Школьников Улан-Удэ пытались зарубить прямо на уроке

В Бурятии подросток повторил пермскую атаку

В результате нападения, устроенного девятиклассником в улан-удэнской школе №5, ранения получили трое семиклассников и учительница. Перед задержанием подросток пытался покончить с собой и был госпитализирован.

На причастность к нападению проверяются двое друзей задержанного. При этом следствие не исключает, что подозреваемый был так называемым подражателем, решившим повторить атаку на школу, которую его сверстники устроили 16 января в Перми.

ЧП произошло в школе №5, расположенной в микрорайоне Сосновый Бор Улан-Удэ. Ученик девятого класса, вооруженный топором, ворвался в седьмой класс, где проходил урок русского языка.

Ударами топора он ранил трех учеников, а также учительницу, которая пыталась ему помешать. Затем школьник попытался поджечь помещение, используя так называемый коктейль Молотова, и нанес себе несколько ножевых ранений.

Когда на место приехали сотрудники экстренных служб, нападавший выпрыгнул в окно. Подростка задержали, но, учитывая полученные им травмы и ранения, отправили в больницу, где он находится под усиленной охраной.

Бурятское следственное управление Следственного комитета России (СКР) сообщило, что возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное в отношении малолетних). Следствие собирается дать правовую оценку действиям работников учебного заведения по обеспечению безопасности в школе.

Очевидцы и родители детей рассказывали, что у нападавшего были сообщники, вооруженные топорами и ножами, и им якобы удалось скрыться.

Также говорили, что одну девочку зарубили насмерть на глазах у других детей, а мальчику отрубили пальцы.

«В школу ворвались два старшеклассника с топорами. В учительницу кинули “коктейль Молотова”, и ударили ее топором. Насмерть зарубили девочку. И еще прошлись по нескольким детям: кому по щеке, кому пальцы отрубили, пока махали. Дети из школы раздетые убегали. Все в слезах. В школе паника»,— приводит слова очевидца телекомпания АТВ.

Другой очевидец уточнил, что напавший был все-таки один и находился в состоянии наркотического опьянения, а одна из девочек от полученных травм скончалась в больнице.

Смерть ребенка опроверг министр здравоохранения Бурятии Дамбинима Самбуев. «Никто не погиб»,— заявил он журналистам. По словам господина Самбуева, пострадавших пятеро — четверо учеников и учительница. Трое находятся в тяжелом состоянии, двое — средней тяжести.

«Травмы существенные: резаные раны от топора, ожогов нет. У одной девочки травматическая ампутация пальца. У одного мальчика травмы головы, спина повреждена и конечности»,— сказал министр здравоохранения республики.

Появились сообщения, что нападение на класс готовилось заранее и дети могли знать о нем. Так, портал Infpol передает слова мамы одной из учениц этой школы: якобы накануне к ее дочери подошел ученик старших классов и предупредил — «Не приходи завтра в школу — будет мясо».

О том, что нападавших было трое, позже сообщила пресс-служба главы Бурятии и правительства региона.

«В школу проникли трое молодых людей. Они надели маски. Злоумышленники бросили в кабинет русского языка и литературы, где проходил урок у учеников седьмого класса, бутылку с зажигательной смесью. В кабинете произошло возгорание. Когда ученики и учительница выбегали из класса, злоумышленники встречали их на выходе и наносили телесные повреждения»,— приводит подробности пресс-служба регионального правительства.

В рамках расследования полиция задержала двух друзей злоумышленника, которые сообщили, что были лишь в курсе того, что он планирует нападение, но сами в нем не участвовали.

Официальный представитель СКР Светлана Петренко сообщила, что нападавший был один. По поручению председателя СКР Александра Бастрыкина уголовное дело о ЧП в Бурятии будет передано в Главное следственное управление комитета. На место ЧП вылетели специалисты аппарата уполномоченного при президенте России по правам ребенка.

Корреспондент телеканала «Тивиком» из Улан-Удэ Намсарай Намсараев в эфире “Ъ FM”:
Полностью отменены занятия, город переведен, можно сказать, на полуаварийное положение — по всем улицам курсируют патрули, везде стоит оцепление из войск специального назначения, все экипированы по-боевому.

«Предварительно есть информация, что это была закрытая группа в сети (в интернете.— “Ъ”),— заявил полпред президента России в Северном федеральном округе Сергей Меняйло.— Сейчас устанавливается взаимосвязь со случаем в Перми». «Самое главное — понять мотивы. Если мы их поймем, мы сможем воздействовать на эту ситуацию.

Я не сомневаюсь нисколько, но это следствие покажет, что есть организаторы всего этого. Случай не единичный»,— считает господин Меняйло.

В СКР пока не называют мотивов, которыми руководствовался подросток. Известно, что отрабатывается сразу несколько версий происшедшего.

По одной из них, нападавший мог оказаться так называемым подражателем, решившим повторить атаку, устроенную подростками в пермской школе 16 января, от которой пострадали 15 человек. К

ак заявил замглавы Минкомсвязи Алексей Волин, призывающие к резне в школах группы в социальных сетях будут блокироваться «по аналогии с “Синим китом”».

kommersant.ru

Фото: Кадр из видео СКР

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован