Медучилище в Омутнинске: все сначала?

Администрация Омутнинского района намерена передать здание в областную собственность для открытия филиала медучилища. Медучилище было закрыто в 2012 году.

На заседании Омутнинской районной думы депутаты были готовы одобрить передачу здания в область. До этого администрация вела переговоры с правительством области и министерством здравоохранения о том, чтобы открыть в этом здании филиал Кировского медицинского училища.

Это потребовалось для того, чтобы обеспечить районы северо-востока области медицинскими кадрами. Спустя пять лет после закрытия медучилища в Омутнинске почувствовалась нехватка не только врачей, но и среднего медицинского персонала.

По словам первого заместителя главы района Александра Малкова, принято только предварительное решение о передаче здания в областную собственность. Администрация района направила письмо заместителю председателя правительства Дмитрию Курдюмову с просьбой инициировать передачу здания. Но документа, подтверждающего решение о передаче пока нет.

Немного истории

Медицинское училище в Омутнинске было создано в 1935 году. Во время войны оно не осуществляло подготовку студентов, и возобновило свою деятельность в 1953 году. С конца мая 2011 года училище стало филиалом Кировского медицинского колледжа. В конце июня 2012 года училище окончательно закрылось.

В декабре 2009 года заместитель главы департамента здравоохранения Кировской области Татьяна Кулябина, в своем интервью говорила, что на тот момент число выпускников медучилищ в Кировской области в два раза превышало потребность в них. Чиновница отметила, что только 30 процентов из числа выпускников работают по специальности, и необходимо ставить вопрос об эффективности использования бюджетных средств.

Еще тогда в департаменте здравоохранения знали, что после завершения 2011 – 2012 учебного года завершится процедура ликвидации филиалов Санчурске, Омутнинске, Яранске и Уржуме.

После закрытия медучилища в Омутнинске предполагалось, что его реконструируют под Центр помощи семье и детям, чтобы освободить здание детского сада. Однако проектные работы оказались слишком дорогими. Начались суды с подрядчиками и департамент социального обслуживания населения отказался от идеи размещения там Центра.

После визита Никиты Белых в Омутнинск в 2014 году было решено закрыть приют для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

С 2015 года здание медучилища администрация приняла в свою собственность. При этом на его содержание требовались деньги порядка миллиона рублей в год. Там планировали разместить военкомат, отдать училище под начальные классы школы №2, но и этим планам не удалось осуществиться.

А что сейчас?

Несмотря на то, что здание охранялось, оно продолжало разрушаться. К этому прикладывали руки и местные подростки, разбивая окна. А тем временем в Омутнинском районе уже почувствовалась нехватка среднего медицинского персонала.

Здесь уже витала идея открыть группы медсестер на базе педколледжа. Но еще летом 2017 года в ответ на обращение омутниннцев областные чиновники утверждали, что училище закрыто из-за низкого уровня трудоустройства выпускников.

И вот новая идея администрации района: восстановить в этом здании то, для чего оно служило ранее. Возобновить в здании обучение медсестер и фельдшеров. Идея, конечно, хорошая, но со стороны она выглядит довольно нелепо – все уничтожить, довести здание до плачевного состояния и вновь пытаться открыть училище.

Так может быть все-таки пора уже начать просчитывать на будущее решения, связанные с закрытием образовательных учреждений?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

15 Responses to "Медучилище в Омутнинске: все сначала?"

  1. вася   12.12.2017 at 14:26

    Вообще всех уродов которые причастны к закрытию того что было создано в советское время надо расстреливать что бы продолжения этого г..на больше не было.

    Ответить
  2. Гера   12.12.2017 at 15:19

    Извините “Вася”, но расстреливают в первую очередь таких как Вы. Это закон революций, история этому Вас познакомит. Только не поленитесь почитать опусы революционера по кликухе “ленин”. Он во всех своих произведениях только и делает что призывает к уничтожению своих личных врагов. Он во время эмиграции, это около 15 с лишним лет, боролся только за своё верховенство. О счастье и благоденствии рабочих и крестьян, особенно русских там у него ни чего нет. Русских он вообще не считал за людей, а Карл Маркс вообще считал славянские народы “историческим навозом”, а мы им памятники, улицы называем и не только улицы. Не уважаем мы себя. Ждём что какие то чиновники будут уважать нас.
    Училище закрыто из-за “низкого уровня трудоустройства выпускников”. А кто пойдёт на мизерную зарплату. В советское время зарплата была не достойнее. Это я знаю, моя сестра начинала работать фельдшером в деревне.

    Ответить
    • нигилист   13.12.2017 at 21:20

      Может Вы, господин Гера, все-таки сделаете ссылки, где Вы вычитали эти высказывания классиков. В свое время я сдал гос экзамен по научному коммунизму на отлично. Может я что-то пропустил? Или вы наслушались той либералистической вони, которая несется со всех экранов, дышать от нее уже нечем. Для того, чтобы разбрасываться такими заявлениями нужно знать предмет по первоисточникам, а не слушать вранье пятой колонны. Видимо Вас сильно обидела Советская власть, что-ж сочувствую.
      Но мне упрекнуть Советскую власть не в чем. На счет зарплаты, так в пересчете на реальную покупательную способность у нынешних мед. работников она значительно ниже, как впрочем и у остальных, кто трудится, а не сидит на шее у народа.

      Ответить
  3. .   12.12.2017 at 15:36

    Помнится, главный врач Мякишев на голубом глазу утверждал во время закрытия, что медсестёр и фельдшеров в Омутнинске ещё лет на 30 хватит и без училища. Бог с ним, со зданием, а вот разогнанные преподавательские кадры как и где думаете собирать? Кто будет преподавать анатомию, латынь, фармакологию и прочие увлекательные узкоспециальные науки?

    Ответить
  4. дело   12.12.2017 at 15:50

    Отремонтируйте под гостиницу или под квартиры.

    Ответить
  5. Бельфегор   12.12.2017 at 17:48

    Это здание дешевле снести и построить новое, чем его ремонтировать. Там всё плохо.

    Ответить
  6. Феликс   13.12.2017 at 13:27

    Ну одна клоунада у нас в стране.Голосуем за Единую Россию.

    Ответить
  7. Солнышко   13.12.2017 at 17:56

    Что имеем-не храним, потерявши- плачем…

    Ответить
  8. gen   13.12.2017 at 23:05

    С расстрелом Василий, конечно, погорячился – дураками и самодурами во власти Россия всегда славилась, их большинство, – и с кем тогда жить то будем? Но вот выпороть причастных к уничтожению, или неэффективному использованию государственной, а значит народной, собственности, надо. Прилюдно, на площади, как раньше казаки донские делали, в целях воспитания.
    Я же помню, еще с Грузии в мед училище студентки учились – очень популярное в СССР заведение было.
    А, если сделать некоторые специальности платными, то и сейчас самоокупаемость его гарантирована. И вообще, я считаю, что в каждой семье должен быть медик, чтобы не бегать по больницам самому, или с больным ребенком, а самим уметь поставить укол, клизму и прочее. В современной России человеку, кроме образования для зарабатывания денег, наверное необходимо, прежде, чем заводить семью, получить и минимальное медицинское и педагогическое образование – иначе он огребет проблем по полной… А вы говорите: … “переизбыток мед персонала” – у нас каждый десятый инвалид!

    Ответить
    • нигилист   14.12.2017 at 17:09

      Готов Вас поддержать, господин gen, не смотря на то, что по большинству вопросов наши мнения, как правило не совпадают. Это насчет выпороть прилюдно виновных на площади.
      Я тоже за то, чтобы не лишать их жизни, пусть потрудятся на другом поприще. Но вот доверять им руководство районом, да и вообще каким-либо населенным пунктом категорически нельзя.
      Не соглашусь с тем, что необходимо сделать платным обучение. Я категорически против того, чтобы переводить образование, здравоохранение, ЖКХ в коммерческую сферу.
      Здравоохранение, как и другие социальные сферы не может быть оказанием услуг. Это должно быть безусловной, долговременно действующей функцией государственной власти, а иначе зачем нам такая власть.

      Ответить
  9. Гера   14.12.2017 at 17:16

    Доброго здоровья господин “Нигилист”, это я говорю совершенно искренне. Я всё это вычитываю не из вонючей пятой колонны, я даже не знаю кто это такие. И экзамен по научному коммунизму я то же сдавал, но на четвёрку. Но учились мы по советским учебникам. Кстати, школьная история, точнее учебники истории писались по указанию сталина. А сын Антонова-Овсеенко пишет даже, что сталин лично редактировал и правил историю революции. И там очень много приукрашено, историю пишут победители. Пишут, но не сочиняют. Например, революционер по кличке “Ленин” ни какого участия в революции пятого года не принимал и даже близко не стоял. Не было его и в февральской революции. Как это написано в учебниках истории. Переворот в октябре семнадцатого года сделан под руководством Троцкого. Это Вы узнаете если внимательно почитаете сочинения ленина, особенно его письма того периода. В общем если хотите немножко приблизиться к правде, то внимательно читайте сочинения этого самого ленина. Письма его. А советским учебникам у меня лично доверия давно нет. С уважением “Гера”, так звали меня в детстве. Георгий я.

    Ответить
    • нигилист   14.12.2017 at 21:14

      И Вам доброго здоровья, Георгий, и тоже совершенно искренне. Свой ник (псевдоним) я взял из того направления общественной мысли конца 19-го, начала 20-го веков, представителем которого был литературный герой Евгений Базаров из романа “Отцы и дети”. Нигилист-значит отрицающий. Я отрицаю то, что получилось в результате предательства партийной верхушки Советского Союза, протестую против нищеты, в которую была ввергнута наша страна, наша Родина этими предателями. И не смотря на победные реляции власть предержащих, изменений к лучшему я не вижу. В последние годы только падаем вниз и “дна” не видно, чтобы хотя бы оттолкнуться от него.
      Что-то я не читал в учебниках, что Ленин участвовал в революции 1905года, а также и в февральской, ни где об этом не написано. Он и Октябрьскую-то не ждал, еще накануне революции он писал, что революция в России в ближайшие годы не возможна. Из этого можно сделать вывод, что даже для крупных теоретиков революции свершаются внезапно.
      Но, Бог с ними, они давно умерли, а в русской традиции о покойниках либо хорошо, либо никак. В конце концов я прекрасно сознаю, что я, сын сельской учительницы и скромного служащего ни когда бы не получил образования да еще и в столичном ВУЗе.
      За это я благодарен Советской власти, всем основоположникам не смотря на их недостатки. Им дорогу ни кто не проторил, продвигались они методом проб и ошибок, а что были жестоки, так время было жестокое. Разве сейчас меньше жертв, в период этих “реформ”? Скольких людей сломали, сколько умерло прежде времени, сколько не родилось? Скольким хорошим работникам, строившим то, что за 27 лет не могут разворовать назначили пенсии, на которые даже выжить проблематично, но ни как не жить полноценной жизнью. Так что сравнивая жизнь при Советах и после них, я выбираю жизнь при Советах. Так как Вы раскрыли свое имя, делаю алаверды… родители меня назвали Николай.

      Ответить
      • Гера   18.12.2017 at 17:01

        Доброго здоровья. Как вы по поводу хр. религии? Я помню, что Базаров отрицал существование христа.

        Ответить
        • нигилист   20.12.2017 at 00:03

          Он Христа отрицал, и не только… а я отрицаю нынешнюю власть, к любой религии отношусь с пониманием, себя считаю православным.

          Ответить
  10. Пацак   15.12.2017 at 09:20

    Мне кажется, проблема недостатка фельдшеров, медсестер и врачей в нашей больнице связана с:
    1. хреновое материальное обеспечение, необходимое для работы и общего развития;
    2. отсутствие механизма обучения персонала и повышения его квалификации;
    3. зарплата за 1 ставку, которая недалеко ушла от минимальной, соотвественно.
    То есть врачи, фельдшера и медсестры могут работать где угодно, в том числе провизорами в аптеках, и продавцами в связном, но не в больнице.
    По зп – многие берут даже и по 5 ставок, чтобы хоть чтото получать – но на выходе – профессиональное выгорание и безразличие к больному, как следствие перенагрузки и выгорания (плюсом к этому общее недоверие и презрение населения к медработнику, как следствие, наверное).
    Училище тут не поможет, товарищ Мякишев верно сказал, что среднего мед персонала у нас на 30 лет хватит, но вот работать в скотских условиях желающих мало.
    На каком то кировском форуме прикладывали зарплатные квитки: медсестра -4 тыщи (перевели на полставки но рабтает полностью), педиатор – 12 тыщ (полная ставка)….

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован