В РПЦ предложили вернуть юлианский календарь

России необходимо вернуться к старому юлианскому календарю, использовавшемуся в стране до революции, вместо действующего сейчас григорианского, заявил во вторник первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Александр Щипков.

“Ежегодно в январе вспыхивают разговоры о том, что празднование Рождества Христова необходимо перенести на 25 декабря (в соответствии с действующим в РФ григорианским календарем – ред.).

Я сторонник “старого стиля” и считаю, что России пора возвращаться к юлианскому календарю, существовавшему еще во времена Христа. Уверен, что рано или поздно это произойдет”, — приводит слова Щипкова синодальный отдел.

РПЦ пользуется в своих богослужениях юлианским календарем (“старый стиль”), в то время как Россия, вместе с большинством стран пользуется григорианским календарем (“новый стиль”). Поэтому Новый год в РФ празднуют вместе со всем миром, а Рождество – по “старому стилю” 7 января.

По мнению Щипкова, единственной хранительницей традиций в России остается Русская церковь, а любая модернизация является политическим трендом. “Календарь — это не цифры на бумаге, а часть картины мира народа. Мы находимся в своей православной парадигме и в ней должны и оставаться”, — подчеркнул Щипков.

ria.ru

Фото: пресс-служба патриарха Московского и всея Руси

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

One Response to "В РПЦ предложили вернуть юлианский календарь"

  1. Абориген   2018-01-17 at 18:54

    Совсем попы оборзели.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован