Супруги Опалевы из Восточного отметили полувековой юбилей

Жители Восточного Герман и Галина Опалевы в самый канун Нового года отметили золотую свадьбу.

Встреча на перроне

С тех пор, как молодой механик-железнодорожник из Зуевки встретил на перроне станции «Озерница» юную симпатичную девушку прошло более полувека.

Герман Владимирович в то время работал электромехаником сигнализации связи на железной дороге. Ему приходилось ездить на летучке по дистанции от Яра до Верхнекамской и от Кирова до Балезино.

В конце мая 1967 года 18-летняя Галина приехала домой в Белореченск на поезде из Кирова, где училась на сварщика. Именно в это время на станции ее и заметил 22 – летний симпатичный паренек. Герман сразу же влюбился в девушку в темных очках, и стал добиваться ее расположения.

Спустя чуть более полугода, в Зуевке состоялась свадьба, положившая начало их семейной жизни. Первое время молодые жили у родителей Германа в Зуевке. Галина работала там сварщиком.

Крымские степи

В 1970 году Герман решил поехать на север Крыма, и там попытать счастья устроить семейное гнездышко. Однако Галине, выросшей в вятских лесах, крымские степи не показались привлекательными.

«Мне там даже небо казалось чужое, – вспоминает Галина Анатольевна. – Мне надо лес, речку, а там только канал».

Уже в Крыму родилась первая дочь Оксана. Первое время дочка много болела, только воспаление легких было у малышки 15 раз. Девочку даже помещали в реанимацию, но смогли вылечить. Когда лежали в больнице, более опытные мамаши обратили внимание молодой женщины, что ей надо что-то кардинально менять. Один профессор в Симферополе посоветовали вернуться в тот климат, где Галина ее вынашивала. Так закончилась крымская эпопея семьи Опалевых.

Галина вернулась домой в Белореченск. Там она полтора года проработала сварщиком в леспромхозе. За женой приехал сюда и Герман и устроился на работу на химзавод. С 1974 работал связистом, КИПовцем на ОХЗ на ОНОПБ.

Родной завод

В том же году и Галину пригласили на химзавод. Здесь она сначала работала сварщиком, потом лаборантом во втором цехе, потом была мастером смены. Стаж работы в цехе составил 30 лет. В целом десять лет она проработала сварщиком, ничуть не уступая коллегам-мужчинам. В 1999 году оба супруга ушли на пенсию.

За совместную жизнь у супругов появилось две дочери. Вторую Анну они родили через 16 лет после первой. Дочери живут рядом, у первой уже двое взрослых детей: Алена и Яков.

У второй четверо детей старшей 8 лет, а самому младшему внуку Савелию всего 1,5 месяца. Семья младшей дочери живет в бывшей квартире Галины и Германа.

Пожар

Была в жизни и большая беда. В 2010 году супругам пришлось пережить пожар. За несколько лет до этого они вдвоем с семейством сестры построили в Белореченске дом под дачу. Обустроили дом и решили перебраться туда, чтобы оставить квартиру младшей дочери.

За год до пожара Герман Владимирович все отремонтировал. Обил дом внутри вагонкой. Утеплил подполье, отремонтировал туалет. Осталось только перекрыть крышу. Тогда пожар начался с бани, загорелся двор, а дом не смогли отстоять. Тогда из-за ветра сгорела только половина Опалевых, а вторая квартира осталась, хотя и стоит до сих пор без крыши. По иронии судьбы оба зятя Опалевых работали в СПЧ-68.

После пожара пришлось вернуться в квартиру, которую отдали дочери. Чуть позднее приобрели в том же подъезде, рядом с семьей дочери. Внукам удобно бывать у бабушки и дедушки, а родители в любое время могут помочь семейству дочери.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован