Можно ли защититься от пожара

В группе риска по пожарной безопасности в Омутнинском районе официально находится более 1000 семей. Жители Омутнинска боятся соседства неблагонадежных людей, которых на деле может оказаться гораздо больше.

Жительница Омутнинска задала вопрос, нельзя ли такие семьи снабдить специальными устройствами, которые бы подавали сигнал, о возгорании или дыме в квартире. Женщина спрашивает, за чей счет ставится такая сигнализация.

Этот вопрос мы задали начальнику отдела надзорной деятельности и профилактической работы Омутнинского района Андрею Невиницыну.

По его словам самая простая сигнализация – пожарные извещатели. Стоит такой прибор в пределах 300 – 400 рублей и может быть установлен самостоятельно. Есть специализированные организации, которые устанавливают пожарную сигнализацию. Делается это только за счет собственника или арендатора помещения.

Только два таких прибора ОНДПР поставили за свой счет в квартиры к потенциальным нарушителям правил безопасности.

Пожарные извещатели издают звуковой сигнал при появлении дыма. Этот сигнал могут услышать соседи, живущие рядом. Но если в квартире, где сработал такой прибор, кто-то спит мертвецким сном, а соседей нет дома, то такой прибор не спасет от пожара.

Кроме того есть еще самосрабатывающие огнетушители, которые уже на порядок дороже и стоят уже несколько тысяч. Но все эти приборы рассчитаны на определенную площадь возгорания.

Поэтому можно сделать вывод, что людям, рядом с которыми живут граждане из группы риска, многодетные семьи, престарелые и немощные соседи, лучше всего позаботиться о своей безопасности самим.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован