежный сладкий вкус и умеренную жирность. Приверженцы здорового образа жизни очень любят это молоко. Его белки обладают высокой биологической ценностью и сбалансированным составом аминокислот. Дополнительное преимущество – высокая концентрация витамина Е, магния, железа, меди, марганца, йода и прочих важных элементов.
  • Кокосовое. Особый запах и вкус понравится и взрослым, и детям. Это богатый источник полезных жиров, отличающихся легкостью усвоения. За счет этого молоко способно насытить энергией и добавить сил.
  • Конопляное. Не пугайтесь раньше времени: напиток производят из семян конопли, в которой наркотических веществ не содержится. Белок, кальций, фосфор, высокий концентрат витаминов (в том числе B12 и D) – все это делает молоко незаменимым в рационе вегана. Единственная проблема – купить его не так просто, как хотелось бы.
  • Кунжутное. Отличный напиток, пользующийся популярностью в Азии. Богатое содержание антиоксидантов обеспечивает профилактику онкологии и замедляет старение. Также стоит отметить повышенное содержание ценных жиров и белка.
  • Миндальное. Высокий концентрат протеина и кальция делает его продуктом №1 для многих веганов и даже сыроедов. В его составе содержится витамин E.
  • Овсяное. Пользуется большим спросом благодаря доступной цене. Польза для желудочно-кишечного тракта и сердца, содержащийся лецитин и лигин. Из недостатков стоит отметить специфичность вкуса.
  • Соевое. Доступное и популярное молоко, часто встречающееся в магазинах.

Это неполный список разновидностей растительного молока. Стоит попробовать все виды продукта, чтобы выделить что-то одно. Ищите специализированные магазины, поскольку в супермаркете этой продукции вы не найдете.

*На платной основе

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован