Жанна нуждается в защите от равнодушия чинуш

В четверг, 30 ноября жители Омутнинска побывали на приеме у прокурора района Яна Шавшукова и передали ему коллективное обращение. В нем – просьба защитить права ребенка-инвалида Жанны Долганиной.

– Возмущает бездействие властей, – комментирует представитель общества инвалидов Ольга Исупова. – Во-первых, они не прониклись проблемой: лишь бы что-то сделать. Сменили шило на мыло. Никто не подумал, что ребенку надо учиться, лечиться, социализироваться. Девочка в бедственном положении: забыта, заброшена, никакого участия в ее жизни нет.

В обращении общественники ссылаются на нормы закона, просят правоохранителей изучить ситуацию, но не на бумаге, ссылаясь на ответы должностных лиц, а выехать на место и увидеть все своими глазами. Также заявители требуют оценить действия/бездействия должностных лиц и их ответственность за уклонение от исполнения требований закона.

Такое решение активисты приняли неспроста. В понедельник, 27 ноября они лично выехали на Омутнинский лесоучасток и побывали в семье Долганиных. Визит был спланирован, и радушные хозяева ждали гостей.

Вообще история Жанны Долганиной стала публичной два года назад, в октябре 2015. Тогда журналисты также побывали в гостях у девочки и описали все жилищно-бытовые проблемы. Уже тогда было известно, что муниципальный дом, в котором живет семья, изношен и требует капитального ремонта, а обучение ребенка-инвалида из-за перебоев интернет-связи под угрозой.
Власти были категоричны:

– Смысла переселять семью в другую квартиру в том же поселке также нет. Что касается того, что в доме плохой интернет, то это не основание для переселения, – прокомментировал тогда ситуацию Сергей Куковеров, занимавший должность заместителя главы города.

Спустя несколько месяцев благодаря неравнодушным омутнинцам о проблеме стало известно депутату Государственной Думы Рахиму Азимову и уполномоченному по правам ребенка в Кировской области Владимиру Шабардину. Ситуация стала меняться: местные власти предоставили семье маневренное жилье в том же поселке.

– На период исследования несущих конструкций жилого помещения, подготовки объекта к ремонту и проведения самого капитального ремонта жилого помещения семье Долганиной Ж.С. предоставлено благоустроенное, применительно к условиям населенного пункта г. Омутнинск, отвечающее установленным требованиям и находящееся в границах населенного пункта г.Омутнинск помещение, – отчитался глава района Владимир Друженьков.

Судя по ответу, «сверху» все же было дано указание решить жилищный вопрос ребенка-инвалида. Мама Жанны, Валентина Витальевна, с радостью сообщала общественникам, что жилье предоставлено – и уже не во временное пользование, а в постоянное, но вопрос переезда пока откладывается. Ответ на вопрос: «Почему вы до сих пор не переехали?» – активисты получили во время недавнего визита.

– Мы увидели отсутствие крыльца, голые, грязные, обшарпанные стены, наличие двух печей, одна из которых нерабочая, – поделилась Ольга. – Местные власти установили в доме пластиковые окна, но даже не удосужились сменить прогнившие под ними трухлявые бревна, изъеденные короедом. Под обшивкой живут муравьи. В доме нет даже раковины. Вообще назвать это жилье пригодным невозможно. Здесь нет бани. А ребенку нужна ежедневная санитарная гигиена.

– Вы сами-то туда выезжали? – спросили мы специалиста городской администрации по вопросам жилищного обеспечения Валентину Курилову. – Видели, жилье, которое предоставили ребенку-инвалиду?

– Нет, не выезжала, – ответила чиновница. – Мое дело предоставить.

Вот так сухо, отработав для галочки, чиновники «прониклись заботой» о ребенке, нуждающемся в помощи.
А что Жанна? Внешне делает вид, что не переживает. Девочка понимает, что не в силах повлиять на решение чиновников и помочь им правильно решить ее жилищный вопрос. А на вопрос об учебе смущается: осталась на второй год и нынче вновь изу-чает программу седьмого класса. Этого и следовало ожидать: только за первый триместр 2016 -2017 учебного года пропущено 43 урока по причине неустойчивого интернет-соединения.

В прошлом году девочка обучалась посредством дистанционных технологий по индивидуальному плану. Однако с этого учебного года Центр дистанционного образования детей изъял оборудование. Жанна получает знания, общаясь непосредственно с учителем – Баталовой Натальей Александровной.
Наталья Александровна приезжает к Жанне по средам, четвергам и пятницам.

– Во сколько начинаются твои уроки? – спрашиваем у Жанны. – Сколько их в день? Какой любимый урок?

– В 6.30, – ответила девочка, – ежедневно по семь уроков. Любимый – технология.

В 6.30 нормальные дети, судьба которых не зависит от мнения чиновников, еще спят. Да и сами чиновники в это время еще нежатся в теплых постелях. А учитель вынуждена просыпаться в 4.30 утра, собираться с силами и мыслями, бежать на шестичасовой кировский автобус, чтобы уехать в забытый, умирающий поселок к девочке-инвалиду и учить ее доброму и вечному. А вернувшись в обед, идти в школу к своим ученикам.

Надолго ли хватит сил у учителя? Скорее всего, ответ чиновников на этот вопрос будет прост: наше дело предоставить.

18 Responses to "Жанна нуждается в защите от равнодушия чинуш"

  1. Харитон   2017-12-09 at 09:49

    А как же мимо такого безобразия проходят видные местные едроссы и по совместительству занимащие должности царя,главы района,главы города?Вы же за них голосуете на каждых.выборах? Сказочники ездят в сколково изучают кпк сделать жизнь.людей лучще.Недавняя поездка фельдфебеля Щаталова туда по стоимости затрат.бюджета раз в пять превышает стоимость ремонта этого убогога жлиища а этой дыре.Голосуйте дальше.

    Ответить
  2. Феликс   2017-12-09 at 09:55

    Проблема одна.Она звучит как отче наше…Нет денег..одно и тоже всегда.

    Ответить
    • Киса   2017-12-09 at 21:35

      А ты точно не “Алиса”?

      Ответить
  3. Фома   2017-12-09 at 10:47

    Денег нет. Деньги нужны для бомбёжек Сирии, ведения военных действий в других дружественных лично президенту странах. А Россия потерпит. Лохи они терпеливы.

    Ответить
  4. Пацыент   2017-12-09 at 12:21

    предоставили жильё! так что родители не могут облагородить? крылечко сделать?,баню поставить? ребёнку ещё повезло что хоть такое жильё дали в ГОРОДЕ!,ну уж прибрать покрасить ! постарайтесь сами! ради себя!

    Ответить
    • Врач психиатр   2017-12-09 at 16:30

      Вам рано выписвваться.речь путанная,сознанние затуманенно.Налицо
      Воздействие тупой пропаганды налицо.Лечитесь….про какой город аы бредите?Написано всем понятное-предостаавлено в том же поселке

      Ответить
  5. пешеход   2017-12-09 at 17:11

    У чиновников основная забота – чтобы не выперли с работы. Поэтому бюрократическая отписка обычно пишется после консультации с коллегами и юридическим отделом. Насчёт заботы об инвалидах — пенсия у них нищенская, а о целевой помощи чиновники не слышали. Если бы чиновников разгонать, а функции распределения денег передать в московские Госуслуги – то освободилось бы достаточно много денег, чтобы самым ущемлённым инвалидам существенно помочь. Но … система будет всеми силами сохранять своё существование и финансирование.
    В идеале, для инвалидов нужно целевое финансирование. Но тут есть очень-очень серьёзный коррупционный риск — что чиновники будут выписывать знакомым материальную помощь. Поэтому всем инвалидам выделяется примерно одинаково. Несмотря на то, что один живёт на пенсию в 6 тыс, а у другого доход 50 тыс руб. Оба инвалиды. Законы же, подписываемые депутатами, пишутся непонятным языком, чтобы народ не стал резко возбуждаться на урезание помощи.
    Менять надо и систему ПНИ, и систему поддержки инвалидов.

    Ответить
  6. Консьерж   2017-12-09 at 20:04

    Господи, когда же это закончится, когда же ОНИ насосутся, убогие твари, которым позволено все.
    Неисповедимы пути Господни, остается только держаться и терпеть и верить, верить и еще раз верить
    Русский народ долго запрягает, да быстро едет.
    Учителю и родителям ребенка долгого здоровья и низкий поклон.

    Ответить
    • Антон   2017-12-10 at 11:03

      Тварей убогих не бывает,бывают люди убогие.они в е равно голосуют за тех кто делает их убогими

      Ответить
      • Консьерж   2017-12-10 at 16:20

        Да нет, таких людьми не назовешь.
        Только твари, без чести, совести и уважения.

        Ответить
  7. Ыы   2017-12-09 at 20:34

    Ни стыда – ни совести, сволочьё. Купите ещё один внедорожник себе – упыри.

    Ответить
  8. Где сила брат?   2017-12-10 at 14:00

    А при чем тут ЕР? (я не из них, не за них и т.п.) наши власти ничего бы не сделали в любом случае буть это кпрф. Смогли бы подстроиться/поделиться в любом случае. Это они с товариСЧа Ленина научились.

    Ответить
  9. Шарапов   2017-12-10 at 21:59

    Интересно, а по бумагам они сколько на ремонт этого дома потратили.Судя по фото только окна пластиковые вставили. В смете на ремонт поди не хилая сумма стоит. Вот бы прокуратура проверила)))

    Ответить
  10. Живу здесь   2017-12-11 at 13:33

    Вот привыкли у нас чиновников во всём винить. Вернее политика нашей любимой газетки такая… А мамочка девочки , которая ещё и молодого сожителя содержит на пенсию девочки – инвалида, хотя бы попросила его крыльцо сколотить. Куда проще свою лень прикрыть ненавистью к чиновникам. Девочка прежде всего своей маме не нужна, если только как средство получения денег. Пусть это и звучит страшно, но в посёлке без работы и это деньги. Я лично знакома с мамочками особых детей. И низкий им поклон до земли!!! Здесь маму всё устраивает. Девочка сидит у компа , контрактура становиться всю больше и больше. Ни массажа , ничего. Ужас! А впрочем, судить не буду. Всем добра.

    Ответить
    • 123   2017-12-11 at 21:16

      Вы все верно излагаете. Вот только от наличия крыльца жизнь девочки не изменится. Ей в город надо. Тогда и контроль и спрос с мамы будет. А так что…

      Ответить
      • Насмешили   2017-12-12 at 12:05

        Ха, о чем Вы? Какой контроль, какой спрос? Про Полушкину забыли уже? Добились чего?
        Судя по комментам, лучше нерадивую мамашу прав лишить, тогда у ребенка и право на жилье будет хоть в Кирове, хоть в Омутнинске

        Ответить
  11. Коммунист   2017-12-12 at 21:13

    Инвалидов по деревням немало! Всем надо дать квартиры в городе! Нет… уж лучше в Кирове или Москве. Там возможностей для них больше.

    Ответить
    • 123   2017-12-13 at 06:41

      У вас тоже инвалидность. Отсутствие мозга.

      Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован