Уже вторую неделю сотрудники военкомата обустраиваются на новом месте. Перевезли мебель, офисную технику, документы, архивы. Уже почти закончено обустройство кабинетов на новом месте. Не хватает пока некоторых деталей: табличек на дверях, стендов в коридоре.
Пока нет места архивным документам, которые накопились за 100-летнюю историю комиссариата. Но все мелкие недочеты устранят в ближайшее время. Главное, что сотрудники, наконец, обрели постоянное и достойное место работы.
По словам военного комиссара Дмитрия Бузмакова, как только стало известно о переезде поликлиники, они сами проявили инициативу и провели переговоры с ЦРБ, с администрацией района. Потом было согласование с министерством здравоохранения. В настоящее время помещение еще находится в областной собственности, оно передано военкомату от ЦРБ в безвозмездное пользование. Идет процедура передачи помещения в федеральную собственность.
Несмотря на то, что условия здесь намного лучше тех, что были в соседнем здании, здесь не совсем хватило места. Если бы была еще пара кабинетов, то вопрос с местом был бы решен. Коллектив военкомата 20 человек, и всех нужно было разместить по кабинетам, пришлось уплотниться.
В холле будет расположен уголок боевой славы, появится символика вооруженных сил, новые стенды. Здесь будут проходить занятия по строевой подготовке с призывниками.
Немного истории
Свой 100-летний юбилей военный комиссариат будет отмечать 8 апреля. В апреле 1918 года он назвался Комиссариат по военным делам Омутнинской волости, Глазовского уезда, Вятской губернии. С тех пор он несколько раз переименовывался и менял место расположения.
За последние 40 лет, с начала 80-х годов прошлого века военкомат переезжал 6 раз. Только за последнее десятилетие было три переезда. Сначала был переезд из здания на ул. Кривцова, что в районе АТП в детский сад «Солнышко». Потом, когда появилась потребность в открытии дополнительных групп, военкомат переехал в бывший дом быта на ул. Коковихина. И третий переезд – в здание бывшей детской поликлиники.
А еще раньше военкомат был в деревянном здании, что находилось в районе полиции. Располагался он и в здании ДОСААФ, и дальше, на берегу пруда, где сейчас остался только фундамент. Это видно по сохранившимся фотографиям, сделанным в прежние годы.