20 декабря – Петр I учредил Новый год

Если бы не Петр, мы сегодня встречали 7525-й год от сотворения мира. Своим указом царь-реформатор повелел вести летоисчисление, как в просвещенной Европе, от Рождества Христова.

Петр обязал подданных к 1 января Нового 1700 года украсить дома сосновыми и еловыми ветвями, в знак веселья обязательно поздравлять друг друга с Новым годом и столетием.

За соблюдением приказа следил лично государь. Отмечать Новый год Петр велел с огнем и громом – на Красной площади был устроен фейерверк, гремели пушечные и ружейные салюты, а москвичам было велено стрелять из мушкетов и пускать ракеты возле своих домов.

К слову, сегодня просвещенная Европа, откуда к нам пришел праздник, в свою очередь переживает реформы – там названия праздников Новый год и Рождество решено заменить толерантным – Сезонное торжество, чтобы не раздражать мигрантов, для которых это чуждый праздник.

Также европейцам рекомендуют воздержаться от салютов и петард, чтобы не травмировать беженцев – ведь эти звуки напомнят им о войне на их родине.

fishki.net

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован