Патриарх Кирилл назвал признаки скорого конца света

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал творческую интеллигенцию “не сбивать людей с толку”, чтобы в России не повторились революционные события столетней давности.

“Сегодня грех не просто очевиден… Сегодня грех демонстрируется самым притягательным способом – через кинематограф, через театр… И искусство, которое призвано культивировать человеческую личность, обогащать ее, подымать ее к небу, становится гирей, которая не дает человеку взлететь”, – сказал патриарх в понедельник в проповеди после литургии в храме Христа Спасителя.

Он уточнил, что имеет в виду не всё искусство, а то, которое в последние годы заявляет о “некой своей особой роли, об особых правах нести народу искушение и грех, сбивать людей с толку”.

Патриарх посетовал, что в диалоге Церкви с теми, кто это делает, “очень многая часть нашей интеллигенции повторяет губительную ошибку своих предшественников, доведших страну до гибели – революционных событий, столетие которых мы в этом году вспоминаем”.

Между тем, по убеждению предстоятеля, “сегодня не то время, чтобы раскачивать лодку человеческих страстей – сегодня время сплочения всех здоровых сил, и Церковь, и искусство, и культура, наши писатели, ученые, все те люди, которые любят Родину, должны быть сегодня вместе, потому что мы входим в критический период развития человеческой цивилизации”.

“Это уже видно невооруженным глазом. Нужно быть слепым, чтобы не видеть приближение грозных мгновений истории, о которых говорил в своем Откровении апостол и евангелист Иоанн Богослов”, – сказал патриарх.

При этом он напомнил, что, согласно христианскому вероучению, приближение и удаление конца света зависит от нас самих, и призвал каждого, особенно публичных людей, осознать ответственность за Россию и весь род человеческий и “затормозить наше сползание в бездну окончания истории”.

20 ноября патриарху Кириллу исполнился 71 год. После литургии в храме Христа Спасителя митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий от имени Священного Синода передал ему в дар точную копию куколя (головного убора – ИФ) и мантии святителя Тихона, возглавившего Русскую церковь 100 лет назад, сразу после восстановления на Руси института патриаршества.

interfax.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12 Responses to "Патриарх Кирилл назвал признаки скорого конца света"

  1. Саошиант   2018-11-04 at 07:52

    ГРЯНЕТ ГРОМ!!!

    Путин будет править нами не только на Земле, но и в раю!
    Путин будет править нами вечно!
    Путин наш царь и бог!
    Мы как мученики попадем в рай!
    Грянет гром!!!

    Саошиант

    Ответить
  2. аянелох!!!   2018-11-04 at 11:25

    Бабки(сдохли уже), в середине 80-х только и говорили, что Миша “Меченый”(Горбачев) последний на Руси. После него “блудняк”. и у власти “черный человечек”(всё потомство у них в Америке и т.п.). И нет Руси, лишь шильдик, и стадо бурчащих орков(как в “Властелин колец”).

    Ответить
  3. Кормилец орды   2018-11-04 at 14:05

    А интересно вот Сол-с с жкх лоб расшибает в церкви и молится за нас грешных наверно отодвигает конец света?Мне кажется если тарифы так и будут расти а ссылтысовское войско при попустительстве власти так и нихрена не будет делать а только бабло с безмолвных баранов собирать,то конец света наступит гораздо быстрее чем просмотр фильмов от которых предостерегает патриарх(в миру В.Гундяев).к ним бы лучше присмотрелся,глядишь и отодвинул бы конец света…

    Ответить
  4. нигилист   2018-11-04 at 16:35

    Зачем ждать конец света, он наступит с 1 января 2019 года “благодаря” нашему “доброму и богобоязненному” президенту и его правительству. На нашу голову приготовлены ряд убийственных для нас законов и повышение пенсионного возраста-это только начало. Если сейчас кое-как выживаем, то потом выжить большинству будет просто невозможно.
    Чем это закончится-одному Богу известно, ясно одно, мы стоим на пороге больших перемен, однако еще не ясно в какую сторону качнется маятник истории, многое зависит от нас самих.

    Ответить
    • Либерал   2018-11-04 at 22:11

      Не будьте занудой, Нигилист. Смотрите “Москва, Кремль, Путин”, как это делают большинство россиян, и настроение улучшится. А на КПРФ наплюйте, она вчера очередной рубеж без боя сдала, беззубая партия по факту оказывается. Что касается жизни в провинции, да беднее мы живём, чем в столицах. Но посмотришь внимательно: дома новые строятся, старые ремонтируются, почти в каждом дворе автомобиль, да не один, многие нынешним летом отдохнули на югах, дети в институтах учатся и т.д. Продолжать?
      Да, налоги и платежи растут, но это на самом деле хорошо. Почему? А потому что народ должен наконец понять, что он не иждивенец, а налогоплательщик, и именно с его налогов кормятся чиновники и силовики.
      Что касается попов, то это их работа напоминать о конце света, иначе как они на мерсы зарабатывать будут.

      Ответить
      • нигилист   2018-11-05 at 04:10

        Что-то мало оптимизма в Ваших словах, уважаемый “Оптимист”. Выкрутасы “соловьиного помета” типа Москва, Кремль, Путин на самом деле мало кто смотрит, а кто смотрит на самом деле плюются после того, как сравнивают эту красивую сказку с реальностью. Как Вы “красиво завернули” насчет налогов, да, и чиновников нужно кормить и силовиков, только вопрос каких? Чиновников, которые обязаны помогать по долгу службы, а с ними приходится бороться? Или силовиков из нац. гвардии, которые разгоняют митинги, гарантированные нам конституцией? А насчет автомобилей, то сравнение не корректное, рассчитано на полуграмотных бабушек, хотя я сильно сомневаюсь, что такие еще остались. Конечно, если сравнивать с 80-ми, то автомобилей стало больше, но ведь прошло почти 30 лет! Да и большинство этих автомобилей приобретено путем попадания в кредитную кабалу. Объясните мне где и в какой стране народ был или может быть иждивенцем? Именно народом создаются все материальные и духовные блага, так какой же он иждивенец. Иждивенцы как раз те, кто над народом и возомнили, что они хозяева жизни. В день народного единства нужно констатировать тот факт, что в самом деле единства как раз и не существует, возникло четкое разделение “Мы и Они”. И чем дальше, тем эта пропасть становится больше. Если Вы за повышение налогов, попробуйте убедить олигархов платить прогрессивный налог, или убедить тех, кто уже сейчас не в состоянии платить коммунальные платежи, что повышение тарифов для его же блага. Боюсь, что этого Вам не удастся. И еще, какие претензии к КПРФ? Во первых уже она не одна, существует еще “Левый фронт”, ПДС НПСР. Коалиция еще не оформилась окончательно, движение идет в правильном направлении. И как обнародовать свою позицию названным движениям, если все телевидение, все СМИ работают на действующую власть?
        А ведь еще Ленин говорил, что любая идея, даже рожденная в самой гениальной голове только тогда имеет силу, когда она овладевает массами. Что-то сделать в информационном вакууме очень трудно.
        Дети в институтах учатся, это хорошо, только вот почему-то на производстве больше ценят специалистов, получивших образование еще в Союзе. Правда, справедливости ради нужно признать, что бывают и исключения. Да и в Советское время высшее образование было более доступно.

        Ответить
        • Либерал   2018-11-05 at 07:53

          Посмотрели? Не улучшилось?Да, ослабел голосом соловей с озера Комо. Отрицательный отбор на лицо. Чем больше пропагандистам денег валят, тем хуже они работают. Поёт, куёт культ личности. а рейтинг падает. Этому и порадуйтесь. Всё вам объяснять надо. Некогда мне, работать надо.
          А КПРФ нынче похуже попов будет. Люди за них голосуют, а они в кусты. Позор. Один Шевченко, не состоящий в КПРФ чего-то делает, но сталинист ярый, следовательно мне с ним не по пути.

          Ответить
          • Либерал   2018-11-05 at 17:01

            Поработал, объясняю. В России народ естественно иждивенцем не является, но поступает, к сожалению, как иждивенец. Я думаю, что многие просто не знают, сколько налогов они на самом деле платят. Существует очень много скрытых налогов. Вот вы, как пенсионер, сколько налогов платите? Скрытых, я имею ввиду. Посчитайте на досуге. Уверен, что о многих вы до сих пор даже и не догадывались.
            С другой стороны. как вы думаете, кто голосовал за Путина в марте этого года? Ответом на вопрос будет ваш анализ итогов выборов по социальным группам. Сколько среди выбиравших иждивенцев и сколько свободных людей, надеющихся только на себя и на законы нашей страны? Если будете отвечать, постарайтесь коротко и без советских штампов, а с цифрами и аргументами сегодняшнего дня, но не 30-летней давности. Спасибо.
            P.S. Вопрос, что называется на зысыпку: “Нигилист, как вы считаете, в сегодняшней России церковь отделена от государства или нет?”

            Ответить
            • нигилист   2018-11-06 at 01:50

              Отвечаю, как говорится, по горячим следам Церковь в нашем государстве является его неотъемлемой частью, частично выполняет его функции. По тому в церковь и не хожу.
              КПРФ не выставляет своего кандидата на выборах в Приморье по тому, что по закону наш кандидат уже выиграл, в данном случае Партия власти узурпировала власть, если сейчас признать предстоящие выборы, то это значит согласиться с беззаконием.
              Статистику голосования на мартовских выборах не знаю. Соглашусь, что за Путина голосовали много “иждивенцев”. Все дело в информационной блокаде, может я и ошибаюсь, но думаю, если бы всем кандидатам дали столько же времени на агитацию, сколько получил выигравший кандидат, то может быть он бы и выиграл, но второго тура, думаю было бы не избежать.
              Он как последний трус не участвовал ни в одних дебатах, да и перед федеральным собранием больше 3 часов “барабанил”, свое выступление перенес с декабря на март, практически это было предвыборной агитацией. Все-таки думаю, что большинство, голосовавших за Путина, не были “иждивенцами”, просто они плохо информированы. Кроме Шевченко я бы еще назвал Болдырева, Удальцова, Рашкина. Не думаю, что они ярые сталинисты. Конечно, не поддерживая репрессий, нужно признать большой вклад Сталина в строительство государства. Личность его весьма противоречива, впрочем как и любого из нас, он обыкновенный человек, наделенный огромной властью, по тому его ошибки так фатальны для многих. К счастью мы не обладаем такой властью, по этому наши ошибки не несут столько несчастий. Дело Ваше, конечно, как относиться к КПРФ, но на мой взгляд из парламентских партий ее программа наиболее реальна. Да, и меня настораживает нерешительность руководства партии в некоторых принципиальных вопросах, это желание “спустить на тормозах”. Но ведь другой силы не наблюдается, разве что кто-то действует в подполье, но мне таковые не известны.

              Ответить
  5. мы   2018-11-04 at 21:21

    “Религия – это то, что удерживает бедных от убийства богатых” (с) Наполеон Бонапарт

    Ответить
  6. Гера   2018-11-04 at 21:53

    Россия, к сожалению никогда уже не встанет с колен. С одной стороны её тянут назад коммунисты. С другой стороны Русь катится в мрачное средневековье во главе с церковью. Церковь потихоньку вползает в школу. Сейчас уже не преподают многие естествознанческие науки, а начинают усердно втюхивать библию написанную древними безграмотными евреями.
    Почитайте внимательно библию, только самостоятельно, и вдумывайтесь в смысл. Это полный мрак выдаваемый за духовность.

    Ответить
    • Реалист   2018-11-06 at 09:07

      Полностью согласен с Герой!
      Люди, может хватит видеть то, что вам показывают и во что вас хотят убедить! Включите свое внимание и начните уже пристальней присматриваться ко всему, что происходит в окружающем мире! Нами манипулируют хитрые и нечестные на руку личности. А мы ведемся на все это! На примитивный развод, например скидки в магазинах, низкий процент по кредиту в банках и т.п. Это все конечно мелочи, но из мелочей складывается вся наша жизнь. По факту народ разводят на каждом шагу. И церковь, к сожалению, не является исключением. Простому человеку нужна вера. Но оглянитесь в свое прошлое и вспомните, кто вас привел в эту веру? Не призываю вас отречься от своей веры, но повторюсь еще раз, начните внимательней присматриваться ко всему и вы увидите, что ваша вера в бога не совпадает с верой этого же самого патриарха. Или может он в другого бога верует? Вместо веры в непонятно что, лучше уделите малость своего времени и вечером прочтите историю религии. И вы начнете лучше разбираться религии. Поймете, что религия – это одна из форм манипуляции над человеческим разумом. Поймете почему русский человек, в недалекие времена верил в себя, в свою семью, в свой род, в свой народ, а с недавних пор верит в еврейского бога.

      Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован