Чаплин ответил на вопрос Путина «чем тело Ленина отличается от мощей святых»

В документальном фильме «Валаам» президент заявил, что «коммунистическая идеология — очень сродни христианству». «Ленина положили в мавзолей — чем это отличается от мощей святых для православных, да просто для христиан?», – также отметил Владимир Путин.

Протоиерей Всеволод Чаплин в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» подчеркнул, что тело Ленина – это «ложные мощи».

«Тело Ленина – это, конечно, ложные мощи, иначе христианин думать не может. Мощи становятся мощами не в силу того, что их куда-то положили, а в силу того, что бог проставляет своего святого,

Церковь это подтверждает, народ испытывает к этому святого благоговение, которое выражается в молитве, а не в каких-то политических церемониях. Сегодня, увы, тело Ленина – это туристический объект, это объект праздного любопытства, в основном иностранных туристов.

Так что с подлинным почитанием верующих людей это имеет очень мало общего, скажу прямо.

Тем не менее, я считаю, что будоражить эту тему сегодня выгодно только тем, кто хотели бы столкнуть две консервативные силы в нашем обществе – то есть коммунистов старшего поколения и активных верующих людей».

При этом Чаплин согласился с тем, что между христианством и коммунизмом есть много общего.

«Это стремление к справедливости, равенству. В современной России очень важно, чтобы христиане и коммунисты не враждовали, а вместе работали.

Нас постоянно пытаются поссорить, столкнуть друг с другом, но нам на самом деле нужно сегодня воссоединить идею сильной центральной власти и идею справедливости и мощного самоуправления.

Соединение христианства и левой идеи – это то, что нам сегодня нужно. Формула «Царь и Советы» сегодня очень подходила бы России».

govoritmoskva.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован