Самые невероятные дома, в которых живут люди из разных уголков мира

Где только не умудряются жить люди в поисках комфорта и, даже наоборот, бросая вызов удобствам: на деревьях, в океане, на колесах. Посмотрите на самые удивительные и необычные дома для жизни.

Судно The World: все время в пути

The World (или «Планета») — это единственное в мире судно, которое является частными апартаментами людей со всего мира. В качестве владельцев яхты официально зарегистрировано более 160 человек из 45 стран.

Еще до завершения строительства богатейшие мира сего раскупили апартаменты The World за суммы размером от $2,7 до 9,1 млн; на их выбор было предоставлено полторы сотни квартир и квартир-студий. Владелец движимой недвижимости имеет полное право не сходить с яхты до окончания дней своих или же сдавать имущество в аренду.

Судно The World путешествует вокруг планеты, делая остановки в портах на два-три дня, позволяя жителям яхты сойти с дистанции в нужной им точке земного шара или продолжить круиз.

Однако на борту корабля имеется все, что нужно современному человеку для счастья: несколько продуктовых магазинов, лавка с деликатесами, бутики и шоурумы с одеждой, спортзал, бильярдная комната, теннисный корт, спа-салон, бассейн, кинотеатр, библиотека, винные бары и шесть ресторанов.

На официальном сайте пассажирского судна можно посмотреть, какие апартаменты свободны под сдачу на данный момент. Приготовьтесь, цены кусаются!

Кубические здания: Нидерланды

Дома-кубы в Роттердаме — экспериментальный проект с целью оптимизации жилищного пространства. Архитектор наклонил стандартную форму куба обычного дома на 45° и положил его на шестиугольный пилон.

Дизайн сооружения представляет собой деревню внутри города, в которой каждый дом — это дерево, а все остальные дома вместе — лес. Получается, что основная конструкция кубических домов оптимизирует пространство и позволяет лучше распределять пространство комнат внутри.

Здание состоит из 38 маленьких кубиков и двух суперкубов, которые связаны друг с другом. Владелец одного из кубов так сильно устал от внимания туристов к дому, что решил открыть свою квартиру для посещения и зарабатывать таким образом на жизнь.

Сегодня «шоукуб» предлагает к осмотру три этажа: гостиная и кухня на первом этаже, спальная и ванная комнаты на втором и небольшой сад на третьем этаже.

Тренажер для мозга: Япония

Неровные покатые полы, яркие цвета, спрятанные в интерьере туалеты, окна и двери, которые еще надо поискать, — дизайнерская идея японской четы архитектора Судаку Аракавы и поэтессы Меделин Джинс призвана напомнить жителю комплекса Reversible-Destiny Lofts в городе Митаке о том, что жизнь — это череда решений.

И принимать их надо до самой старости. Легкость в эксплуатации вещей ведет нас к угасанию и смерти, а постоянная работа над собой — к вечной жизни. Так квартира становится тренажером не только для мозга постояльца, но и для его тела. Ежедневный поиск новых бытовых решений не позволит раз и навсегда расслабиться и залечь на диван перед телевизором.

Квартиры комплекса стоят в два раза дороже привычной для японца недвижимости, но, несмотря на это, пользуются большим спросом у местных жителей и вызывают интерес у туристов.

Впрочем, приобрести такое жилище в качестве частной собственности невозможно, квартиру можно лишь арендовать на длительный срок.

Мобильный дом: ОАЭ

Дом на колесах — звучит многообещающе для тех, кто испытывает тягу к перемене мест. Правда, обычно люди приобретают фургон и отправляются в путешествие по Америке или Европе, а вот арабский шейх Хамад из королевской семьи Абу Даби в ОАЭ обзавелся целой планетой на колесах.

Он сконструировал гигантский глобус-шар на колесах и отныне передвигается в нем по пустыне. Шар размером 12 м в высоту и 20 м в длину включает в себя четыре этажа со всеми удобствами: несколько ванных комнат и четыре спальни.

Зачем человеку, пусть и богатейшему из нас, передвигаться по пустыне в доме такого неординарного вида? Видимо, просто потому, что может. В 1993 году дом-глобус был занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Остров мусора: Тихий океан

Большое тихоокеанское мусорное пятно — это гигантское скопление пластика общей площадью в 700 000 км² (для сравнения, площадь Франции — 643 801 км²) в северной части Тихого океана, сформированное течениями.

Открыто оно было в конце 1980-х годов, и его видно даже из космоса. Основная проблема состоит в том, что пластик представляет опасность для птиц и млекопитающих, так как они принимают его за зоопланктон, едят и умирают от невозможности переварить.

Впрочем, человек также попадает в зону риска: рыба, проглотившая отходы, может быть поймана рыбаками и подана на стол в ближайших регионах.

В попытке привлечь внимание экологов к проблеме английское издание LADbible решило зарегистрировать скопление мусора в качестве самостоятельного государства со своей валютой, официальным флагом, почтовыми марками и образцом паспорта.

Разумеется, по острову нельзя походить ногами или построить там дом, но получить паспорт гражданина Мусорного острова и подписать петицию о признании его государством можно на сайте Change.org.

Дом на дереве: Коста-Рика

Finca Bellavista — это гестхаус из десяти домов на деревьях с определенными правилами и условиями проживания. Кабины построены прямо вокруг ствола дерева и находятся на расстоянии нескольких метров друг от друга.

Лагерь расположен в полутора милях от цивилизации, а вокруг простираются сотни акров густых тропических лесов с их фантастической фауной.

Изначально сообщество занималось спасением местной природы, сбором и переработкой дождевой воды, сохранением растительности. С 2006 года основатели комьюнити открыли в своем тропическом раю общественный центр, баню, кафе, столовую и провели Wi-Fi.

Все бытовые отходы жильцы обязаны обрабатывать через биодигестор, а воду очищать самостоятельно. В качестве развлечений постояльцу предлагается прогулка по джунглям и купание в естественных реках.

В некоторых домах полностью отсутствует электричество, соответственно, цена за ночлег там стартует со $115; за дом с проведенной электроэнергией придется заплатить $200-300 за ночь.

Поселок хоббитов: Швейцария

Проект Earth House Estate Lättenstrasse в швейцарском городе Дитикон может приглянуться не только фанатам трилогии «Властелин колец», но и людям, которые ценят свой комфорт и заботятся об экологии.

Деревня состоит из девяти отдельных резиденций, которые собраны вокруг искусственного озера, построена из естественных материалов с полностью зелеными крышами и занимает более 4000 м².

Помимо сказочного внешнего вида и привлекательности проект имеет и философию. Строительство под землей — больше, чем просто архитектурное решение. Земля в данном случае выступает в роли изоляционного одеяла, которое эффективно защищает от дождя, низких температур, ветра и естественного изнашивания.

Каждый дом построен, учитывая пожелания его владельца, так что это неповторимый и индивидуальный дизайн, непохожий на все, что вы когда-либо видели (даже на остальные землянки комплекса).

Очень мрачный город: Великобритания

Представьте себе жизнь в городе, где, кроме маяка, продуктового магазина, спортивного парка и отеля, ничего нет. Поздравляем, вы в городе Джон-О’Гротс, в одной из самых северных точек Шотландии.

Место это популярно среди туристов как конечный пункт дистанции между двумя самыми крайними обитаемыми точками на материке. Здесь буквально все знают друг друга в лицо: население города еще несколько лет назад составляло 300 человек, а сегодня из-за туристического потока количество людей составляет едва ли больше пяти сотен.

Название городка часто используют в метафорическом контексте, когда имеется в виду долгое и изнурительное путешествие из пункта А в пункт Б.

Остановиться на ночь в Джон-О’Гротсе можно в одноименной гостинице, которая была построена в 1875 году при доме основателя городка.

В 2005 году одно известное туристическое издание окрестило деревушку как «захудалая ловушка для туристов», а пятью годами позже город получил премию за то, что он является «самым мрачным городом Шотландии».

Пещерные поселения: Турция

Исторический регион Каппадокия в центральной части современной Турции является родным домом для одного из самых впечатляющих ландшафтов в мире — глубоких долин и скальных образований, усеянных домами, часовенками, гробницами, храмами и целыми подземными городами, гармонично вырезанными в естественных рельефах.

Поселение представляет собой 100 кв. миль с домами-пещерами из вулканического туфа, подземными деревнями, городами со скрытыми проходами и секретными комнатами. Сегодня Каппадокия считается одним из самых ярких и крупнейших пещерных регионов мира.

Впечатляющая форма скальных образований Каппадокии была создана благодаря сочетанию вулканических извержений, эрозии и ветра. Начиная с I века н. э. район широко использовался, а позднее модифицировался человеком на протяжении многих столетий.

Люди своими руками создали настоящую сказку: 40 городов, 200 подземных сооружений, 111 уровней глубины, 600 отдельных входов, туннели на десятки милей, соединяющие один подземный город с другим.

В каждом поселении были построены и высечены из туфа камнем площадки для сна, конюшни для скота, колодцы, резервуары для воды, ямы для приготовления пищи, вентиляционные шахты, ванные комнаты и гробницы. При этом вместимость одного города — около тысячи человек.

Каппадокия наших дней — популярное туристическое место и возможность прикоснуться к мистическим загадкам истории Древнего мира. Несколько городов поселения полностью открыты к посещению.

Гестхаус с сумасшедшинкой: Вьетнам

Гостевой дом Ханг-Нга во вьетнамском городе Далат прозвали сумасшедшим (Crazy House) туристы из-за его очень необычного дизайна.

Гестхаус, открытый в 1990 году, представляет собой гигантское дерево с объемными элементами интерьера в виде органических форм (паутина, грибы, животные, растения). Лестницы и коридоры между комнатами выглядят как тоннель или сказочная пещера.

Сами же номера, коих здесь десять, спроектированы в виде жилищ разных зверей. Каждый номер украшен ручной мебелью и имеет свою звезду. Так, например, в номере «Тигр» есть большая скульптура тигра со светящимися красными глазами.

Номер «Кенгуру» напоминает живот самки кенгуру с камином внутри, а номер «Орел» выполнен в виде огромного яйца птицы.

Тему животного мира архитектор символически связывает с качествами определенной национальности и словно подсказывает своему постояльцу, в каком номере стоит остановиться: вьетнамцы трудолюбивы, как муравьи, американцы сильны, как орлы, китайцы могущественны, как тигры, и т. д.

Дом ассоциируется у большинства туристов с живописью Сальвадора Дали и мультипликацией Уолта Диснея, а также с архитектурой Антонио Гауди и был занесен во множество путеводителей как «одно из самых причудливых зданий в мире».

Стоимость номера варьируется от $25 до $65 за ночь. Недорого — за возможность переночевать в гнезде фазана, к примеру.

moya-planeta.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован