Китайцы скупают земли на берегу Байкала

Житель поселка Листвянка Евгений Кравкль готовит баннеры с фразой на китайском языке «Байкал – священное море России» для туристов из КНР, пишут местные СМИ.

Баннеры будут размещены на стенах домов и заборах в поселке. Жители Листвянки начали раздавать листовки с такой же надписью на китайском языке туристам. Сама акция согласована с администрацией поселка, ее цель – обратить внимание властей на проблему массовой скупки земель около Байкала гражданами Китая.

Листвянка – поселок на берегу Байкала, в 60 км от Иркутска. Чтобы впервые увидеть Байкал, туристы едут именно в Листвянку, позже – на остров Ольхон на озере (200 км от Иркутска).

Ранее сообщалось, что китайцы скупают земли в Листвянке через подставные фирмы и местных жителей. Их интерес к Байкалу связан с ростом турпотока из КНР, который наблюдается с 2016 года. Тогда был зафиксирован резкий рост турпотока – почти втрое больше, чем в 2015 году.

На острове Ольхон китайский капитал уже возводит свои отели, что вызвало недовольство местных жителей, зарабатывающих на туризме. В 2017 году в таких гостиницах, по данным МЧС, трижды происходили пожары.

В июле этого года МЧС в Иркутской области начало обучать своих инспекторов китайского языку, чтобы они смогли обеспечить безопасность как туристов из КНР, так и владельцев отелей.

flashsiberia.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован