Российская верхушка заселяет Лондонград своими чадами

В английских школах наблюдается наплыв русскоязычных учеников

Количество детей из России, которые учатся в частных британских школах, стремительно растет. Пропорционально растет и стоимость недвижимости, которую скупают их родители вблизи элитных учебных заведения. Почему эти люди не видят свое будущее в России?

Не просто дорого, а очень дорого

Риэлторская компания Knight Frank подсчитала, что Россия лидирует по количеству детей, поступивших в частные школы в Великобритании. За последнее десятилетие их стало больше почти вдвое: если в 2005—2006 годы в частные английские школы поступили 343 ребенка из России, а в 2016—2017 годы — 608.

За этот же период значительно выросло количество детей, обучающихся в частных школах Великобритании, из Китая, Нигерии, стран Ближнего Востока (в первую очередь Турции)… При этом, например, количество школьников из Японии, Южной Кореи, Тайваня — уменьшилось.

Всего же в частных школах Великобритании сейчас обучаются более 3000 россиян. Правда, по этому показателю россияне занимают лишь четвертое место в мире после Китая и Гонконга (суммарно почти 13 тысяч школьников), стран Европы (более 7 тысяч детей) и США (3,5 тысячи детей).

Казалось бы, с чего вдруг риелторы заинтересовались школьным образованием? Все просто: престижная частная школа (особенно та, в которой учится много иностранцев) поднимает цены на недвижимость поблизости от нее.

«Жилье, расположенное вблизи десяти престижных частных школ Лондона, подорожало за последние пять лет в среднем на 22−54%. Стоимость лотов в среднем колеблется от 2,4 млн до 7 млн фунтов стерлингов», — говорится в исследовании Knight Frank.

Причем качество образования — один из решающих факторов покупки недвижимости русскими семьями. Согласно опросу компании, респонденты из России и СНГ (а также, кстати, из Африки) отметили важность образования наивысшими баллами.

По десятибалльной шкале это отметили на 8,6 балла (для сравнения, для жителей континентальной Европы «вес» этого фактора — лишь на 7,1 балла).

«Покупатели из России любят красивые пейзажи за пределами центрального Лондона. Многие россияне также любят районы Сент-Джонс-Вуд и Хампстед. Ричмонд и Уимблдон сейчас в фокусе интереса из-за высокого уровня школ в юго-западном Лондоне», — говорит руководитель российского отдела в агентстве Knight Frank Екатерина Зенькович.

Выучить ребенка в британской частной школе не просто дорого, а очень дорого — требуется и вложиться в недвижимость. Кстати, самой дорогой недвижимостью оказалась окружена частная школа для девочек Knightsbridge School рядом с Гайд-парком в Лондоне (в среднем £6 млн.) и лондонская Eaton House (£7 млн.).

Зато быстрее всего дорожала недвижимость у лондонской Highgate School — рядом находится крупнейший в британской столице парк Хампстед-хит. За последние пять лет она подорожала в полтора раза.

Эксперт: расслоение общества нарастает

О том, почему отечественная элита спешит отправить своих чад подальше от России, «Свободная пресса» поговорила с психологом Константином Небытовым, директором «Медицинского центра имени Д.Р. Лунца»:

«СП»: — Константин Владимирович, лично вас цифры, приведенные в исследовании Knight Frank, не шокировали?

— Отнюдь. Давно известно, что существует некая часть элиты, среди которой тренд — отправка своих детей учиться в частные школы Англии. Печальное наблюдение, но вряд ли стоит надеяться, что эти дети будут патриотами России или даже будут жить в России.

Задача любого процесса образования — воспроизведение общества. Следовательно, эти дети не будут уже частью российского общества, они социализируются и сформируются как личности в другом государстве, в ином обществе и в иной культуре.

С другой стороны, можно утверждать, что российская элита не доверяет и не верит в отечественное образование. Ведь в России наблюдается уже явный процесс его ухудшения. То, что раньше воспринималось как некий ужас в западных странах (как в фильме «Учитель на замену», становится явью в российских школах.

«СП»: — Вы имеете в виду предложение установить металлодетекторы во всех школах после трагедии в Перми?

— Да, раньше металлоискатели в школах можно было увидеть только в фильмах США про подростков-преступников.

Но если немного отвлечься, то вопрос тут вовсе не в отсутствии металлоискателей, а в низком качестве работы контрольно-надзорных органов в области профилактики и отсутствии воспитательного процесса в системе образования.

Все это — результат реформ системы образования. А итогами этих реформ становятся вот такие случаи. Здесь не следует вестись на формулировку «исключительный» или «из ряда вон выходящий» случай. Наоборот, это яркий пример того, насколько все плохо, если такое начинают подростки устраивать в школах.

«СП»: — В США такое случается регулярно. Только за прошлый год в школьных стенах здесь произошло 9 перестрелок, в которых погибли 15 человек и 26 тяжело ранены. Мы что же, к этому стремимся?!

— Ну, конечно, нет! Поэтому и перенимать негативные формы поведения с Запада, да и просто создавать условия, способствующие их «усвоению» — это абсолютно неправильно. Конечно, если мы не стремимся сравняться с Соединенными Штатами в показателе числа убийств среди школьников.

А вот эти две тенденции, о которых мы говорили (первая — это отправка российской элитой своих детей на учебу за границу, а вторая — стремительное ухудшение качества процесса образования в России) складываются в довольно мрачную модель будущего социального устройства нашего общества.

Если очень упрощенно. Есть относительно просвещенная и образованная правящая элита и куда хуже образованное и плохо воспитанное остальное общество. Я сознательно упрощаю для большей наглядности.

Кстати, это не мною сказано. Тенденции к формированию такой модели отмечали социологи еще в начале «нулевых» годов. Ну а теперь, можно смело говорить, их прогнозы имеют все шансы осуществиться.

Эксперт: глобализацию не остановишь

Совершенно иную позицию высказала в беседе со «Свободной прессой» член Общественной палаты РФ Екатерина Курбангалеева:

— Тот факт, что состоятельные люди предпочитают отправлять своих детей за границу, в частности, в Великобританию, не является секретом. Но почему это подается как сенсация, и обязательно должно свидетельствовать об упадке образования в нашей стране?

Российское образование, возможно, не в самой хорошей форме, но не в упадке. Иначе не было бы такого феномена как «покупка мозгов». Значит, есть что покупать. Как у Есенина: «Плохую лошадь вор не уведет, плохую лошадь со двора не сгонишь…»

Англия же — признанный «поставщик образовательных услуг». Кембридж и Оксфорд — мировые образовательные бренды. Это в конце концов статья доходов для Англии. И США, и Япония отправляют своих детей туда учиться.

Некоторые страны даже делают отправку своих талантливых детей на учебу чуть не государственной политикой. И даже не всегда преследуют своей целью возвращение отучившихся в лучших вузах детей обратно.

Мир глобализуется, нам надо учиться говорить на одном языке и вести уважительный диалог, если не разделяя, то хотя бы понимая ценностные ориентиры наших соседей. Санкции рано или поздно закончатся, а сосуществовать и развиваться все равно вместе.

svpressa.ru

Фото: zumapress.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

18 Responses to "Российская верхушка заселяет Лондонград своими чадами"

  1. нигилист   2018-01-20 at 17:38

    Жить и развиваться вместе с “толерантными” господами, где разрешены однополые браки? Спросите любого священника, он скажет вам, что это называется содомия.
    В библейские времена за это были уничтожены два города Содом и Гоморра, на их месте образовалось мертвое море. Жить с господами, которые проповедуют эту мораль?
    Кто уничтожил лучшее в мире образование? Друг действующего президента, который никогда не занимался образованием.
    Люди, включите мозги, это гибель страны, гибель всего, ради чего мы живем, ради чего наши предки проливали свою кровь, ради чего создавали великую страну.

    Ответить
    • ?   2018-01-21 at 09:18

      Кого спрашивать то?священника Грабовского осуждённого на 14 лет за педофилию?Весь шоу бизнес не у них,У НАС шлепается однополой любовью—ну не регистрируются,живут так…Чем мы лучше их то?Чеж все чинуши перес..лись попадать под санкции и запрет туда ездить если там так плохо?

      Ответить
      • нигилист   2018-01-21 at 18:43

        Священники тоже разные, они всего лишь люди, не ангелы. Но священное писание они знают лучше мирян. То, что шоу бизнес шлепается однополой любовью это их выбор. Я лично презираю такие отношения, у них другое мнение, в конце концов это их выбор. Но когда речь идет к узакониванию этих противоестественных отношений, а это уже пропаганда. Это, по моему мнению, не допустимо с точки зрения человеческой морали

        Ответить
  2. abirval   2018-01-20 at 18:57

    Окунись в прорубь,какое лучшее образование-изобрели запорожец.Шорошее образование выпускает мерсы,форды.Соловей в клетке не поёт.А ракеты, атом АК- 47-украдены. П ро Песковку -куча ржавого металлолома-какие милионы, а земля дорогая в Москве.В Залазне даром не нужна.

    Ответить
    • нигилист   2018-01-20 at 20:28

      Рассуждения Шарикова, который делает первые шаги к очеловечиванию судя по нику.
      То, что Кремниевая долина на половину говорит по русски, больше половины изобретений имеют русские фамилии, специалисты с высшим техническим Советским образованием за границей нарасхват, и это только несколько аргументов из великого множества в пользу того, что Советское образование было лучшим в мире. Не знаю как Форды, но Мерсы в Германии собирают турки и русские, к тому же русские ценятся выше на порядок.
      Советский инженер получал 120 рублей в месяц. За такую зарплату слава Богу, что он хоть запорожец изобрел. Установка была такая: “Если думаете, что платите, то думайте, что мы работаем”.
      Ракеты… Ракета Фау 2 и ракета, которая вывела на орбиту первый спутник, как говорят в Одессе две больших разницы.
      Сходство АК-47 и немецкой штурмовой винтовки чисто внешнее, газоотводная трубка. Просто с использованием промежуточного патрона, более мощного, чем пистолетный, использование свободного затвора, как в ППШ и МП 38, МП 40 не допустимо, будет раздувать гильзу, это Вам каждый оружейник скажет. В остальном же АК 47 принципиально отличается от штурмовой винтовки и надо сказать в лучшую сторону, по надежности ему вообще нет равных.
      Не наводите тень на плетень, господин АБЫРВАЛГ!

      Ответить
      • КОТ   2018-01-21 at 09:20

        Хоть оно и было лучшим в мире,жить то оказывается лучше там,иначе бы не бежали.Так что Шариков то больше ты уважаемый.

        Ответить
        • нигилист   2018-01-21 at 18:36

          Бежали далеко не все, сейчас бегут гораздо больше. Если раньше бежали за большими деньгами, то сейчас из-за невозможности развиваться по своей специальности, наука и производство разрушены до основания. Владельцы предприятий, получившие их “на халяву” совершают полный беспредел по отношению к своим работникам. Там тоже не всем жить лучше, в каждом обществе свои заморочки. Кому-то нравится, кому-то нет. Просто жизнь не математика, она не состоит из одних плюсов и минусов.
          Были люди, которым предлагали большие деньги за то, чтобы они переехали “за бугор” но они оставались на Родине. Просто для кого-то Родина пустой звук, для кого-то нет. Так люди устроены и ничего с этим не поделаешь, каждый выбирает свою дорогу.

          Ответить
  3. Гера   2018-01-21 at 20:11

    Извините, а кто производил исследования о качестве советского образования? Кто сказал что то было лучшее образование в мире? Я учился в советское время и знаю это не понаслышке. До сих пор в постсоветской Российской школе стараются учить всё понемногу, а в результате полный пшик. Ведь даже мало-мальский психолог знает, что уже к 12-13 годам определяется математик это или литератор. Т.е. математический или гуманитарный склад ума у человека. Так зачем учить его ещё много лет математике, если он гуманитарий. Человек не понимает математику, ему ставят двойки, у него опускаются руки и он становится троечником. Изгоем в школе.
    Житьё в советском союзе было далеко не мёд, а хуже в миллион раз. Иначе бы не убегали. Уехать удалось не всем счастливчикам, да и многие уехавшие не прижились там. Там однако мозги нужны.

    Ответить
    • нигилист   2018-01-21 at 22:26

      Не знаю в какой школе троечники были изгоями, по моему совсем наоборот… по тому, что в нормальной школе они составляли большинство.
      Не знаю, я не был педагогом, могу судить только по собственному опыту. Что касается меня, так у меня технические наклонности проявились гораздо раньше.
      Я не согласен с Вами, когда Вы говорите о том, что гуманитариев не нужно обучать естественным наукам и наоборот, технарей не стоит обучать гуманитарным наукам. Это вопрос общей культуры человека, формирования его личности. Да и надо признать, что в средней школе углубленного изучения предметов не было, программа по любому предмету была по силам как “математику”, так и “гуманитарию”. Все зависело от конкретного преподавателя. Вот мне повезло… учитель, который преподавал физику и химию в 9-м и 10-м классе наиболее сильным ученикам задавал задачи отдельно от остального класса.
      Все различие Советской школы и нынешней очень четко выразил один из “реформаторов”, правда сейчас не помню кто из них так выразился Ливанов, или Фурсенко. Так вот: этот “деятель” высказал задачу школы “Воспитать квалифицированного потребителя”. А кто будет производить то, что потом будут потреблять? Очевидно, что потреблять буде нечего.
      Нас в Советской школе воспитывали как квалифицированных творцов, учили в первую очередь думать.
      Результат же западного образования можно выяснить из речей некоторых американских президентов, которые могут запросто перепутать Австралию с Австрией, Иран с Ираком и т. д.

      Ответить
  4. Абориген   2018-01-21 at 20:34

    У наших властных чиновников детки не только выучены,но и все пристроены на самые хлебные места, и у Патрушева,Иванова,Фрадкова и остальных друзей САМОГО и уже одарены всевозможными наградами https://www.youtube.com/watch?v=llkBKCLIko0

    Ответить
  5. gen   2018-01-21 at 23:23

    “Российская верхушка заселяет Лондонград своими чадами”.
    Ничего страшного, у нас симметричный ответ “загнивающему западу” – кавказская и среднеазиатская верхушка заселяет Москву и Питер своими чадами. И в ценах на жилье мы не отстаем. Только вот качество и безопасность образования, судя по последним событиям в Перми и Улан – Уде, у нас ниже. Учебно-лабораторная база там, на порядок выше, высшее образование бесплатно, дипломы западных университетов котируются высоко, а с нашими надо переучиваться, и еще важен язык. Но самое главное, видимо, там, на западе есть возможность раскрыть свой потенциал и таланты легче, чем у нас, даже без высшего образования. Пример тому IT гении и миллиардеры С. Джобс и Б. Гейтс . Что касается патриотизма, то надо расти: сначала ты патриот улицы, потом поселка, области, страны и, наконец, когда созреешь, понимаешь, что твой дом – это вся Земля. Не будет тебе покоя и счастья ни в Залазне, ни в Омуте, пока где-то… кого-то бомбят и убивают, коснется всех. Долой границы, армии, правительства – одно мировое государство , управляемое советом всех национальностей. Хватит кормить дармоедов, толкающих человечество к последней мировой войне. «Пролетарии всех стран соединяйтесь!»

    Ответить
  6. revisia   2018-01-22 at 11:23

    В итоге в РОССИИ останутся самые здоровые ,умные, порядочные,честные и красивые молодые люди . Не мешайте этому процессу избавления от балласта .

    Ответить
    • нигилист   2018-01-22 at 16:44

      Могу только поддержать, балласта у нас действительно предостаточно. Я бы еще платил всем чиновникам их высокие зарплаты, но с условием, чтобы они ни в коем случае ни чего не делали. Поскольку любое их шевеление наносит только вред, так будет дешевле.

      Ответить
    • А.И.   2018-01-22 at 16:58

      Самые умные,порядочные давно свалили..

      Ответить
  7. Гера   2018-01-22 at 19:24

    Желаю здравствовать. Г-н “нигилист”, я ведь не имею ввиду совсем не учить гуманитариев математике, а математиков литературе. Я, да и не только я уверен, что не надо их учить углублённо. В зависимости от наклонностей учащихся учить более тщательно. Не надо тратить средства и усилия в пустую. По поводу лучшего образования при коммунистах, ведь определялось это не по выпускникам школы деревни “Красный лапоть” колхоза “Десять лет без урожая”, а по выпускникам закрытых, элитных московских школ. Там учились детки высоких и не очень чинуш. Я что бы поступить в ВУЗ учился на “Рабфаке”, параллельно работал год на стройке. Хотя по баллам проходил на 100 процентов, но был зачислен только после того как кто-то из кавказцев не приехал. Им была, как и сейчас везде дорога открыта. В период сессий приезжали на машинах их родственники и привозили вина и деньги преподам.

    Ответить
    • нигилист   2018-01-22 at 22:16

      Не знаю о чем Вы… Я закончил сельскую школу, однако, закончил Московский ВУЗ, средний балл по зачетной ведомости 4,6. Я думаю, что совсем не плохо. На счет московских мальчиков… У меня был друг в институте, его отец работал начальником отдела в министерстве. Однако, мне, окончившему сельскую школу, приходилось ему помогать в некоторых вопросах, и успехи его в учебе были гораздо скромнее.
      Когда я читаю Ваши комментарии, возникает ощущение, что Вам сильно не везло в жизни. Поймите, я без всякого злорадства, но и не хочу унижать сочувствием .
      Для сведения… в аттестате о среднем образовании у меня по литературе трояк, однако это меня ничуть не напрягало. Я считаю, что программа средней школы в СССР была доступна всем, только оценки были разные, это зависело от того, на что у человека “заточены мозги”.

      Ответить
  8. Гера   2018-01-23 at 14:35

    Вот, наконец то. “это зависело от того, на что у человека “заточены мозги”.” Ведь я про это и говорю. О природных наклонностях. И учить ребёнка надо в зависимости от природных способностях. А не всему понемножку, в результате – ничему. И ещё село селу большая разница. Глубинка или поближе к центру. Если до более менее нормальной дороги семнадцать километров, а потом ещё десятки километров на попутках, то можете представить кто нас в школе учил, и какие были у нас знания. Плюс ещё два года в армии, то естественно без подготовительного “Рабфака” не обойтись. Кстати о везении в жизни. Я прожил (кстати ещё поживём) хорошую, счастливую жизнь. Чего и всем нормальным людям от всей души желаю. Врагов не нажил. А комментарии мои не от злобы, а я хочу чтобы не повторилось “коммунистического счастья” моим внукам.

    Ответить
    • нигилист   2018-01-24 at 22:48

      И я про то же… просто считаю, что в средней школе в СССР программа была доступна всем, углубленного изучения предметов не было, по крайней мере по программе. А дополнительное образование получали в соответствии с интересами получали или в кружках, или по собственному усмотрению.
      Знаете, мне тоже кое-что не нравилось в СССР, и членом КПСС я не был, но сравнивая с тем, что творится сейчас, вспоминаю эти годы как лучшие в жизни. Боюсь, что в нынешних условиях, мне не удалось бы получить высшее образование.
      А насчет возврата к прошлому не беспокойтесь, оно не вернется, даже если придут к власти нынешние коммунисты. Они уже давно сделали работу над ошибками, я имею в виду КПРФ. Еще Ленин говорил, что Марксизм живое, развивающееся учение.
      Если уж и говорить о том, кто больше использует в своей работе методы верхушки КПСС, так это нынешняя партия власти. Пожалуй столько грязи по отношению к своим оппонентам КПСС не проливала, да и цинизма столько не было.

      Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован