Школа №2 останется муниципальной

В ближайшее время городская школа №2 не станет государственной. Областное правительство сменило приоритеты. Управленцы из образования не исключают: со временем все муниципальные школы будут переданы на областной бюджет.

Городская школа №2

С 1 января 2018 года школа №2 должна была “уйти” с муниципального бюджета на областной. Районные власти ранее заявляли, что на базе школы будет создан центр образования. Перемены сулили укрепление материально-технической базы, внедрение  программы дистанционного образования, и программы «Мобильный учитель».

Также у педагогов, работающих сразу в нескольких школах, должна была повыситься мобильность за счет предоставленных автомобилей. Надеялся на перемены и коллектив. Однако этим планам пока не суждено реализоваться.

С 1 января 2018 года на областной уровень будут переданы 29 муниципальных школ. И каждая из них станет опорной в своем районе. Омутнинск не вошел в число нынешних «счастливчиков», так как такие школы в Омутнинском районе уже есть.

Государственная школа в Омутнинске

По данным УО Омутнинского района, это государственная школа с углубленным изучением отдельных предметов и залазнинская школа для детей с ограниченными возможностями здоровья (вспомогательная). В этих учебных заведениях сконцентрированы кадры, материально-техническое оснащение и оборудование.

Школа в Залазне

Чтобы понять, в чем разница понятий «опорная» и «государственная» школа мы обратились к специалистам Восточного образовательного округа.

– Эти школы несут одни функции, в них сконцентрированы ресурсы, – пояснила начальник округа Ольга Керова. – Разница в финансировании. Государственные школы находятся под началом Министерства образования. Опорные школы могут быть как областными, так и муниципальными.

Управленцы из образования убеждены: школы хотя и имеют разный статус, но реализуют единые федеральные стандарты. Было бы уместно школам быть под единоначалием.

– В перспективе областное правительство планирует все школы перевести на областной бюджет, – делится Ольга Юрьевна. – Такие планы есть.

В Восточном образовательном округе надеются, что область войдет в федеральную программу и получит финансовую поддержку на реализацию своей модели. Это даст больше перспектив. Результаты отбора будут известны в начале декабря.

– Есть мнение, что у Кировской области неплохие шансы,- подытожила Ольга Юрьевна.

Пока чиновники Правительства решают судьбу образования, школы района работают в прежнем режиме. В РУО сообщили, что на начало 2017 года в образовательных учреждениях работают 227 учителей. Из них 69- в сельских школах, 158- в Омутнинске и поселках городского типа. Молодых учителей, со стажем менее трех лет – 17. Средний возраст учителя в районе – 48 лет. В прошлом учебном году и нынешнем в школы района пришли по шесть молодых педагогов. К новому учебному году в управлении образования ожидают еще 6-7 молодых учителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 Responses to "Школа №2 останется муниципальной"

  1. Алена   2017-11-24 at 00:13

    Все из карманов родителей будет

    Ответить
  2. Паразитолог   2017-11-24 at 15:51

    Первая школа – жалкая пародия на то, какой должна быть настоящая школа. Увы, но она не тянет на государственную, скорее на коммерческо-учитесамиребенка.

    Ответить
  3. Родитель   2017-11-24 at 20:16

    Про первую школу верно сказали.Это уже не та школа, что была раньше и славилась своими педагогами. Смотрина, Новикова, Чуланова, Сорокин, Глушкова, Ожегов, Кабанова, Зирова… Эти имена вспоминаются с благодарностью. Они давали знания без всяких репетиторов. И учили ВСЕХ. А сейчас, если что, то вам нужно сменить место обучения, ваш ребёнок не сдаст ЕГЭ … Да и уровень преподавания совсем не тот… жалко, разочаровали…Не советую родителям рисковать ребёнком, отдавая его сюда на обучение!

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован