Дети сироты из Омутнинска смогут получить жилье в Кирове

В скором времени дети, оставшиеся без попечения родителей, смогут получать жилье не по месту жительства, а по месту учебы.

Депутаты областного законодательного собрания на пленарном заседании 24 ноября решили судьбу жилья детей-сирот. Сейчас они смогут сами выбрать место, где им жить и работать. Предполагается, что это будет город, где они получали образование.

Такой порядок получения жилья будет существовать с 2019 года. Это объясняется тем, что на следующий год списки детей на получение жилья уже сформированы в муниципалитетах.

В Омутнинском районе, начиная с 2013 года детям сиротам ежегодно предоставляется только благоустроенное жилье, которое приобретается в районном центре, Восточном и Песковке.

Новый закон, скорее всего, уменьшит количество жилья, которое приобретает детям-сиротам администрация Омутнинского района, поскольку чаще всего они будут уезжать на учебу в областной центр. А поскольку ни в Песковке, ни в Восточном нет профессиональных учреждений, то эти поселения не подойдут для покупки жилья.

Процедура получения жилья

По информации отдела опеки с 14 лет дети включаются в список граждан, подлежащих обеспечению жилыми помещениями. Возраст для предоставления жилья наступает по достижению ими 18 лет.

Ежегодно в январе на заседании межведомственной комиссии по вопросам обеспечения жильем детей–сирот принимается коллегиальное решение о начале проведения закупок. Квартиры приобретаются в соответствии с графиком, который составляет УМИиЗР. Орган опеки и попечительства Управления образования направляет заявление в УМИиЗР о необходимом на данный момент количестве квартир и населенном пункте, где эти квартиры должны быть приобретены. При предоставлении жилья учитывается мнение детей-сирот.

Квартиры гражданам этой категории предоставляется по договору найма специализированного жилого помещения сроком на пять лет. В это время жилье нельзя передать нанимателю по договору социального найма, приватизировать или продать. Не позднее трех месяцев до окончания срока действия договора найма представители межведомственной комиссии проводят проверку условий жизни нанимателей.

По истечению пятилетнего срока лет гражданин, не имеющий задолженности по коммунальным платежам, может обратиться с заявлением о возможности заключить договор социального найма и приватизировать квартиру.

Немного статистики

В настоящее время на учете в органе опеки и попечительства состоят: 117 детей-сирот, имеющих право на предоставление жилья, из них 58 детей-сирот включены в список по достижению ими 14 лет.

В 2017 году предоставлено 14 квартир, хотя подлежали обеспечению жилыми помещениями 27 человек. По личным заявлениям для 11 человек перенесли срок предоставления жилого помещения на более поздние сроки. Двух человек, которые не обеспечены жильем, приходится искать уже с помощью полиции. Их местонахождение не известно.

В орган опеки и попечительства Омутнинского района они не обращались и своих контактов не оставляли. В 2018 году подлежат обеспечению квартирами в Омутнинском районе 25 граждан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

9 Responses to "Дети сироты из Омутнинска смогут получить жилье в Кирове"

  1. Фома   2017-12-01 at 17:51

    Сироты при живых родителях. Вот они получат бесплатное жильё. А вот дети трудяг – должны пахать и строить своим горбом. А вот кто вырастет в дальнейшем из этих сиротинушек? Ни одного путного я в своей жизни не видел. Так что пейте мужики и бросайте своих детей.

    Ответить
    • Киса   2017-12-02 at 10:49

      Так забухай Фома, ребенка не корми и не одевай. Потом тоже нахаляву хату дадут.

      Ответить
  2. Я   2017-12-01 at 19:03

    При чём тут мужики? Если у ребёнка есть мать, он не сирота.

    Ответить
  3. Фома   2017-12-02 at 13:17

    Господин “Киса”, давайте не станем переходить на личности. Вы присмотритесь внимательнее на этих так называемых “сиротинушек”. Конечно ни Вы ни я в этом не виноваты. Но есть очень много экзальтированных, особенно в думе. Это они принимают такие законы. Но о последствиях своих законов они не задумываются. Если бы кто нибудь проанализировал последствия и задумался. Но увы. Депутатишки думают только о себе и о том как они выглядят.

    Ответить
    • гаФодМА   2017-12-02 at 21:28

      Ты чё, вне общества живёшь?
      Гады есть не только среди сирот. Жилье им дают самое дешёвое.
      У них ни кого нет, им чё на улице жить что ли?

      Ответить
  4. житель   2017-12-02 at 14:48

    Господи,Да откуда же у вас столько зла на этих детей..При чём тут дети? Они не виноваты ,что так им предназначено судьбой..Это МЫ взрослые ,воспитываем этих сирот,
    та система ДЕТСКИХ ДОМОВ ,ЧТО ИМ ДАЁТ?КАК ВОСПИТЫВАЕТ? Получают только те дети ,которые круглые сироты,а те у кого есть либо папа ,либо мама,наверное же имеют квартиры.Сколько детей становятся сиротами ,когда родители погибают в авариях,умирают от болезней.В ЧЁМ ВИНОВАТЫ ДЕТИ?

    Ответить
  5. alibaba   2017-12-03 at 08:30

    Сироты получают нормальные квартиры,конечно не премиум класса,но благоустроенные и никакое не дешевое,такое же как мы с вами,отработав полжизни на заводе.
    Другое дело,что нашим детям нет никаких льгот, нам самим приходится думать,где взять денег,чтобы помочь своим детям с крышей над головой. Молодые семьи сейчас не ютятся с родителями, как мы когда-то,идут снимают,отдают чуть ли не последние деньги. Не спорю, есть многие сироты при живых родителях,те просто отказываются от собственных детей, не в состоянии содержать их,сдают в детские дома,а сами вынуждены бомжовать, не имея возможности заработать, даже на кусок хлеба. Государство у нас такое, пусть хоть эти дети что-то получат. Давайте не будем злыми.

    Ответить
  6. Фома   2017-12-03 at 22:07

    “Так забухай Фома, ребенка не корми и не одевай. Потом тоже на халяву хату дадут”. Поздно мил человек, вот выплачу ипотеку дочери на квартиру. Ужимаемся, платим, как можем. Осталось 4 месяца. А потом бухану дня на два. Сын у меня уже в своём доме. Строили то же ужимались как могли. К детям сиротам, настоящим сиротам у меня претензий, а тем более злобы нет. Всю жизнь пахал, поработаю ещё чуть-чуть, скоро пенсион.

    Ответить
  7. Какой то сирота   2018-05-25 at 03:54

    Фома Ваши дети получают от Вас заботу и поддержку, а что получили мы от родителей алкашей и наркоманов?

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован