Кладбище в Платоновцах пришло в упадок

Староста деревень Хробысты, Деминцы, Платоновцы Людмила Журавлева обратилась с призывом к родственникам усопших местных жителей с просьбой привести в порядок родные могилки.

Старенькое сельское кладбище в деревне Платоновцы открыто в 30-х годах прошлого века. Здесь хоронили своих усопших жители девяти окрестных деревень: Платоновцы, Хробысты, Ларионовцы, Даниловцы, Чирки, Савинцы, Бельская, Деминцы.

Людмила Федоровна поделилась воспоминаниями местных старожилов. Раньше деревни были многолюдными. После войны в поминальные дни сюда приезжали родственники из Омутнинска, Глазова, Залазны. На этом кладбище похоронены фронтовики, вернувшиеся с войны. Здесь нашли последнее пристанище участники первой мировой и русско-японской войн, участники трудармии, которая существовала в годы Великой Отечественной войны.

«Например, Александр Едигарев был в трудармии в Омутнинске, умер от голода. Тогда давали в день по 400 гр. хлеба с опилками. Его и еще Митрофана Волоскова, Ивана Лекомцева, Федора Волоскова, Павла Ситчихина наградили медалями «За доблестный труд в Великой отечественной войне». На кладбище покоятся немало простых женщин- тружениц, перенесших тяготы военного лихолетья и голода.

У Матрены Вершининой два сына Иван и Петр погибли на фронте. Сергей, сын Таисьи Ермолаевой не вернулся с войны. Поликарп, муж Веры Вершининой погиб под Москвой в октябре 1941 года. Муж Ефросиньи Митрофановой, Яков пропал без вести, а сама она умерла от голода в 1947 году, оставив двух детей-сирот. На кладбище много детских захоронений: много детей умирало от голода и болезней».

Людмила Федоровна сокрушается, что год от года все меньше людей приезжает на родительские субботы на кладбище. Оно заросло молодым ельником, завалено буреломом. Вековые сосны вот-вот рухнут на самодельные кованые кресты. Дорога к кладбищу зарастает. Могилы требуют ухода, кресты заржавели и покосились.

На кладбище в последние три года проводились субботники по благоустройству, но этого не достаточно. Людмила Журавлева решила обратиться ко всем потомкам тех, кто захоронен на Платоновском кладбище.

«Вспомните свою родословную, своих прабабушек, прадедушек, позаботьтесь об их могилах, приведите их в порядок».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 Responses to "Кладбище в Платоновцах пришло в упадок"

  1. Я   2018-01-21 at 13:39

    Хорошее фото: жрать и бухать на могиле. Черная магия не дремлет.

    Ответить
  2. Екатерина   2019-02-03 at 20:21

    Не зная истории, не оставляйте таких коментарий. Лучше вспомните своих предков.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован