Право афганца вне закона: долг платежом не красен

Стационарное лечение ветерана-афганца Сергея Владыкина, отморозившего ноги в омутнинских сараях, подходит к концу. Но до сих пор не ясно, куда этот человек пойдет, выписавшись из больницы, где будет долечиваться и жить.

– На основании вышеизложенного, гр. Владыкин Сергей Леонидович не может быть обеспечен жильем за счет федерального бюджета, так как не признан нуждающимся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года, – прозвучало в ответе местной администрации.

Вот так: до конца 2004 года государство признавало право на жилье ветеранов-афганцев, а с января 2005 – отказалось от него. Преодолеть бюрократический барьер ветерану не удалось, и он остался на улице.

Сергей Владыкин попал в больницу в воскресенье, 29 октября. В этот день он пришел в местный храм погреться. Прихожанка Елена Бояршинова, видя беспомощность мужчины, отправила его в больницу. Врачи диагностировали отморожение кожи на стопах.

Спустя неделю, 8 ноября история о нем вышла на страницах «Омутнинских вестей+». На нее живо отреагировали представители разных служб и ведомств. Впоследствии ни одна служба не заверила, что у этого человека появится крыша над головой.

– А он точно ветеран боевых действий, а не участник? – спросила нас специалист администрации Валентина Курилова. – У него есть удостоверение? Почему он не числится в Управлении социальной защиты? У него ведь дочь есть, она бы содержала папу?

Из общения с представителями администрации мы поняли, что здесь не будут заниматься решением проблем этого человека: такие ходят сюда пачками. Чиновники только проверили изложенные в материале факты, отписались на поступившие запросы – на этом и остановились. Вот и вышло: о своем праве не заявлял, в реестре не числится. Поэтому в рамках закона, которым оперируют чиновники, помощи ждать не стоит. Можно пробовать восстановить право через суд. Однако время сыграло злую шутку, и вероятность благоприятного исхода ничтожна.

Отреагировали на материал и сотрудники соцслужбы. Они могут определить Сергея, к примеру, в геронтологическое отделение. Кстати, местная администрация обратилась к руководству комплексного центра соцобслуживания с просьбой «оказать содействие в направлении гр. Владыкина С.Л. в стационарную организацию социального обслуживания населения». Но и здесь загвоздка: до пенсии еще далеко, а в багаже среди болячек – инфекционное заболевание гепатит С, наличие которого может стать препятствием для помещения в стационар.

– Чем Вы можете помочь ветерану? В администрации сообщили, что Вы занимаетесь этим вопросом, – поинтересовались мы у директора Ирины Сыкчиной.
– Комментариев не даем, – заявила Ирина Викторовна. – Мы занимаемся этим вопросом.
– Просто поясните: человек без крыши над головой не останется? – пытаемся получить хоть какую-то информацию.
– Комментариев не даем, – повторила директриса.

Конечно, такой ответ не впечатлил людей, которые проявили участие в судьбе этого человека, не дав погибнуть на улице. После выхода публикации одни прониклись его историей, выражая сочувствие, другие вспоминали, как обогревали его, предлагая ночлег и пищу. Плохого слова про этого человека не сказал никто. Конечно, есть и у него слабости – находил утешение в бутылке.
Простые люди протянули ему руку помощи. Способно ли на такой поступок государство в лице наделенных властью лиц?

– Пусть занимаются этим вопросом, – прокомментировала волонтер Елена Бояршинова. – А мы посмотрим. Если он вновь окажется на улице – мы сразу об этом узнаем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

9 Responses to "Право афганца вне закона: долг платежом не красен"

  1. сосед   09.12.2017 at 13:07

    Пусть Елена Бяршинова и приютит старца,отведёт ему уголок в своём ателье!

    Ответить
  2. Вот   09.12.2017 at 13:23

    Как в случае с девочкой-инвалидом, так и в его случае пока власть у бездарных едросов ничего не изменится. вы вините не едросов, а тех,кто за них голосует,агитирует. Школы, педколледж, пу. Они на понос исходят ради ЕР. Они не меньше виноваты в ужасах происходящего.

    Ответить
  3. Игорь   09.12.2017 at 16:42

    Бутылка до добра не доводит. Должна быть сила воли не бухать. Я сам инвалид БД с 20 лет, тоже хату не дают по такому же закону. И чего? Бухать? Мозги есть работай ими. Нет силы воли, никто не поможет.

    Ответить
  4. СОЛНЫШКО   09.12.2017 at 19:29

    можете начинать кидаться камнями , но мне таких алкашей не жалко , пропивают все , семью , жилье , а теперь помогите ….. жить негде , не на что , пить есть на что , на Восточном вечером в банк зайти нельзя , похоже бомжара обосновался там ,вонь как в общественном туалете, так же и у этого товарища было же какое то жилье и где оно….. сколько инвалидов боевых действий живут ведь , работают как бы им не тяжело было . А вот девочку – инвалида жалко и именно ей надо помогать

    Ответить
    • Киса   10.12.2017 at 16:40

      А в быту вас называют просто: ВСЕВЫШНИЙ. Судья, блин.

      Ответить
  5. Светлана   09.12.2017 at 23:34

    Я с ним 20 лет уже не живу, алименты я не получала, перебивались как могли с дочкой, то что он помогал, можно по пальцам пересчитать, раза 3,4 за все это время, какие претензии могут быть к дочери, она сама снимает жилье, а то что ему положено по закону жилье пусть предоставят, хоть дочери потом достанется.

    Ответить
  6. Я   10.12.2017 at 09:47

    В каждом нужно видеть человека, и в БАНКИРЕ И В БОМЖЕ. Нужно быть человечными с не замерзшим сердцем. Никто не может судить другого, и никто не сможет прожить свою жизнь за другого человека. Есть русская пословица От тюрьмы и от сумы не зарекайся. Удачи всем в жизни и никому не дай Бог оказаться в жизни в такой ситуации

    Ответить
    • ПОКАЗУХА   10.12.2017 at 16:12

      А ГДЕ ЖЕ ВСЕ ЭТИ ВОИНСКИЕ БРАТСТВА?ПУЗАТАЯ БРАТВА НА ВСЕХ ПРАЗДИКАХ 2 АВГУСТА УМИЛЕННО СЛУШАЯ МЕСТНУЮ ВЛАСТЬ?как там у вас “КТО ЕСЛИ НЕ МЫ?”спасите бухарика

      Ответить
  7. Консьерж   10.12.2017 at 16:15

    Поддерживаю

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован